Лилия Кащеева
Гуру
(2923)
4 года назад
Как употреблять сухую морскую капусту правильно?
Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.
Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.
Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.
После ламинарию надо порезать ножницами.
Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.
Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.
После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.
Hibou Avisé
Высший разум
(208697)
4 года назад
Икра-маринад (домашний салат) из морской капусты
Ингредиенты:
50 г (~1/2 стакана) молотой сухой морской капусты (аптечной) (бурые водоросли: ламинария, фу-кусы, анфельция),
1,3 стакана горячей воды,
3–4 репчатые луковицы средней величины,
3–4 больших зубчика чеснока – (если нет свежего – можно использовать сухой гранулированный – 1 чайная ложка),
0,5 чайных ложки семян укропа (аптека),
1 чайная ложка семян кориандра (аптека),
1/2 чайных ложки семян тмина (аптека),
3–4 зерна душистого перца,
2–3 бутона гвоздики,
2 чайных ложки молотого сухого эстрагона (тархун),
чёрный или красный молотый перец – по вкусу,
1/3 стакана 3-5% уксуса (или 0,3 чайных ложки 70% уксусной эссенции),
3–4 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
Сухие морские водоросли насыпать в литровую или 700 мл стеклянную банку, залить горячей во-дой, накрыть плотной салфеткой и дать им разбухнуть в тёплом месте. Это примерно около 40 минут. Но если Вы хотите более твердый вариант салатных водорослей, то используют холодную воду. Ею заливают водоросли на 2 часа. Морская капуста может разбухнуть в банке примерно в 6 раз – это надо учитывать.
Перемолоть все пряности вместе в кофемолке или на мясорубке. Пряную молотую смесь всыпать в разбухшую капусту и тщательно перемешать.
Лук очистить и нашинковать как можно мельче. Можно использовать мясорубку.
Натереть чеснок на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку.
Лук и чеснок тщательно вмешать в икру, добавить масло и уксус.
Вымесить всё вилкой, как бы вбивая воздух в смесь.
Дать еще постоять, промариноваться часов 5-6. На следующий день икра готова.
Она может храниться на нижней полке холодильника неделями, но каждый раз при употреблении её можно видоизменять или превращать в салаты.
Соль не требуется, так как сухая капуста сама по себе содержит морскую соль.
Набор пряностей можно варьировать на собственный вкус: например, можно добавить имбирь, ба-зилик, душицу (орегано), лавровый лист, паприку, красный молотый перец и т. д., а можно что-то убрать.
Очень вкусно, если к такой икре добавить измельченные соленые или маринованные грибы. Самый простой салат с такой морской капустой это просто добавить к ней отварные яйца.
Икра неплохо сочетается и с майонезом. При этом можно ничего не добавлять в распаренную мор-скую капусту, а просто заправить её майонезом.
Такая морская капуста используется в рецепте окрошки «Курильской» (с крабовыми палочками).