Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

"Чаплин использует созданного им комического персонажа как средство передачи своих социальных сообщений".

BATAT TOMAT Ученик (96), на голосовании 2 недели назад
"Чаплин использует созданного им комического персонажа как средство передачи своих социальных сообщений". Что это за сообщения?
Буду рад развёрнутому ответу
Голосование за лучший ответ
Atay Kiliçbekov Гуру (2723) 1 месяц назад
Симпатия Чарли Чаплина к рабочему классу определяет все его самые известные немые фильмы.

В сентябре 1952 года Чарли Чаплин оглянулся на Нью-Йорк на борту «Королевы Елизаветы». Он направлялся в Европу, чтобы познакомить континент со своим последним фильмом «Мусье Верду». На корабле Чаплин узнал, что правительство США разрешит ему вернуться в США, где он жил последние три десятилетия, только в том случае, если он подвергнет себя иммиграционному и натурализационному расследованию своего морального и политического характера. Он отказался и не возвращался до 1972 года, когда Академия киноискусства вручила ему «Оскар» за заслуги перед жизнью.

ФБР расследовало Чаплина с 1922 года на предмет его предполагаемых связей с Коммунистической партией Соединенных Штатов (КП США). Дело Чаплина - объемом 1900 страниц - наполнено намеками и клеветой, поскольку агенты изнуряли себя разговорами с его коллегами и противниками, пытаясь найти хоть какой-то намек на коммунистическую ассоциацию. Они ничего не нашли.

Начиная с 1920 года стало ясно, что Чаплин симпатизирует левым. Бастер Китон рассказал, что Чаплин говорил «о чем-то, называемом коммунизмом, о котором он только что услышал». «Коммунизм, - сказал ему Чаплин, - согласно Китону, - изменит все, искоренит бедность». Чаплин ударил по столу и сказал: «Я хочу, чтобы у каждого ребенка было достаточно еды, обувь на ногах и крыша над головой».

Чаплин приехал в США сразу после революции в России. Он видел растущие масштабы безработицы и бедствия в США. В немых фильмах Чаплина якоря была фигура Бродяги, культового бедняка современного капиталистического общества. «Я подобен человеку, которого постоянно преследует дух, дух бедности, дух лишения», - сказал Чаплин.

Популярность Чаплина и его послание обеспокоили ФБР. «В дальних уголках мира есть мужчины и женщины, которые никогда не слышали об Иисусе Христе; однако они знают и любят Чарли Чаплина », - отмечается в статье, которую агент ФБР вырезал и выделил в файле Чаплина. Ясно изображенная Чаплиным критика капитализма не преминула произвести впечатление на народы мира и не смутила ФБР.

Что непосредственно привлекло Чаплина в орбиту институциональной левой политики, так это подъем фашизма. Он был очень обеспокоен нацистским захватом Европы. Фильм Чаплина «Великий диктатор» (1940) был его сатирой на фашизм - фильм, который в наше время должен смотреть каждый.

Чаплин вышел на сцену в Карнеги-холле 16 октября 1942 года, обратился к толпе «товарищи» и сказал, что коммунисты - «обычные люди, подобные нам, которые любят красоту, любят жизнь». Затем Чаплин сделал самое ясное заявление о коммунизме: «Говорят, коммунизм может распространиться по всему миру. И я говорю - ну и что? » .

Чаплин не рассчитал вредность эпохи холодной войны в США. Он не отступал от своих убеждений и не предал своих друзей. На той же пресс-конференции его спросили, знает ли он австрийского музыканта Ханнса Эйслера, который был коммунистом и написал музыку для многих пьес Бертольда Брехта. Он бежал из нацистской Германии в США, чтобы работать в Голливуде. Эйслер сочинял песни для коммунистической партии. Чаплин встал на его защиту. Когда на пресс-конференции 1947 года его спросили о его отношениях с Эйслером, Чаплин сказал, что Эйслер «мой личный друг, и я горжусь этим фактом… Я не знаю, коммунист он или нет. Я знаю, что он прекрасный художник, отличный музыкант и очень отзывчивый друг ». Когда его спросили напрямую, будет ли для Чаплина какая-то разница, если бы Эйслер был коммунистом, он ответил: «Нет». Требовалось много мужества, чтобы защитить Эйслера, которого через несколько месяцев депортируют из США.
Моше Бельферман Знаток (252) 1 месяц назад
Он просто гениальный артист. А уже зрители и критики могут воспринимать его игру с разных позиций.
Юлия Воронина Мудрец (10876) 1 месяц назад
особенно в Месье Верду. Какие-то у него там нациствующие послания. В конце фильма даже начинаешь оправдывать серийного убийцу. Мою маму как загипнотизировал. Она в конце стала оправдывать его персонажа. Это чудеса психологии. Я своей маме битый час потом объясняла, что он вор-убийца, приносящий в жертву инвалиду здоровых женщин вместе с их имуществом..
Похожие вопросы
Также спрашивают