Top.Mail.Ru
Ответы
Лапки и хвосты
+4

Помогите, пожалуйста, разделить 11 растений на группы по поливу и освещенности.

Окна - 1 восточное с прямыми лучами, 1 южное с прямыми лучами, 1 южное окно в тени. Еще есть просто стеллаж в комнате. Дома темновато, первый этаж.

Ярких окон без прямых лучей как советуют в статьях вообще нету (они вообще бывают?)

Растения:

Алоэ вера
каланхоэ рассеченное
каллизия душистая
хавортия
хатиора
каланхоэ декоративный
декабрист
фикус каучуконосный
кислица
герань
толстянка

На сайтах мало что понятно - не заливать, не пересушивать, много света, но не прямое солнце. Не понимаю, что делать.

Например, насчет каллизии душистой мне писали, что я ее перелила. А в статьях об уходе рекомендуют обильный полив.
Про герань вычитала, что зимой поливать не нужно. В другом месте пишут "влаголюбивое растение, но избыток воды ей вреден."

По дате
По рейтингу
Новичок

алоэ, каланхоэ, хавортии и толстянки требовательны к солнцу-для них вполне подойдет южное окно с прямым солнечным освещением... для фикуса каучуконосного, герани и кислицы больше подойдет южное окно с затенением... для хатиоры, декабриста и коллизии вполне подойдет восточное...

Оракул

Зимой, если не жарко в доме и не заливать, то всем перечисленным ваши условия подойдут. Летом на первом этаже думаю темнее, чем зимой, из-за деревьев, и тогда самое светлое место надо отдать фикусу. Суккуленты правда не зацветут, но вполне могут существовать. Для герани вообще восточное солнце оптимально.