Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Анализ эпизода из произведения "Очарованный странник" Служба у князя конэсэром ( 10 глава )

Сталкер Семецкий Гуру (3102), закрыт 4 года назад
План:
1) Озаглавить фрагмент
2) Выделить основные черты характера героя и подтвердить свои рассуждения текстом
3) Определить духовно нравственное состояние героя
4) Выявить авторскую позицию образа
5) Сделать выводы
P.S помогите пожалуйста) я прочитал, ничего не понял, но было очень интересно
Лучший ответ
Justmadeit Мыслитель (8679) 4 года назад
1) Конэсёр (или "Служба конэсёром").

2) В 10 главе Флягин проявил такие качества характера, как:
- добродушие, умение сочувствовать: "А мне мужика, разумеется, жаль, потому ему на оморочной лошади нельзя будет работать так как она кувырнет, да и все тут..."; "Взял я и мужикам хорошую лошадь по своим познаниям выбрал"; "...начал ходить с ярмарки на ярмарку и везде бедных людей руководствую".
- честность и стремление к справедливости: "Я эту фальшь в лошади мужичку и открыл, а как цыган стал со мною спорить, что не огонь жжен на лбу, а бородавка, я в доказательство моей справедливости ткнул коня шильцем в почку, он сейчас и шлеп на землю и закрутился. Взял я и мужикам хорошую лошадь по своим познаниям выбрал..."
- злопамятность: "...а к тому же я цыганов тогда смерть ненавидел через то, что от первых от них имел соблазн бродить...".
- критичность: "Я взглянул, рассмеялся и отвечаю, что, мол, и смотреть нечего:
«У этой плечи мясисты, — будет землю ногами цеплять; эта ложится — копыто под брюхо кладет и много что чрез годок себе килу намнет; а эта когда овес ест, передней ногою топает и колено об ясли бьет», — и так всю покупку раскритиковал, и все правильно на мое вышло"; "Он сейчас же и ответит, сколько тысяч проиграл, а я покачаю головою да говорю: «Продрать бы ваше сиятельство хорошо, да некому».
- преданность: "...ни за что я того, кому служу, обмануть не мог...".
- развязность, разгульность: "...иногда пьешь, пока все пропьешь, и либо кто-нибудь тебя отколотит, либо сам кого побьешь, а в другой раз покороче удастся, в части посидишь или в канаве выспишься, и доволен, и отойдет...".

3) Духовно-нравственное состояние героя: С приходом на службу к князю Иван Флягин зажил жизнью простого русского человека и был в большей степени счастлив: "Я согласился и жил отлично целые три года, не как раб и наемник, а больше как друг и помощник...". Герой совестно исполнял свои обязанности конэсёра и гордился, что ему достался такой дар - безошибочно выбирать лучших лошадей.
Если до службы у князя у Флягина отсутствовали внутренние нравственные законы, то теперь он глубоко уважал своего "хозяина", достиг с ним полного взаимопонимания, испытал чувство привязанности и преданности: "...ни за что я того, кому служу, обмануть не мог...", "И мой князь это чувствовал и высоко меня уважал, и мы жили с ним во всем в полной откровенности".
Здесь же героя настигает чувство меры (сила воли), и он решает бросить пить.

4) Лесков неоднозначно относится к Ивану Флягину: он показывает его как с лучшей, так и с худшей стороны.

5) Выводы: В обстоятельствах службы конэсёром Флягин обнаружил у себя особый природный дар и обрёл любимое занятие, а также понимающего друга и хозяина - князя. Всё это в положительном ключе повлияло на Ивана: он встал на защиту чести и справедливости, направил свою развязность на путь исправления.
Остальные ответы
Похожие вопросы