Top.Mail.Ru
Ответы

Напишите пожалуйста грамматическую основу и схемы

Я (не) видел вас целую неделю я (не) слышал вас долго. (А. Чехов) 2) Море (в) дали покрылось багрянцем навстречу солнцу поднималось (розово) дымчатое облако мягких очертаний. (М. Горький) 3) Зеленели дубы и островерхие пихты вековые липы развесив свои кудрявые кроны закрывали небо. (С. Крутилин) 4) Батарейный командир казался вовсе не таким суровым как вчера напротив он имел вид доброго гостеприимного хозяина и старшего товарища. (Л. Толстой) 5) Вот и солнце встаёт из-за пашен блестит за морями ночлег свой покинуло на поля на луга на макушки ракит золотыми потоками хлынуло. (Н. Никитин) 6) Край неба алеет в березах просыпаются (не) ловко перелётывают галки воробьи чирикают около тёмных скирд. (И. Тургенев) 7) У ног моих тянулась узкая долина прямо напротив крутой стеной возвышался частый осинник. (И Тургенев) 8) Мне попалась какая-то неторная заросшая дорожка я отправился по ней внимательно поглядвая вперед. (И. Тургенев) 9) В настежь открытые окна спальни глядел ясный летний день в саду за окнами не умолкая ни на одну секунду кричали воробьи и сороки.

По дате
По рейтингу
Новичок

1. Я не видел вас целую неделю, я не слышал вас долго. (А. Чехов)
Я -- подлежащее. Не видел -- сказуемое.
Я -- подлежащее. Не слышал -- сказуемое.
[ -- == ], [ -- == ].
2. Море вдали покрылось багрянцем, навстречу солнцу поднималось розово-дымчатое облако мягких очертаний.
Море -- подлежащее. Покрылось -- сказуемое.
Облако -- подлежащее. Поднималось -- сказуемое.
[ -- == ], [ == -- ].
3. Зеленели дубы и островерхие пихты, вековые липы, развесив свои кудрявые кроны, закрывали небо.
Дубы и пихты -- однородные подлежащие. Зазеленели -- сказуемое.
Липы -- подлежащее. Закрывали -- сказуемое.
[ == -- и -- ], [ -- == ].
4. Батарейный командир казался вовсе не таким суровым, как вчера, напротив, он имел вид доброго гостеприимного хозяина и старшего товарища.
Командир -- подлежащее. Казался не таким суровым -- сказуемое.
Он -- подлежащее. Имел -- сказуемое.
[ -- ==], напротив [ -- == ].
5. Вот и солнце встаёт, из-за пашен блестит, за морями ночлег свой покинуло, на поля, на луга, на макушки ракит золотыми потоками хлынуло.
Cолнце -- подлежащее. Встаёт, блестит, покинуло, хлынуло-- сказуемые.
[ -- ==, ==, ==, ==].
6. Край неба алеет; в березах просыпаются, неловко перелётывают галки, воробьи чирикают около тёмных скирд.
Край -- подлежащее. Алеет -- сказуемое.
Галки -- подлежащее. Просыпаются, перелётывают -- сказуемое.
Воробьи -- подлежащее. Чирикают -- сказуемое.
[ -- == ]; [ ==, == -- ], [ -- == ].
7. У ног моих тянулась узкая долина; прямо, напротив, крутой стеной возвышался частый осинник.
Долина -- подлежащее. Тянулась -- сказуемое.
Осинник -- подлежащее, возвышался -- сказуемое.
[ == -- ]; [ == -- ].
8. Мне попалась какая-то неторная, заросшая дорожка; я отправился по ней, внимательно поглядывая вперед.
Дорожка -- подлежащее. Попалась -- сказуемое.
Я -- подлежащее. Отправился -- сказуемое.
[ == -- ]; [ -- == ].
9. В настежь открытые окна спальни глядел ясный летний день; в саду за окнами, не умолкая ни на одну секунду, кричали воробьи и сороки.
День -- подлежащее. Глядел -- сказуемое.
Воробьи и сороки -- подлежащие. Кричали -- сказуемое.
[ == -- ]; [ == -- и -- ].

Мастер

Это какое упражнение, какой класс и автор?