Котенок прошел через рентген-сканер в аэропорту. Это опасно?
Котенок прошел через рентген-сканер в аэропорту. Это опасно?
Пожалуйста, помогите -уважаемые ветеринары
Мой котенок получил дозу ренгеновскго облучения в аэпороту Борисполь, насколько велика доза и опасна для жизни котенка?
я вобще не понимаю, как это могло произойти, мы пошли на посадку, тут это сканер-машина которая проверяет багаж ручную кладь, я знаю чтоу меня котенок очень пугливый и просто не хотел вылезать из переноски, я спросила работников сканера- можно оставить котенка в перенос ке? они мне ответила- что да, доза облучения небольшая ка к обычный рентген в клинике- поэтому ничего страшного за один раз не случится. Я им поверила! и поставила клетку с котенокм на конвейер! Причем это было дважды, сначала на входе в аэропорт и потом еще раз, это Борисполь терминал Д, затем еще у ветеринара тамошнего спросила- это ничего, что котенок прошел этот скан- и тот ответил что да, ничего страшного. А теперь я схожу с ума от страха, что же я наделала!
пока прошло два дня. мы прилетели нормально, никаких симптомов отравления или облучения нет, спит кушает ходитв туалет как обычно- но меня съедает страх, что позже может проявиться какаято болезнь. Умоляю вас, ветеринары доктора- расскажите мне, как этот случай может отразиться на жизни и здоровье котенка! может быть еще не поздно провести какието профилактичские меры, подавать лекарство или перевсти на спец корм- я ВСЕ сделаю чтоб исправить эту страшную ошибку! конечно же я НЕ ДОЛЖНА была так делать и несмотря на его сопротивлени все таки вытащить и пронести на руках через металлодетектор.
Мне говорят что вред для здоровья от рентгена модет быть только если часто повторять облучение- а от одного раза ничего не будет- и что доза того аппарата что просвечивает багаж ручной клади в аэропорту- даже меньше чемв рентген кабинетах. Это правда? умоляю вас, успокойте меня. и помогите любым советом. Очень жалко котика, хочу чтоб он жил и был здоров, страшное чувство вины не уходит
Скромное мнение:
Я не ветеринар и мед. образования не имею, но у меня дома 15 кошек. Хорошо понимаю вашу тревогу. Бывает такое. Они же друзья наши, а мы с ними иногда не очень правильно поступаем :)
Прежде всего, мне кажется, что вы хороший человек, раз так за котёнка переживаете :) Многие бы и переживать не стали, ну да и бог им судья
Ну а касаемо облучения... Вряд ли оно слишком большое, к тому же у них мозг (а мозг это электроприбор, он излучает поля, в нем бегают заряды и частицы) - работает совершенней нашего: в нем нет лишних или неправильных мыслей, эмоций, представлений. Поэтому у них такой простой и искренний взгляд :)
Если интересно, можете (по доброй воле вашей) поискать в янднксе овощи/фрукты/крупы, нейтрализующие радиацию в организме того, кто их кушает. Есть такие растения, причём довольно мощные по действию этому, вроде бы
А касаемо своей психики ...ну, знаете, лично я бы наверное обратился к богу и попросил прощения за то, что слегка пренебрег своим питомцем :) Да, вот так бы, возможно, и сделал бы. И у котьки прощенья бы попросил, погладил бы его, и в знак извинений - дал бы ему кусочек мяса из своей тарелки :)
Это не очень сильные излучения, вроде бы. Да и если рассуждать, что всегда есть две вероятности: светлая и тёмная - то несправедливо, наверное, надеяться только на тёмное и ждать только тёмного :)
Всего доброго
Если даже было бы что страшное - поздно пить боржоми, как говорится. Ничего вы "профилактически" сделать не можете. А давать лекарства по советам из нета, даже без диагноза, это совсем жесть, куда вреднее их давать без диагноза и назначения, чем не давать. Потом от них проблемы и будут. Менять корм после перелета тоже идея плохая максимально. Все нормально, не накручивайте себя.
у моего кота из за этого появилась какая то большая точка на носу(
Там вообще не рентген - для более серьёзной проверки, если шмонари заподозрят что-то, в аэропорту есть и рентген-камера, на ней наклейка со значком "проникающая радиация", а на этом "тоннеле" написано, что излучение безопасно для фотоплёнки.
Так что будем надеяться, что всё в порядке.
Впредь же - думайте своевременно.
Кошки же вообще энергетические вампиры, им всякие излучения очень даже нравятся. А еще вспомните, не редко в фильмах показывают что младенцы через эти сканер машины пролезают. Значит точно не вредно. А вообще я вас понимаю, очень часто случается чувство вины за животное, такое ощущение, что ты чего то ему не додал, не доделал, не до заботился. Но хочу вас успокоить, такое чувство нормально, просто вы его сильно любите и чувствуете большую ответственность за него. Но парадокс в том, что животные чувствуют тревожность и становятся тоже беспокойны, по этому постарайтесь успокоиться и транслировать котику уверенность, так будет лучше вам обоим.