Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сложные предложения с разными видами связи из литературы.

Сергей У-Шао-Чжан Профи (722), закрыт 4 года назад
Мне таких нужно 6, 3 сочинительных (допустим сочинительный союз и противительный) и 3 подчинительных (допустим с союзом места и времени) Сам лит-ру не читаю, поэтому не знаю где брать.
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921426) 4 года назад
► Бессоюзная и подчинительная связь

[Печален я]: [со мною друга нет], (с кем долгую запил бы я разлуку), (кому бы мог пожать от сердца руку и пожелать весёлых много лет)
А. С. Пушкин, «19 октября»
2-я часть (после двоеточия) – СПП с однородным подчинением двух определительных придаточных.

► Подчинительная и бессоюзная связь

(Когда он проснулся), [уже всходило солнце]; [курган заслонял его собою].
А. П. Чехов, «Степь»

► Сочинительная и бессоюзная связь

[Уже давно село солнце], но [лес еще не успел стихнуть]: [горлинки журчали вблизи], [кукушка куковала в отдаленье].
И. А. Бунин, «Мелитон»

[Несколько раз он пытался подняться], но [ноги его не слушались] – [с Бездомным приключилось что-то вроде паралича].
М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

► Сочинительная и подчинительная связь

[Переулок был весь в садах], и [у заборов росли липы, бросавшие теперь, при луне, широкую тень], (так что заборы и ворота на одной стороне совершенно утопали в потёмках)
А. П. Чехов, «Три года»
2-я часть (после со. за И) – СПП с придаточным обстоятельственным следствия.

[Солнце закатилось], и [ночь последовала за днем без промежутка], (как это обыкновенно бывает на юге).
М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени»
Остальные ответы
Наталия Заречная Мудрец (18517) 4 года назад
Любую книгу открой потолще - Достоевский, Толстой, Тургенев и др. и выпиши

1. Снег становился все белее и ярче, так что слепило глаза. - СЛЕДСТВИЯ.
2. Ты знаешь сам, какое время наступило. - ИЗЪЯСНИТЕЛЬНОЕ.
3. Я видел Ялту в том году, когда ее покинул Чехов. - ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ.
4. Мне хотелось, чтобы эта книга была интересна всем. - ИЗЪЯСНИТЕЛЬНОЕ.
5. Комната, куда привели постояльца, поражала своей убогостью. - ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ.
6. Розы следует посадить так, чтобы на них не падала тень от липы. - ОБРАЗА ДЕЙСТВИЯ.
7. Обоим очень захотелось узнать, привез ли отец обещанную вещицу. - ИЗЪЯСНИТЕЛЬНОЕ.
8. Если я заболею, то к врачам обращаться не стану... -УСЛОВИЯ.
Похожие вопросы