В какой сфере используются болванки blu-ray (bd-r) ???Просто их везде продают. Много. Выходит одна штука под 110-160 р
За 25 гигабайт. Вроде везде флешки и внешние накопители типа hdd и ssd в ходу.
Чем меньше по обьему носитель, тем меньше вероятности утерять разом все. У винтов и флешек, кроме того что могут безвременно сдохнуть, и срок хранения информации до 10 лет. Есть еще недостаток в части долговременного хранения, то что с них можно информацию стереть, нет у них аппаратной защиты от перезаписи, попала вирусяка и пушистый северный лис. Главное писать диски на хороших болванках, хорошим приводом и медленно. И в стандартном формате, а то хорош был плекстор, а попробуй его теперь найди, но простые привода долго будут продаваться, флопаки, старые стримера и т. п. продают же.
На данный момент оптическая матрица является самым безопасным хранилищем данных. Важную информацию бэкапить на них самое то.
BD-R болванки достаточно высокого качестве, многократно превосходящие по надежности и долгвоечности фоешки/HDD стоят около 35р за штуку, более дорогие покупать смысла нет, разве что MDISC для асболютно вечного хранения семейных архивов.
Использую для хранения. И по надежности как уже выше говорил и по удобству все остальные методы хранения отдыхают.
Простой пример, первые мои BD-R болванки коим в этом году уже будет 13лет, я на них скидывал исходники HDV c видеокамеры кассетной, и параллельно второй копией на два HDD, так вот один из HDD на который я скидывал дублирующей копией, 250гиговый, сдох почти сразу после покупки, купил вместно него новый и заново на новый HDD закинул (взяв резервную копию с BluRay), второй HDD оказался более удачным тоже 250 гиговый и прожил 10 лет, тот HDD который был куплен на замену быстро вышедшему из строя тоже оказался болле менее удачным и прожил 9 лет, в 2017сломался.
Итог: болканви еще те первые с ихсодниками читаются прекрасно поныне, они читаются как буд то я их только что записал, а за это время уже вышло из строя 3 жестких диска. В конце концов я уже плюнул и понял что делать резеврные копии на HDD смысла нет и лучше для надежности делать резервную копию так же на блюрей. Эти первые мои блюрей диски были Verbatim 25GB причем LTH, LTH это блюрей которые были изготовлены по методике двд, сейчас их уже заменили на HTL = это значительно надежнее, и те болванки по 35р-40р за штуку это досаточно серьезного уровня HTL болванки, или купив современные verbatim 25gb они также будет уже HTL которые также еще заметно надежнее.
Можно кино скачанное записать для просмотра на BD плеере. Можно какие-то данные для бэкапа хранить. Только вот пишущий привод пока что относительно дороговат - около 70 евро стоит.
Много видео можно записать