Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужно ли варить сушёную морскую капусту?

Артём Суворов Знаток (302), закрыт 4 года назад
Судя по рецептам в интернете, многие после замачивания ещё и варят морскую капусту. Но теряется ли при термической обработке йод?
Лучший ответ
Остальные ответы
Равшан Бузоев Искусственный Интеллект (898734) 4 года назад
в условиях пандемии лучше вскипятить 2 мин
Владимир Васильев Искусственный Интеллект (107806) 4 года назад
превратится в клейстер. добавляют в конце
Лилия Кащеева Гуру (2923) 4 года назад
Как употреблять сухую морскую капусту правильно?
Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.
Алекс Мо Искусственный Интеллект (365898) 4 года назад
я просто замачиваю и режу на салат.
Вика Чернова Искусственный Интеллект (122917) 4 года назад
Нет. Я просто горячей водой заливаю и настаиваю часа два. Она мягкая становится, но не развареная.
Марина Шульгина Мудрец (11149) 4 года назад
постоянно ем вакаме. сухую водоросль заливаю холодной водой на 20 мин и готово. Предварительно в холодную воду добавляю на 150-200 мл воды кофейную ложечку соли+ чайную ложечку сахара и чайную ложку яблочного уксуса.
Hibou Avisé Высший разум (208697) 4 года назад
Икра-маринад (домашний салат) из морской капусты
Ингредиенты:
50 г (~1/2 стакана) молотой сухой морской капусты (аптечной) (бурые водоросли: ламинария, фу-кусы, анфельция),
1,3 стакана горячей воды,
3–4 репчатые луковицы средней величины,
3–4 больших зубчика чеснока – (если нет свежего – можно использовать сухой гранулированный – 1 чайная ложка),
0,5 чайных ложки семян укропа (аптека),
1 чайная ложка семян кориандра (аптека),
1/2 чайных ложки семян тмина (аптека),
3–4 зерна душистого перца,
2–3 бутона гвоздики,
2 чайных ложки молотого сухого эстрагона (тархун),
чёрный или красный молотый перец – по вкусу,
1/3 стакана 3-5% уксуса (или 0,3 чайных ложки 70% уксусной эссенции),
3–4 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
Сухие морские водоросли насыпать в литровую или 700 мл стеклянную банку, залить горячей во-дой, накрыть плотной салфеткой и дать им разбухнуть в тёплом месте. Это примерно около 40 минут. Но если Вы хотите более твердый вариант салатных водорослей, то используют холодную воду. Ею заливают водоросли на 2 часа. Морская капуста может разбухнуть в банке примерно в 6 раз – это надо учитывать.
Перемолоть все пряности вместе в кофемолке или на мясорубке. Пряную молотую смесь всыпать в разбухшую капусту и тщательно перемешать.
Лук очистить и нашинковать как можно мельче. Можно использовать мясорубку.
Натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку.
Лук и чеснок тщательно вмешать в икру, добавить масло и уксус.
Вымесить всё вилкой, как бы вбивая воздух в смесь.
Дать еще постоять, промариноваться часов 5-6. На следующий день икра готова.
Она может храниться на нижней полке холодильника неделями, но каждый раз при употреблении её можно видоизменять или превращать в салаты.
Соль не требуется, так как сухая капуста сама по себе содержит морскую соль.
Набор пряностей можно варьировать на собственный вкус: например, можно добавить имбирь, ба-зилик, душицу (орегано), лавровый лист, паприку, красный молотый перец и т. д., а можно что-то убрать.
Очень вкусно, если к такой икре добавить измельченные соленые или маринованные грибы. Самый простой салат с такой морской капустой это просто добавить к ней отварные яйца.
Икра неплохо сочетается и с майонезом. При этом можно ничего не добавлять в распаренную мор-скую капусту, а просто заправить её майонезом.
Такая морская капуста используется в рецепте окрошки «Курильской» (с крабовыми палочками).
Юлия КуцаковаЗнаток (310) 1 месяц назад
Какой замечательный рецепт!
Hibou Avisé Высший разум (208697) Юлия Куцакова, Автор не совсем я. Это рецепт врача Шаталовой. Мной там просто внесены некоторые коррективы. А вообще первый раз салат довелось попробовать в Ростове-на-Дону в начале 70-х годов. Он свободно продавался. А потом нечто подобное делась мною собственноручно. Там эта капуста аптечная мною пропаривалась чтобы разбухла. А потом и рецепт Шаталовой нашёлся в книжке про ЗОЖ.
Похожие вопросы