Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Разбился градусник. Ртуть разлетелась по всей комнате. Не могу собрать. Могла ли я отравиться?

Пользователь удален Гуру (4032), закрыт 16 лет назад
Вчера перед сном разбила градусник. Пыталась собрать ртуть веником - она ещё больше разлетелась и забилась в щели в паркете. Так и легла спать. Утром ещё чуть-чуть пособирала и оставила форточку открытой. А теперь такого поначиталась про это: волосы дыбом. Что нельзя ни капли было оставлять и специалистов МЧС вызывать для очистки помещения (ни разу не слышала, чтоб для этого вызывали МЧС) , и что скорее всего я уже отравилась. Это правда и что теперь делать?
P.S. Сейчас начну замечать у себя симптомы отравления...
Лучший ответ
Андрей Вишневский Просветленный (25104) 16 лет назад
Кто бы что тебе тут не ответил - одним градусником отравиться нельзя никак. (двумя-тремя тоже) Но, все равно, ртуть лучше собрать.
Мелкие капли хорошо хлебом впитываются.. .
Потом влажная уборка, пол часа проветрить и живи на здоровье.. . )))
Только, не дай бог, не пылесосом. Если всосать им ртуть на выходе из него будут именно те самые пары ртути, которые потом будут везде!!!
Остальные ответы
FAM Просветленный (22673) 16 лет назад
Да, ртуть крайне летучее соединение. И весь воздух в квартире теперь насыщен ртутью. Не вздумайте собирать ее пылесосом, вы только распылите ртуть по комнате, пылесосный фильтр ее не удерживает!! !

Правильно звонить в СЭС или МЧС что бы дезактивировали, я серьезно. Но вряд ли они сделают это бесплатно.

Единственное, чем я могу Вас успокоить, в градуснике очень НЕ много ртути. Поэтому не смертельно.

Соберите ртуть мокрой тряпкой, выкиньте тряпку. За руки не бойтесь, ртуть в таких количествах может принести вред только в парах, при вдохе. Желательно в воду добавить немного кислоты. В общем то любой. Можно уксусной. Маргановку добавлять бесполезно, Вам не надо ничего дезинфицировать. Тщательно проветрите комнату.
DmіtriyГуру (2881) 15 лет назад
А марганцовка то не для дезинфекции- а для окисления ртути в вещество, которое не испаряется!!!
Gabrik Просветленный (21899) 16 лет назад
веником никогда нельзя собирать ртуть!
ну да ладно, я бы на вашем месте пошла к врачу, и кроме того посоветовалась бы с кем-нибудь более старшим и опытным, что надо делать теперь с ртутью
Алексей Просветленный (49494) 16 лет назад
ртуть надо собирать медной проволочкой или типа того че нить а не веником
Верфиль Балуев Мудрец (11385) 16 лет назад
Не парься, в градуснике не такое колличесво ртути чтобы отравиться, а собирать надо было пылесосом .
Андрей ВишневскийПросветленный (25104) 16 лет назад
Боже упаси !!!
Забудьте это и , не дай бог, никому больше не советуйте !!!
именно через пылесос ртуть мгновенно превращается в пары и вылетает мелкой взвесью на его выходе, причем уже оседает и на обоях и на занавесках, и вообще везде !!!
Верфиль Балуев Мудрец (11385) Сомневаюсь я однако , ртуть через фильтр не пройдет . У нас в школе один юморист разбил бутылку со ртутью , так спасатели пылесосом собирали , правда не бытовым.
Ефимова Оля Профи (983) 16 лет назад
Возмите стопку газуты и вымойте аккуратно полы мокрой газетой, говорят вещества которые в ней находяться помогают собрать оставшуюся ртуть.!
Светик Просветленный (26290) 16 лет назад
Люди умирают даже от очень маленького количества. Надо было хотя бы пылесосом собрать. постарайтесь позванить в МЧС и узнать об этом поподробнее. может вам что то сделают. Это очень опасно. Симптомы вы сейчас не увидите вы будете увядать долго и потихоньку.
светлый уголок...)))Искусственный Интеллект (142761) 16 лет назад
Вот-вот! сорок лет, все никак не увяну!
Андрей ВишневскийПросветленный (25104) 16 лет назад
Уважаемая, вы нихрена в этом не понимаете, а пытаетесь давать советы!!!!
Во-первых, один градусник это нично, если только не съесть его, к примеру.
А, во-вторых, ИМЕННО ЧЕРЕЗ ПЫЛЕСОС РТУТЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ МГНОВЕННО В ПАРЫ, КОТОРЫЕ ПОТОМ ОСЕДАЮТ УЖЕ ВЕЗДЕ!!!!
А почему через пылесос мгновенно превращается? насколько я понимаю превращению в пар способствуют 2 вещи - температура и скажем, ветер. Но на счет мгновенности, мне кажется, вы преувеличиваете
Кати*** Мыслитель (6224) 16 лет назад
немедленно вызывай специалистов - ртуть ядовита но нужно время чтоб чтоб в организме накопились пары.
Дмитрий Торопов Мыслитель (5679) 16 лет назад
в детстве специально били градусники чтобы поиграть шариками ртути. пару штук точно. потом эта это разлеталось по квартире. пока живу. в воздухе от машин паров ртути больше чем т вашего градусника. не приятно что разбился но не смертельно думаю. да и ПДК от крадусника врядли наберется .
вот почитайте /www.primtechnopolis.ru/info/view.html?id=41.. тут и про пылесос сказано что только не им.
Любовь Корсакова Гуру (2922) 16 лет назад
кол-во ртути небольшое, так что про отравление погодите переживать. а вот то что её действительно нужно собрать это точно, мокрой тряпкой тщательным образом
maminsibiruk Знаток (371) 16 лет назад
Пары ртути очень вредные, но панику не стоит поднимать и МЧС вызывать тоже в градуснике ртути очень мало проверенно на себе
Пользователь удален Профи (724) 16 лет назад
Дело-то нешуточное. Паниковать уже поздно, а вот собрать ртуть самостоятельно Вам не удастся.
Andrei Мыслитель (7610) 16 лет назад
срочно обработайте раствором маргонцовки
светлый уголок...))) Искусственный Интеллект (142761) 16 лет назад
Ерунда! Не берите в голову! Мне никто об этом не говорил, когда я в детстве разбила градусник. Катала блестящие шарики по ковру, по полу.. . пока куда-то не подевались. Испарились, однако! лет сорок после этого живу, неужели все болячки у меня от того градусника?))))))))
AlbinaУченик (224) 16 лет назад
Я в детстве откусила кончик градусника - со мной ничего не было, наверное, потому что не знала, что это опасно:) Теперь знаю - и мне уже плохо..
светлый уголок...))) Искусственный Интеллект (142761) Я бы не смогла... А тоже очень хотелось!)))))))))))Наверное, вкусный?))))))))))
skeptic Гуру (4321) 16 лет назад
Проветри помещение и не парься.
skepticГуру (4321) 16 лет назад
Для информации, единственное легкодоступное вещество на котором ртуть не скатывается (а следовательно им можно собрать) это золото. В кустарных условиях ртуть используется для извлечения золота из концентрата.
Kazakh Ученик (248) 16 лет назад
если начала болеть голова и подташнивает, значит вы отравились. Но поспешу успокоть, если вы разбили градусник, то данная доза является не смертельной, если же вы конечно не кпотребили ртуть внутрь
EwrewrEWR Мастер (1851) 16 лет назад
А щас разве делают градусники с ртути?
AlbinaУченик (224) 16 лет назад
Спроси в любой аптеке. Многие ими пользуются, потому что электронные градусники врут.
Александра ПоповаЗнаток (463) 9 лет назад
Ещё как делают!)
Сладкая, м-м-м!!! Мастер (2464) 16 лет назад
Ха, прикол!! !
Я на работе разбила градусник, такая паника началась - жуть просто. Директор сразу домой свалил, из кабинета где я его разбила все сбежали. Позвонила в МЧС, а там дяденька прикольный начал ржать как конь, говорит чё вы панику устроили из-за какого-то маленького градусника, и тем более это ртуть не промышленная, в школе небось сами спецом их били, и ничего же. Нужно проветрить помещение, постараться собрать шарики ртути влажной тряпочкой, и промыть полы слабым растворм марганца или раствором уксусной кислоты!! ! И всё!!!!
Мои коллеги три дня ждали пока я откинусь на тот свет из-за ртути, потом обозвали ведьмой и решили что меня ни что не берёт!! ! Удачи!!!
Андрюха Мастер (2406) 16 лет назад
я бы рисковать на вашем месте не стал, особенно если есть деть маленькие в квартире, позвони в мчс и проконсультируйся это не трудно.
Полиночка - Птица Феникс)))) Просветленный (30328) 16 лет назад
наши родственники так жили с 4х летнем ребенком большемесяца, но видимо их тупость не позволила им отравиться
Похожие вопросы