Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Советский НЭП был эффективной экономической политикой или неэффективнойй в плане ВВП, и зачем надо было его сворачивать?

sacha kraevoy Профи (847), закрыт 1 месяц назад
Все равно пришли же к госкапитализму в резулльтате? Пришли бы плавно без потрясений, бы как Китай.
Дополнен 1 месяц назад
Пришли бы плавно, без потрясений проектов под названием: "Перестройка", "Шоковая терапия 90-х", на фоне которых люди были на столько потрясены, что не все поняли их сути и механизмы сразу.
Дополнен 1 месяц назад
20 - е годы наиболее развитый период советской эпохи, с относительно либеральным плюрализмом мнений в рамках КПСС. Без Больших потерь от Тотального Террора и Массовых репрессий. Ленин был интелегент теоретик Так что репрессировал относительно точечно. Понимая сути механизмов перехода к социализму
Дополнен 1 месяц назад
20-е и конец середина 60-х-начало 70-х
Дополнен 1 месяц назад
20 - е годы наиболее развитый период советской эпохи, с относительно либеральным плюрализмом мнений в рамках КПСС. Без Больших потерь от Тотального Террора и Массовых репрессий. Ленин был интеллигент-теоретик Так что репрессировал, относительно, точечно. Понимая сути механизмов перехода к социализму
Лучший ответ
Максим Иванов Просветленный (43363) 1 месяц назад
Не была тогда ещё построена система перераспределения. Вот как временная мера (пока наладится социалистическая система перераспределения) и ввели НЭП, чтобы рынок перерапределял сам.
Как систему построили - надобность в НЭПе пропала.

А насчет госкапитализма, так он и при СССР был. Государство выступало как коллективный капиталист. Вот только в отличие от теперешней ситуации "акционерами", то есть выгодополучателеми были трудящиеся, а не олигархи/капиталисты.
Братец КроликаПросветленный (27272) 1 месяц назад
не акционерами, а бенефициарами, когда научишься хотя бы термины различать, тогда и пиши. Выгоды в СССР получали не трудящиеся, а номенклатура, а социалистичесакя система перераспределения (чего?) это твоя фантазия. Матчасть учи! Капитализм государственный, а акционеры трудящиеся - такое существо называется химера.
Братец Кролика, номенклатура что имела заводы и фабрики и нефть?)) А может гос машину.. госдачу и все?) Что она могла иметь? Врача лучше и учителя?) Поесть вкуснее.. ну это ооо.. Вот и появились Ельцины и ГоРБАЧЕВЫ КОТОРЫЕ РЕШИЛИ ОГРАБИТЬ И ТЕБЯ В ТОМ ЧИСЛЕ.. Но ты их же защитишь.. прально сняли с тебя штаны.. молодцы.)
KlimИскусственный Интеллект (187184) 1 месяц назад
Совершенно верно, не надо ломать через колено то, что прекрасно работает
Максим Иванов Просветленный (43363) Klim, ну работало прямо скажем так себе. Иначе не было бы Октябрской революции. Ломать было нужно, но перед тем как ломать, нужно было построить что-то новое. СССР для этого понадобилось 7 лет. а до полного сворачивания НЭПа - 10 лет.
Остальные ответы
Иванович Мудрец (11912) 1 месяц назад
Любой НЭП всего лишь вынужденная мера, для разворачивания глобальных сетей. Нынешний тоже теряет позиции.
Америке кирдык Просветленный (23189) 1 месяц назад
Подробно не изучал этот вопрос, но из той информации, что у меня есть, я считаю, у СССР было только 2 шанса подняться экономически - НЭП и столыпинские реформы.
BACRМудрец (18682) 1 месяц назад
Только с НЭП нельзя было контролировать средства производства, а соответственно мог появится сторонний капитал, который мог неилюзорно так угрожать советской власти.
Небогатый народ - вот какова была цель большевиков, чтобы больше привязать народ к себе.
Америке кирдык Просветленный (23189) BACR, что-то сейчас капитал не особо угрожает "советской власти".
Тренер Мозгов Мастер (2444) 1 месяц назад
НЭП - это настоящая экономика, поставленная на ноги - для развития любой системы первичность материального - основа развития системы.
Уничтожена была по причине скудоумия Сталина, который считал первичным идеологию
BACRМудрец (18682) 1 месяц назад
Немного не так, НЭП стал угрозой для Сталина и большевиков. Для Сталина было невыгодно появление богатого слоя общества, не связанного с номенклатурой. Такой слой мог стать политической угрозой и угрозой второй гражданской войны.
Тренер Мозгов Мастер (2444) BACR, НЭП - угроза для большевиков Ленина, Бухарина, Кропоткина!? дебилизм!
Некто Никто Ученик (144) 1 месяц назад
если бы НЭП не свернули - сейчас бы ты лизал Гитлеру. времени не было как Китай развиваться. там и до гитлера то проблемы были с тойже англией
sacha kraevoyПрофи (847) 1 месяц назад
Франция же не сгорела от английских пуль и ядерной боеголовки США - за свое желание поэксперементировать с органичным сочетанием рынка и плана и стремление к независимости (ДеГолль правда слетел с поста). Почему же СССР мог быть этому подвержен если бы он вступил на такой путь?
Некто Никто Ученик (144) sacha kraevoy, у франции не было предпосылок военной интервенции. а вот у большевиков - была. причин там было масса, РСФСР многие западные страны упорно не хотели признавать (при том они признавали, почему-то, временное правительство, которое к власти также пришло нелегетимно (большевики куда легитимние к власти пришли)
sacha kraevoyПрофи (847) 1 месяц назад
Или У Черчиля и у его предшественника была совсем другая ментальность чем у Джонсона и тогдашнего конгресса?
sacha kraevoyПрофи (847) 1 месяц назад
Или хотите сказать что в след за НЭПом экономика стала более эффективной.
Некто Никто Ученик (144) sacha kraevoy, после нэпа страна вышла на лидирующие позиции. черчиль пришел гораздо позже нэпа. не надо мешать понятия и даты
sacha kraevoyПрофи (847) 1 месяц назад
как генерал он был и раньше.
Некто Никто Ученик (144) sacha kraevoy, а что, генералы страной рулят?
Партагеноссе старина Мюллер Просветленный (44133) 1 месяц назад
Нэп был "шаг назад, чтобы сделать два шага вперёд", по выражению Ленина.
После краха ранней плановой системы Нэп стал тем трамплином, с которого советская экономика стартовала в индустриализацию. Из НЭПа в госкапитализм, из последнего - в социализм. И это сработало. Ленин был гением.
Большинство из нэпмановских баронов в эпоху индустриализации стали крупными хозяйственными работниками в СССР.
Туртур ЭльпретовЗнаток (372) 1 неделю назад
А Ленин писал о том, что после НЭПа будет госкап, а потом плановая экономика?
КАСМАНАФД на матацикле Искусственный Интеллект (103582) 1 месяц назад
Православным Органам ВЧК капиталистический НЭП был не нужен. Им хотелось по быстрее начать коммунистические репрессии-в кривом зеркале убитого христианства.
Maxim Makarevich Оракул (60929) 1 месяц назад
Эффективный. Свернули, потому что противоречил идеологии
Братец Кролика Просветленный (27272) 1 месяц назад
Почитай книги по истории Сов. России - и будешь понимать что к чему.
Ванямба Искусственный Интеллект (111692) 1 месяц назад
В 1928 году в эмиграции умерла императрица Мария Фёдоровна. Поэтому стало понятно, что царские долги уже никто не вернёт. И тогда началась подготовка ко Второй Мировой войне, а к власти пришёл Гитлер, пообещавший покончить с большевиками.
Большевикам стало не до НЭПа.
Homo Sapiens Мыслитель (5668) 1 месяц назад
НЭПовский рынок не справлялся с задачами регулирования экономики в нужном государству режиме. Он то и дело сотрясался всевозможными кризисами. Главным источником дохода для экономики было зерно, производимое мелкими частными крестьянскими хозяйствами, т. е. главный источник дохода экономики находился вне контроля государства, подчиняясь слепой стихии рынка. К тому же мелкие частные крестьянские хозяйства были малопродуктивны, существовали в значительной степени на самообеспечении ака не были заинтересованы в производстве большого количества зерна на продажу и просто-напросто не имели достаточного капитала для производства большого числа излишков. Государство всё время пыталось так или иначе усилить эксплуатацию крестьян, наталкиваясь при этом на экономическое сопротивление оных, что приводило к постоянным кризисам. Последним из них стал кризис хлебозаготовок, когда после ультиматума Чемберлена, пригрозившего СССР войной, спекулянты вздули цены на хлеб, из-за чего крестьяне перестали продавать оный государству т. к. на рынке его можно было продать гораздо дороже. Это привело к срыву планов по экспорту зерна, и последовавшей за этим цепной реакции срыва вообще всех планов развития экономики, что, в свою очередь, позволило Сталину расправиться с правой оппозицией и поставить экономику под государственный контроль силовым путём за счёт сворачивания НЭПа и форсированной коллективизации.
12345 Мыслитель (5611) 1 месяц назад
ваше ен то было давно и ни правда.
Александр Шустов Просветленный (27281) 1 месяц назад
НЭП был эффективнее военного коммунизма, который терпел крах. Однако, формирование социалистической экономической системы шло путём проб и ошибок. Потому и шарахались из стороны в сторону.
Klim Искусственный Интеллект (187184) 1 месяц назад
Совершенно верно! Сейчас у нас было бы другое государство
Катя Гений (56279) 1 месяц назад
За 10 лет НЭПа разрослись взятничество и коррупция. Сталину пришлось в спешном порядке прерывать этот процесс для создания индустриализации, поскольку политика НЭПа практически полностью убила тяжелую промышленность.
Han Оракул (91081) 1 месяц назад
НЭП к своему окончанию не давал никакого экономического роста.
Потому и был закрыт и заменен другой системой, которая давала реальный высокий рост. И именно постнеповская экономическая модель вывела СССР на второе место в мире, после США
Иван Гуру (4102) 1 месяц назад
НЭП ввели, что бы не сдохнуть от голода, а отменили, чтобы не потерять власть.
Я Мастер (1199) 1 месяц назад
Советская плановая экономика в принципе была не эффективной по сравнению с западной рыночной. Но многие россияне этого не понимают, или не хотят признавать, им надо гнуть свою линию...
sacha kraevoyПрофи (847) 1 месяц назад
не совсем плановая а план с элементами рынка и сильным социальным элементом (НЭП, ДеГоллевская экономика, Современая Шведская модель) Последне тоже - оказались не эффективны?
Я Мастер (1199) sacha kraevoy, Рыночная экономика не может быть максимально эффективной при диктатуре правящей партии. Свободному рынку требуется свобода слова, СМИ. В той же Норвегии нет постоянного правительства, премьер-министр меняется каждые 5-10 лет
Tatyana Мастер (1076) 1 месяц назад
не изучала... не до этого было, но про золотые деньги слышала
Похожие вопросы