Новая проводка в панельном доме, как правильно?
Здравствуйте. Делаю ремонт в панельке, хочу сделать новую проводку (дому 44 года), сначала думал, что можно все спокойно проштробить, но потом погуглил, понял что:
Горизонтальные штробы делать нельзя, нельзя делать штробы на потолке и на полу.
На несущих стенах делать штробы тоже нельзя, а проще сказать какие у меня не несущие, чем несущие, получается вообще лучше ничего не штробить.
Следовательно вопрос, а как тогда вести проводку? На потолке натяжной будет, проблем здесь не вижу, а по стенам как, 1-2 см шпатлёвки наносить на стену что бы провод скрыть? Есть ли еще адекватные способы по ГОСТу?
Ничего не понял про розетки, сверлить то отверстия в несущих стенах можно под розетки можно? Просверлятся? Как вообще розетки ставить, в новостройке в монолит знаю, что подрозетники ставят обычно, а с панельками как ?
в панельках разводка идет внутри плит
Сантиметр глубины опасности для стен не даст
Мы и потолок штробили. Главное не резать арматуру.
Оставьте старую проводку и снабдите её новыми розетками без заземления. Будете знать, что они - только для слаботоковых потребителей.
Проложите ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ розетки, куда необходимо, но уже и с заземлением, и с розетками с заземлением. И будете знать, что это - мощная линия.
Как именно прокладывать - решается по месту. Вариантов и вариаций много. От кабель-канала до внутриплинтусной разводки.
- Если вы стяжку будете заливать, то можно в полу.
- по потолку самый простой вариант, потом его закрыть
- вертикальные штробы можно и да и горизонтальные небольшие можно
- ничего страшного не случится, если вы новые подрозетники выбурите, все это делают