Алексей Шуплецов
Оракул
(94588)
3 года назад
Так много букв из ничего. Не нужно прикасаться к контактам сразу после отключения. А если и прикоснулись, ничего с вами не произойдёт. Ёмкость конденсатора маленькая и он разрядится через секунду. Так ведут себя большинство импульсных БП и ещё никто от этого не умер.
Дункан НоклаудПрофи (531)
3 года назад
1. Если я составляю претензию, я должен изложить всё максимально подробно.
2. Не знаю, как Вам, но мне неприятно получать разряд от БП. В момент разряда я рефлекторно дёрнул рукой, и если бы рядом с розеткой на столе что-нибудь находилось, оно бы улетело со стола на пол. Хорошо, что камеру я уже отсоединил и убрал в сумку.
David O
Знаток
(402)
3 года назад
Искра на контактах при их замыкании абсолютно нормальное явление. В блоках питания, как вы сами уже сказали, устанавливают низковольтный конденсатор, для сглаживания. Напряжение на конденсаторе 5 вольт и никак не может навредить здоровью. Если бы на конденсаторе было более высокое напряжение, которое бы Вы смогли ощутить, конденсатор бы просто взорвался. Делаем логичный вывод, что было статическое электричество. У меня такое бывает часто, потому что дома ковер с длинным ворсом. Но возникнуть может и по другим причинам, вариантов много.
Я пользуюсь видеокамерой Panasonic HC-V770. Вчера после окончания процесса зарядки я вытащил комплектный «родной» сетевой адаптер камеры из розетки 220 В и случайно прикоснулся к контактам вилки, получив довольно-таки сильный удар электрическим током. Я ответственно отношусь к соблюдению техники безопасности, и за всё время эксплуатации камеры и адаптера я не допускал прикосновений к контактам вилки, но случайности никто не отменял. Адаптер технически исправен, эксплуатируется крайне бережно, повреждений не имеет.
Я провёл следующий эксперимент: вновь поместил вилку адаптера в сетевую розетку 220 В на некоторое время, затем достал вилку и замкнул её контакты на металлическую линейку. В момент замыкания между одним из контактов вилки и линейкой проскочила искра, и этот контакт некрепко, но вполне ощутимо приплавился к поверхности линейки — по принципу точечной контактной сварки. Самостоятельно замерить остаточное напряжение на контактах вилки адаптера не представляется возможным ввиду отсутствия в моём распоряжении необходимого измерительного оборудования.
Исходя из имеющихся у меня познаний в области электротехники, я предполагаю, что причиной возникновения разряда служит установленный внутри адаптера и подсоединённый параллельно контактам вилки электрический конденсатор, выполняющий функцию шунтирования возможных дифференциальных высокочастотных помех в сети 220 В.
Попытки замыкания контактов вилок других сетевых адаптеров, находящихся в моём пользовании (это комплектные сетевые адаптеры от устройств Apple, Samsung, Xiaomi, Motorola, D-Link, Sagemcom, Philips, HP) на металлическую линейку после извлечения их вилок из сетевой розетки 220 В не привели к возникновению искры между контактами вилок и этой металлической линейкой. Исходя из факта, что все вышеперечисленные сетевые адаптеры сторонних производителей технически исправны и полноценно выполняют свои функции, я предполагаю, что конструктивное исполнение сетевого адаптера видеокамеры Panasonic HC-V770 является недостаточно проработанным на этапе проектирования, и результат этих недоработок в конечном счёте могут повлечь за собой опасность нанесения электротравмы конечному пользователю устройства в виде поражения электрическим током.
Если для меня этот удар был ощутимым и в некоторой мере сильным, то возникает вопрос: что может произойти с малолетним ребёнком, организм которого более восприимчив к воздействию электрического тока, если он случайно возьмётся за отключенный от сети сетевой адаптер видеокамеры Panasonic HC-V770?
P.S. Этим сообщением также хочу предостеречь пользователей видеокамеры Panasonic HC-V770, а также иных устройств Panasonic, оснащённых комплектными сетевыми адаптерами, от возможных случайных прикосновений к вилке устройства.