Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос по электрике: дали 15 кВт, а автомат на 32а

Анастасия Мастер (1071), закрыт 3 года назад
Живу в частном доме. Электричество делала 2 года назад. Мне по ТУ дали 15 кВт. Вводной автомат в щиток электрик поставил 32а. Почему так мало, не помню. Отопление конвекторы. Плита была дачная, маломощная. И в принципе меня всё устраивало.
До тех пор, пока... я сейчас не купила электроплиту (9квт) и не решила установить эл. котел (8квт)
Дополнен 4 года назад
У меня вопрос: какой мощности я могу поставить в свой щиток вводной автомат? Я не знаю какой автомат стоит на опоре, понятия не имею. Но если у меня будет в щитке стоять 32а (как сейчас), то я буду пользоваться либо плитой с духовкой, либо с минус 30 отапливать дом. Либо я что-то не понимаю. Просто один электрик мне тут высказал такую чудо мысль, что я не имею права поставить больше 32а.
Лучший ответ
$L@V@ Просветленный (21537) 4 года назад
Вопрос в чём?
АнастасияМастер (1071) 4 года назад
Дополнила)
$L@V@ Просветленный (21537) Зара Войнич, зависит от сечения вводного кабеля. Именно так расчитывается.
Остальные ответы
Cергей Cтроганов Искусственный Интеллект (163218) 4 года назад
на такую мощность автомат слабоват. сила тока будет 78 А
Я имею право поставить в свой щиток автомат 63а? Мне же дали 15 кВт. Чтобы спокойно пользоваться и котлом, который в морозы дом греет и пользоваться духовкой плитой бойлером?
Роман Швед Просветленный (45481) Смысл какой?!! У Вас на опоре стоит автомат намного меньшего значения. Да и без диагностики Вашей проводки, Вы не имеете такого права, даже по соображениям безопасности. 380 Вольт коварное напряжение.
ipИскусственный Интеллект (151653) 4 года назад
Сергей, Вас в школе умножать 32 на 3 учили?
Уверяю, это будет больше, чем 78)))
Попробуйте, можете потом ещё на 220 умножить и узнать реальную номинальную мощность, допустимую для установленного автомата...
Роман Швед Просветленный (45481) 4 года назад
Напишите какие плита и котел? Трехфазные или однофазные? Напишу подробно, что Вам делать. А то Вам сейчас насоветуют :-))
У меня щиток на улице. Плита Гефест однофазная, вилка силовая на 32а. Котёл ещё не выбрала, но склоняюсь к Эван Эксперт одноконтурный 7.5 кВт. Я пытаюсь разобраться (для себя) специфику проводки. Из чего состоит и как функционирует. Чтобы понимать хотя бы на уровне школьника. Чтобы не вызывать электрика по каждой пустячной причине загород. Что такое фаза, что такое автомат, на что это влияет и пр...)))
Роман Швед Просветленный (45481) Смотрите: у Вас в щитке ДВА автомата одинакового номинала. Один вводной до счетчика и другой (снизу-слева), от которого проводка идет в дом (если идет). Теперь, по возможности пришлите фото щита КОТОРЫЙ В ДОМЕ. Мне важно знать КУДА идут провода от нижнего левого автомата и каким они сечением. На данный момент это самое главное!!!
ip Искусственный Интеллект (151653) 4 года назад
Детский сад, трусы на лямках)))
У Жванецкого была замечательная шутка про американского посла, которого отзывают, потому, что он смеётся слушая, как русские рассказывают, что большие раки по пять рублей, а маленькие - по три...
Не слышали?
Вам могли бы и АВ25А поставить, хотя автомат защиты не является токоограничиыающим устройством ни по каким правилам (((
Радуйтесь, что имеете 32х220х3 двадцать один кВт с хвостиком без перегрузки АВ и ещё больше с учётом запаса по току, положенного в соответствии с буковкой «ЦЭ» на автомате...
А если в соответствии со здравым смыслом и правилами, то не надо строить дом, в котором холодная пятидневка требует всей выделенной мощности.
Утепляйте снаружи, если дом уже есть или стройте с запасом. Если дом массивный, то в прогретом состоянии можно спокойно отключить котёл на часок для глобальной готовки или просто одну фазу выделить на готовку, а две - на отопление, если дом из палок и веток с пенопластом посередине (((
Да нет, дом тёплый наоборот)) просто автомат в щитке стоит на 25а ограничением. А знаете включить 3 конвектора по 1.5 каждый, потом включить плиту, бойлер, эл чайник отсюда и был перебор. Вопрос был поставлен сумбурно неграмотно)) я думала, что 25 ампер это максимум на мой дом при напряжении 220в. А это оказывается на 380в. По 25а на каждую фазу)))
ip Искусственный Интеллект (151653) Зара Войнич, банальный вариант. Трехфазное подключение плиты позволяет выбирать, какая конфорка или духовка Вам нужна на этот период, и просто отключаете эту фазу на котле. При простом котле это делается одним нажатием...
Дон Румата Знаток (285) 4 года назад
Для начала нужно понимать, для чего вообще нужны автоматы. А нужны они для того и только для того, чтоб защитить проводку от перегрузок и, соответственно, возгорания. Поэтому автоматы ставятся на такой ток, который способна выдержать проводка. И если она выполнена стандартным кабелем сечением 2,5 – то автомат должен быть не более 20А.
Alex MishinИскусственный Интеллект (583715) 4 года назад
Это не вполне верно: в нашей деревне (где бывший крестьянский надел служит нам дачей) автоматы поставили как ограничители, исключающие превышение разрешенной мощности - см. мой ответ.
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583715) 4 года назад
У нас в деревне всегда было ограничение разрешенной мощности в 3,5 квт на подворье. Но было оно только на бумаге - всяк втыкал столько нагрузок, на сколько у него фантазии хватало. И напряжение в деревенской сети было постоянно заниженным - лампы накаливания светили в полнакала.
Потом поставщик энергии вынес щитки из изб на уличные столбы и поставил в каждый щит опечатанный автомат на 16 А, что как раз и соответствует мощности 3,5 квт. Теперь не забалуешь!.. И напряжение в сети сразу стало нормальным! То есть деревенский трансформатор просто не справлялся с неумеренными аппетитами (некоторых) жителей...
Разрешенную мощность можно, по заявлению в Электросети и за установленную плату, повысить, но не беспредельно: на подворье дают максимум три фазы по 5 квт на фазу, то есть суммарно 15 квт - у вас, похоже, ограничение такое же. И электрик должен был Вам поставить тройной автомат на 25 А. Он Вам дал больше - вероятно, у него просто не оказалось автомата на 25 А. Радуйтесь и помалкивайте, а то отнимут!..
Если Вам выделенной Вам по закону мощности мало - можете поступить так, как один из наших соседей. Он, по согласованию с Электросетями, купил себе "сепаратный" трансформатор с 10 киловольт (это напряжение линии от районной распределительной подстанции до деревни) на 0,4 киловольта (это стандартное для нашей страны напряжение линии от деревенского трансформатора до потребителя - 3 фазы 380/220 вольт), подобный тому, который питает всю деревню. И теперь горя не знает - ограничения по мощности для него реально не существуют. И электроэнергию ему теперь отпускают по оптовой цене - дешевле, чем всем прочим жителям. Но капитальные затраты, на которые он пошёл, не всем по плечу: один только его трансформатор стоит от 84 000 рублей (самый маленький, на 15 квт, которые можно получить и так) до полутора миллионов... (цены примерно пятилетней давности).
Электрокотёл, к Вашему сведенью, гадость изрядная: у нас на работе им пытались отапливать отдельно стоящее здание вивария (где содержат лабораторных мышей и кроликов) - сколько с ним ни мучились специалисты, заставить его нормально работать им так и не удалось, постоянно появлялись течи теплоносителя. Тогда как электроконвекторы - прибор намного менее проблемный: у нас ими отапливают временный храм в соседнем с нашей дачей селе. Потребный расход электроэнергии, конечно, от конструкции отопительных приборов практически не зависит: сколько электричества потратите - столько тепла получите.
Крабочка Искусственный Интеллект (107184) 4 года назад
15кВт-это трехфазный ток. Пусть умный электрик разведет нагрузку по фазам и поставит автоматы на отдельные потребители, а не на весь колхоз
Сергей Головин Искусственный Интеллект (155933) 4 года назад
Вы бы хотя указали, сколько проводов со столба подсоединены к вашему дому. Или какой счетчик установлен, одно или трех фазный. Может у вас всего одна фаза, то электрик прав.
Компания Элейн Поставщик электротехнической продукции 4 года назад
Вам нужно рассчитать максимальную нагрузку (приплюсовать мощность всех приборов с "запасом", в кВт) и по таблице сможете определить ампераж. Напряжение у Вас, скорее всего, 220В. (Из таблицы видно, что 32А рассчитаны на нагрузку 7,5кВт при 220В)
Похожие вопросы