Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Помогите вспомнить экономический термин!

Avalon Мыслитель (6870), закрыт 1 месяц назад
Кто из древних философов и Как называл особым термином "стремление к максимизации прибыли - как стремление к ложной цели в хозяйственной деятельности".
Что это за короткий термин и имя философа?
Дополнен 1 месяц назад
Ну где ответы? Неужели нет студентов экономических специальностей?
Или может такому не учат в ВУЗе?
Лучший ответ
Николай Круглов Просветленный (35836) 1 месяц назад
вы что то в определении напутали №оптимизация" не древним философоми придумана.
AvalonМыслитель (6870) 1 месяц назад
ничего не напутано, речь не об "оптимизации", а о целях хозяйственной деятельности по мнению философа, который доказывал ошибочной цель "максимизации прибыли" в хозяйственной деятельности и назвал это термином, но я его подзабыл.
Николай КругловПросветленный (35836) 1 месяц назад
Я экономист такое слышу впервые ОоО даже неловко как-то похоже и на кенсианскую модель, но это снова не древний филосов. (((
Avalon Мыслитель (6870) Николай Круглов, Вспомнил! Аристотель провел анализ капитала, при этом он разделил капитал на торговый и денежный. Для анализа капитала Аристотель ввел понятие "хрематистика" ("хрема" - "имущество" (греческое) - извлечение прибыли, накопление богатства). Аристотель считал эту деятельность (накопление богатства) противоестественной, отрицательной, относящейся к ростовщичеству. Цель "максимизация прибыли" при хозяйственной деятельности-определял как ложную цель, а истинной это цель "эффективное хозяйствование". https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/324396 Аристотель. Политика Part X (англ.) Второй абзац Кара-Мурза С. Г. «Экономика или хрематистика?»
Остальные ответы
QuadroBizonio Оракул (70540) 1 месяц назад
Сугубо утренний вопрос, для увлекающихся студентов медиков)))
гр@ф Высший разум (294237) 1 месяц назад
Фредерик Бегбедер. 99 франков
Всякий раз, когда этот тип произносит слово «рынок», он подразумевает «навар». И если он говорит об «исследовании рынка», это нужно понимать как «исследование навара»; «экономика рынка» означает «экономика навара».

Не оно?
AvalonМыслитель (6870) 1 месяц назад
Это не то. Вопрос о целях хозяйственной деятельности по мнению философа, который доказывал что предприниматель делает грубую ошибку ставя целью хозяйствования "максимизация прибыли" в хозяйственной деятельности и назвал это термином, но я его подзабыл.
гр@ф Высший разум (294237) Avalon, возможно что то подобное было у: Эрих ФРОММ (1900-1980) — немецкий философ, социальный критик и психоаналитик,
гр@фВысший разум (294237) 1 месяц назад
Молодец, пятерка!
гр@фВысший разум (294237) 1 месяц назад
скорее второе. Получаешь удовольствие когда все работает как надо и прибыль есть и люди довольны)
Avalon Мыслитель (6870) гр@ф, Вот видите! А Вы говорили что теория совсем не важна! Она очень важна, так как позволяет расставить приоритеты в управлении, когда понимаешь отличия и причины происходящего, а следовательно понимаешь к чему это приводит - к разрушению или созиданию и эффективности. Также это важно тем, что прочитав несколько статей, учебников о ведении бизнеса- везде пишут что целью бизнеса является "максимизация прибыли" и далее о способах этого достижения и ни слова об эффективном хозяйствовании и "хрематистике" Аристотеля. Удачи.
Максим Попов Ученик (189) 1 месяц назад
хомячки на базаре этот термин называется
Просто Женщина Просветленный (23771) 1 месяц назад
Оптимизация
AvalonМыслитель (6870) 1 месяц назад
Аристотель провел анализ капитала, при этом он разделил капитал на торговый и денежный. Для анализа капитала Аристотель ввел понятие "хрематистика" ("хрема" - "имущество" (греческое) - извлечение прибыли, накопление богатства). Аристотель считал эту деятельность (накопление богатства) противоестественной, отрицательной, относящейся к ростовщичеству. Цель "максимизация прибыли" при хозяйственной деятельности-определял как ложную цель, а истинной это цель "эффективное хозяйствование".
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/324396
Аристотель. Политика Part X (англ.) Второй абзац
Кара-Мурза С. Г. «Экономика или хрематистика?»
Просто Женщина Просветленный (23771) Avalon, торговый капитал... ухо не режет словосочетание?
Иван Кучинский Профи (706) 1 месяц назад
оптимизация?
AvalonМыслитель (6870) 1 месяц назад
не "оптимизация", а "хрематистика" Аристотеля. Удивительно, что Вы не знали этого.
Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за саму экономику; но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На неё работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращённый.
— Аристотель. Политика [1]
1 1 Мастер (1388) 1 месяц назад
Это ХРЕМАТИСТИКА (Аристотель). Цель хрематистики – неестественное богатство, накопление в денежной форме, обладание деньгами.
Если формулу экономики можно представить как деньги – товар, то формулу хрематистики: деньги – товар – еще большие деньги. Поэтому экономика имеет предел – разумное личное потребление. За этим пределом приобретение бессмысленно. У хрематистики предела нет и потому она, в отличие от экономики – не естественна. Идея противопоставления экономики и хрематистики просуществовала до XVIII века, когда ростовщичество и торговля осуждались. Но далее происходит превращение экономики в хрематистику.
AvalonМыслитель (6870) 1 месяц назад
Молодец! Столько экономистов, а дать правильный ответ кроме Вас никто не смог!
Похожие вопросы
Также спрашивают