AliExpress. 3D принтер. Таможня - Отказ. Товары не относятся к товарам для личного пользования. Что делать?
Купил 3D принтер 1 шт за 13 000ру на AliExpress. Спустя месец вижу надпись "Customs clearance failure ".
И через несколько дней "Посылка будет вернуться из-за отказа таможенного оформления". Код 590410 Отказ в выпуске товаров. Товары не относятся к товарам для личного пользования.
Это бред на таможне, они так и 3D ручку могут не пропустить, маразм.
Консультанты с track24.ru дали ссылку на сайт и посоветовали обратиться к таможенному брокеру unex.su. Это таможенный брокер, компания Юнитрейд. Он же www.unitrade.su
Позвонил Таможенному брокеру и узнаю что таможня не пропускает товар и он будет возвращен обратно в китай, и говорят что они ничего не могут поделать, хотя это их работа и они могут это решить.
Ни таможня, ни таможенный брокер не оповестили меня ни о чем, не предложили ни какого решения, все решили без моего участия и отправили обратно.
Консультанты с track24.ru советуют молчать про таможню, ждать окончания защиты и только потом открывать спор на возврат денег, так как прохождение таможни в стране назначения это головная боль покупателя и утверждает что в споре запросто могут отказать.
Но я ведь ни как не мог участвовать в прохождении таможни, меня никто даже не оповещал, и таможенный брокер просто не захотел исполнять свои обязанности, он сказал что ничего невозможно сделать, что товар отправят обратно.
Таможенного брокера выбирал не я а продавец.
Я попросил документы для подтверждения от таможенного брокера, он сказал что это ненужно, что сейчас продавец уже все может увидеть по трекномеру. Вобщем ни каких документов и оповещений мне ни от таможни ни от таможенного брокера не дают. Как я буду доказывать в AliExpress все это без документов?
А таможенный брокер unex.su мог решить вопрос с таможней.
Код для 3д принтеров работающих с пластиком, вроде бы 8477598000.
Да, есть нормативные акты (Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» пункт 6), которые относят такой товар к индустриальному оборудованию, которое не может ввезено быть для личного пользования, далее возникает вопрос по сертификации, которой у физика нет по определению и оплате таможенных пошлин 30% от стоимости, но не менее 4 х евро с кг, так как товар не подпадает под беспошлинный ввоз. Всплывет и вопрос с нотификацией устройства.
Однако — прямого запрета на ввоз физ лицом 3д принтеров нет.
Обязательная сертификация не требуется т. к. 3Д принтер не попадает в перечень оборудования подлежащего сертификации. По коду ТН ВЭД 8477598000 базовой сертификации нет. По Решению Комиссии ТС от 18.10.11г. N 823 Приложение 3. Доводы отдельных таможенников об индустриальном предназначении таких товаров весьма спорны.
В качестве иллюстрации — cloud.mail.ru/public/7AMt/j6cZuU7Nm (там есть необходимые ссылки на таможенное законодательство). cloud.mail.ru/public/G4gE/8c4nCP7Zq — опись документов.
Вывод: проблемы будут, но ввоз, в т. ч. беспошлинный возможен.
Подробнее на Правовед. ru: https://pravoved.ru/question/1523795/

Чаще всего брокер забивает.
Если посылка шла через транспортную компанию, курьерскую доставку, или в постамат, магазин и вам не прислали смс с логином и паролем для входа в unex.su юнитрейд, то ждите когда посылка поедет обратно и открывайте спор.
Раньше этого делать не стоит, т.к. Али может закрыть спор с комментарием посылка в пути.
Вы спор на али открыли?