Top.Mail.Ru
Ответы

Какие самые ближайшие к Москве и Питеру есть горные холмистые местности? (дополнение к вопросу)

Всех приветствую. Я много лет своей жизни прожил там, где есть горы. В Алма-Ате, на моей малой Родине ( отец военный, у меня много родных городов за детство) это горная гряда, на которую ты всё время ориентируешься и в этой части города всегда небольшой подъём в горы. То есть в центральной части города любая меридиана меняет высоту, чем ближе к горам. На северо - востоке России прожил 37 лет. Там вообще всё в сопках. Любая открытая местность всегда заканчивается сопками. Это так же естественно, как и то, что реки рано или поздно впадают в моря и океаны. Но переехал на пмж в северо - западный регион России 4 года назад. Всё хорошо, но к отсутствию гор никак не могу привыкнуть. :( Местность какая то неполноценная в моих глазах, когда нет холмов, гор. Хоть небольших.
Вот и стало интересно, а какие самые ближайшие к Питеру и Москве есть местности с горами. Ни какая то там одна искусственная горка или искусственный холм, что бы чисто на лыжах покататься, а вот прямо реально горная или холмистая местность.
Что я сам видел, это когда Курск проезжал по железной дороге, что он находится на холмах, ну и Белгород на холмах тоже находится, в частности район Харьковской горы. Очень пологие. А что ещё и поближе к Питеру и Москве такое есть?
Кстати, спрашивал в контакте уральцев, жителей нескольких известных уральских городов, далеко ли у них горы, они меня неприятно удивили.
В одном очень большом городе до гор 200 километров, в другом - тоже что то около 500. Очень удивился. Я думал, что известные на слуху уральские города находятся если не в горах, то среди них. Оказалось, что ошибался, мягко говоря. Ну так то да. Я помню, например, фильм "Географ глобус пропил" Так там ребята в поход в горы ехали сначала куда то на электричке несколько часов. Помню, как меня это удивило...
P.S. Мне тут говорили, что на Валдае вроде как холмистая местность.
Не знаю, ездил как то в город Валдай по путёвке в монастырь и музей валдайских колоколов. Хоть убей, ни одной даже мало -мальской горочки по пути, сколько ни озирался по сторонам, так и не увидел. ( а спросить гида забыл). Может это не в той части Валдая, не знаю.
И вообще, я проживая много лет в Магадане, привык, что можно остановиться, например, на объездной дороге и посмотреть на твой город сверху. Мне тут так этого не хватает!

Дополнен

Отчасти нашёл ответ на свой вопрос тут. Ну, полноценными горами это, конечно, сложно назвать. :) Но всё таки.
https://cuva.ru/blog/gory-ryadom-s-moskvoj-i-peterburgom

По дате
По Рейтингу
Новичок

Воронья и ореховая гора например недалеко от питера

Искусственный Интеллект

Ближайшая холмистая местность к Москве - это Дмитровский район МО, Клинско-Дмитровская гряда.

Искусственный Интеллект

Горнолыжные места в Подмосковье - Яхрома на Дмитровке, Лоза по Ярославке, Лисья гора - ближе к Салтыковке... Там и горки, и подъемники, и виды.
Александровская гора в Переславле Залесском - парапланеристы летают
Здесь - дно древнего Московского моря, пески, и - среднерусская возвышенность ближе к северо-западу. Скалистых гор нет. Только - холмы, берега рек с обрывами...

Просветленный

ну от СПб мурманская область. А от Москвы если на север ехать там будут холмы

Искусственный Интеллект

Ближайшие к Питеру горы это Хибины, высота 1200 метров.