Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Розетка АйПи 20 в ванной комнате.

ayreliano byendia Мудрец (15052), на голосовании 4 года назад
Для чего требуется установка розеток с защитой АйПи 44 и выше в ванной комнате.?
Отчего не достаточно обычной розетки со шторками, установленной на высоте в 1 м в ванной комнате вдали от умывальника, душ. кабины?
Видел как-то видео, как розетку заливали водой специально струей и всё было нормально.
=)_ps-у Вас часто вода попадает на розетки ?
pss-узо установлено на эту линию.
Голосование за лучший ответ
Mycke Просветленный (22552) 4 года назад
Нормы установки и правила размещения
Деление ванной комнаты происходит на 3 зоны:

0 – там, где вода (душевая кабина, раковина);
1 – прилегающие стены, рядом с нулевой зоной;
2 – на расстоянии 60 см от краев нулевой зоны;
3 – условно безопасная зона, находится за пределами второй зоны.
По нормам ПУЭ устанавливать розетки можно только в третьей зоне. Распределительную коробку лучше поместить за пределами ванной комнаты.
Почитайте.
https://lemzspb.ru/pue-vysota-ustanovki-vannaya-rozetki/
ayreliano byendiaМудрец (15052) 4 года назад
Да, я в курсе сей информации)
Хотел узнать чужое мнение про логическую обоснованность необходимости применения айпи44 в 3-ей зоне)
Mycke Просветленный (22552) ayreliano byendia, я ставлю розетки с крышками на всякий случай. Мало ли. Трубу или шланг на стиралку порвёт... Бывало. Тогда есть время безопасно выдернуть. Да и правила, как известно, кровью пишут...
Dmitry Искусственный Интеллект (630169) 4 года назад
IP20 - защита от влаги отсутствует полностью.
IP44 - защита от брызг.
дмитрий, я в курсе обозначений)
Я спрашивал про логическую обоснованность необходимости применения айпи44
Dmitry Искусственный Интеллект (630169) ayreliano byendia, Обоснованность - защита от брызг и конденсата, которые в ванной неизбежны. Связано не только с электробезопасностью, но и с пожароопасностью вследствие окисления и электрокоррозии контактов. По-хорошему, розеток 220В в ванной вообще не должно быть, потому что это особо опасное помещение. Но когда-то кто-то прищурился, натянул сову на глобус, и ванная стала считаться помещением с повышенной опасностью, после чего там стали появляться розетки.
E1 Оракул (89008) 4 года назад
Это принцип прецедентного права
П-18 Искусственный Интеллект (151203) 4 года назад
Не видел ни одной семьи, где терпилы и родственники пострадавшего \ пострадавших были рады установке розетки в ванной комнате и последствиям.
УЗО - не гарантия безопасности. Только повышает шанс выжить.
Сделать на видео - можно что угодно, не совпадающее с реальностью.
Если большинство пулевых ранений не смертельно - это НЕ значит, что можно гулять между стрелками и мишенями.
Кроме защиты от капель - применяется (используется) множество других способов и методов защиты, в том числе от сырости. Вас не порадует, если розетка, постоявшая в сырости, выйдет из строя за пару месяцев, иногда с возгоранием.
ошибка выжившего, все дела) это понятно
П-18 Искусственный Интеллект (151203) ayreliano byendia, Как называется ошибка, когда дети 3 и 6 лет тихонько плавают в ванной, лицом вниз, после удара током от розетки по сырой стене ?
Иван Васильевич меняет профессию Оракул (82395) 4 года назад
А теперь представьте, что вы работаете электриком в детском санатории, лагере, интернате, детдоме, лепрозории, туберкулёзном диспансере!
Прокурор потребует первым делом Журнал Проверки УЗО.
Да ну меня нахрен!
Я бы всё там отключил и изолировал прям в щите.
Для членов Политбюро в каждом номере ставили разделяющие трансформаторы 220 / 220В и то только для электробритв.
Гудят всё-таки...
Алексей Полубоярцев Искусственный Интеллект (173411) 4 года назад
я в ванной розетку поставил на высоте 220 см.
Она для питания навесной полки с подсветкой.
Похожие вопросы