Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Слово "ЗАМЕСТО". Откуда?

Октябрёнок Мыслитель (7787), закрыт 4 года назад
Откуда взялось слово "ЗАМЕСТО" (вместо)? При чём, я обратила внимание, что его начали говорить многие. Если честно, очень режет слух и ломает мозг.
Лучший ответ
L Просветленный (25576) 4 года назад
В украинском языке это же слово говорится как "замість", то есть скорее всего, перешло в русский из украинского языка или южно-русского наречия.
ШумахинаГуру (3698) 3 месяца назад
нет, устаревшее слово, вышедшее из обихода, например, оукрайна.
Остальные ответы
Василий В Мудрец (13731) 4 года назад
в русском языке есть оба слова, но предлог «заместо» считается просторечным, диалектным. загляните в словари)
ОктябрёнокМыслитель (7787) 4 года назад
"Просторечным, диалектным" я и спросила, откуда? В словарь, конечно, я смотрела, в гугле меня не забанили.
Василий ВМудрец (13731) 4 года назад
про диалект не скажу точно откуда, а вот источников масса - "Пришлешь заместо себя одну из дочерей своих." С. Аксаков, Аленький цветочек. "Заместо того, чтобы ждать его, как я наказывал, рыскал где ни на есть." Д. Григорович, Рыбаки. "И стал ей дядя Леня заместо родного отца." С. Антонов, Разорванный рубль. так что это м. б. и Башкирия, и Тульская губерния, и Тамбовское наместничество...
Banana Искусственный Интеллект (634940) 4 года назад
ПРИЧЕМ
(слитно)
Из деревни, вестимо.)
Причем ему много-много десятилетий.
Пользователь удаленУченик (22) 4 года назад
Какая ты несчастная
По существу не отвечаете. Достаточно было сказать " не знаю".
Владислав Жук Мудрец (17613) 4 года назад
Безграмотность. В забитом трамвае, деревенская девка говорит соседу "ну чо вы толкаетеСЯ". А ещё есть люди, которые говорят не две тысячи первый год, например, а двухтыщщно первый, на что у меня возникает некий лингвистический сюр, типа "...чё-то мне как-то двухтыщщно".
Картофельный папа Искусственный Интеллект (446431) 4 года назад
Сколько себя помню - всегда так говорили.
Говорили где?
Александр Щукин Искусственный Интеллект (601670) 4 года назад
По-русски правильно говорить "вместо". А "заместо" это из южно-русского говора (т. н. украинской мовы).
Евгений Ерёмин Мудрец (18026) 4 года назад
Такие слова являются отклонением от литературной нормы. Они используются в литературном великом и могучем, чтоб снизить характеристику предмета, придать речи грубоватый или непринуждённый характер.
==============================
Я бы свою на Камчатку отправил. Или на Луну заместо Терешковой… (Сергей Довлатов. Заповедник (1983)).

И они тогда подымутся из нищеты, в какой она бьётся, детей в техникум отдадут, и заместо старой избы гнилой новую поставят. (Александр Солженицын. Один день Ивана Денисовича (1961)).
ШумахинаГуру (3698) 3 месяца назад
Салтыков - Щедрин, Достоевский, Горький, Тургенев . Мамин - Сибиряк, Аксаков, Островский, Чехов, Лев Толстой, Куприн. То есть задолго до конца 20 века.
konbanwa Искусственный Интеллект (188334) 4 года назад
Не ЗАМЕСТО, а "взаместо".
Ё-моё)) смешно. Хотя и такой вариант видела. И всё это здесь, в Ответах люди пишут.
Шумахина Гуру (3698) 3 месяца назад
вы классику читали? Незаметно.
Похожие вопросы