Пару дней назад я спросил, обязательно ли музыканту (упор именно на обязательности) знать нотную грамоту... см. текст
У меня есть друг-музыкант. Он гитарист и композитор, автор песен, закончил музыкальное отделение педагогического ВУЗа по классу гитары. Занимается музыкой примерно 25 лет, дает уроки гитары, и уже около 11-12 лет записывает свою музыку с помощью МИДИ-клавиатуры и "Сонара" на компьютере. Акустическую и электрическую гитару он пишет непосредственно, остальные инструменты - с клавиатуры. Названия нот, аккордов, тональностей он, разумеется, знает. Нотную запись - совсем чуть, в музыкальной теории разбирается мало. На мой вопрос о том, почему он не изучает эти вещи, он ответил следующее:
1) Он - не исполнитель. Он уже давно не играет чужую музыку и не планирует это делать. Играет то, что написал сам, причем уже много лет занимается этим самостоятельно, поэтому нет потребности в чтении нот и записи своей музыки нотами. В планах поиск музыкантов для группы, вернее, этот поиск идет, и если получится найти подходящих, тогда, возможно, ноты будут нужны. По его словам, он сможет и так объяснить им то, что хочет, но если это будут люди, привыкшие пользоваться нотной грамотой, возможно, им будет неудобно объяснение в другом виде. Пока же никакой потребности в этом смысле он не испытывает;
2) Он - импровизатор. Как выразился, "такой, можно сказать, махровый". Он не любит что-то заучивать и исполнять всегда совершенно одинаково. Пояснил, что это не касается, например, слов песни, разумеется, каких-то деталей ритма и так далее, а касается таких моментов как соло и подобных им. Что он зачастую каждый раз играет немного по-новому, так, как пошло в данном случае, и таков его подход к музыке вообще. И даже, если бы он исполнял чужое произведение, то без требования воспроизвести прямо идентично, что-то добавлял бы от себя, а, вернее, играл так, как оно выходит в данном конкретном случае. Все это также создает, по его словам, ситуацию, при которой ноты не очень нужны. Хотя при этом он отметил, что есть у других исполнителей (тут речь идет о гитаре) места, где на слух будет сложно подбирать, потому в этом случае ноты могли бы пригодиться. Однако тут возвращаемся к пункту 1 - он не исполнитель чужого;
3) Собственно, отсутствие явной необходимости. На данный момент, по его словам, он получает от музыки то, что ему нужно, без этих знаний, а работы с музыкой много, и он не считает правильным уделять достаточно много сил и времени изучению нотной грамоты и музыкальной теории в целом, поскольку тренировки и запись сами по себе требуют больших вложений энергии и времени, и расходовать их на то, что не видится значительно полезным, он сейчас не считает правильным. Как он сказал: "Ну вот выучу, и что дальше, что я сейчас буду делать со знанием нотной записи? Я не собираюсь играть чужие произведения. Изучать что-то на базе этих знаний тоже вряд ли что-то буду. Изучу, и что это даст?".
При этом он попросил отметить, что он не хочет сказать, что эти знания не нужны по принципу "на фиг они надо?". Дело именно в необходимости затрачивать силы и время на то, что пока вряд ли пригодится. Если бы эти знания можно было просто вложить в голову, тон он однозначно согласился бы, потому что понимает, как и когда они могут понадобиться.
Также он заметил, что если уж что изучать, то его больше интересует не нотная запись, а знание о том, что такое "4/4" в музыке и подобное, потому что он хотел бы изучить такое направление как гармония. А чтобы его изучать, нужны как раз такие знания. Потому что есть много лекций и текстов на эту тему в Интернете, учебники, он бы начал изучать, но не хватает базиса других теоретических знаний. И он полагает, что к изучению этих вещей он в свое время приступит, дабы потом изучать гармонию, но это не точно, потому что, возможно, ему удастся разобраться с тем, что ему необходимо, и другим путем.
=====
Как бы вы прокомментировали его слова?
он прав на 99%
Ну что сказать. Вы пришли к такому понятию, что талант сам по себе конечно имеет право быть. А вот что бы то, что вы создаёте вы хотите оставить другим людям, то надо учиться Азбуки Языка, Грамматики на котором говорят все остальные.
Ну вы бы маме не смогли бы ни чего рассказать, если бы она вас не научила Языку на котором она говорит.
Или вот фраза о животных - всё понимает, сказать хочет!, а сказать не может.
Интуитивно из 1 000 человек вас поймёт один. А если вы изучите язык, вас услышат и станут слушать 999.
Мало текста! Очень мало текста! Пиши изчо!
Кто как хочет, тот так и дрочит. Извените за каламбур. Но если он пишет хорошую музыку, то это его дело. Сколько "ученых" музыкантов только чужое играют. А создавать новое-это талант нужен. Ну не разбирается он в нотах! Зато находит выход.
Он АБЛОЛЮТНО прав! Музыкальное учебное заведение не может не давать тебе эти знания, иначе оно не будет таковым. из всего этого массива знаний тебе для любительского музицирования нужны только основы, дальше углубляться нет смысла (точнее затраченные усилия не стоят результата, если говорить о хобби). Все остальное он написал и лучше не скажешь.