Интересный вопрос для врачей: Это астма или нет?
Всем читающимися привет!
В июле прошлого года случился бронхоспазм: лечился народными методами, наелся мёда, напился трав два чайника, которых в сутки ложек пару, пошёл париться с эфир маслами. Да дурак, на спорю. Начал задыхаться, следом пришла паническая атака. С июля месяца 20 года по март 21 задыхаюсь. Сдавал ФВД и анализы у пульмонолога- поставила астму легко течения, через месяц при повторном ФВД сказала, что ее нет. Пил сингуляр и пшикал симбикорт. Баллончиком могу не пользоваться месяцами. Были боли в груди-пульмонолог сказала, что это неё профиль так как КТ чистое, и отправила к психу, та выписала лекарства тоже. Стало легче. Обращался к аллергологу, по анализам был повышен иммуноглобулин Е. Все вроде бы прошло к новому году, но стоит мне перенервничает опять начинается : скисло не полного вдоха, как будто вдыхаю но не до конца, как будто лёгкие не раскрываются по ощущению и давление в груди, густая слизь становится. Но стоит отвлечься на работу или элементарно на игру в телефоне - все проходит. При этом чтоит подумать точнее вспомнить какие были ощущения на момент задышек - провоцируется отдышка вновь. И самое интересное : я бегу 5-7 км дыхание идеальное, в качалке веса жму - все круто! Бокс, борьба - не одного намёка на проблемы с дыханием и потом спустя 2-3 дня после тренировки - все ништяк. Если неделю просижу дома, я работаю из дома, делаю сайты, то начинает давить в груди. При этом ощущение что задыхаюсь, не могу надышаться но физических каких то проблем нет. Дышу себе и не разу не задёрнулся, но в груди давит, и порой шею стискивает как будто в детстве от сильных слез, когда наревёшься. Не понимаю как от этого избавиться. Мешает очень. Не могу радоваться жизни из за этого. Хотя я и до этого не особо радовался, а сейчас совсем. Из болезней дыхательных путей : вазомоторный ринит, постеазальная затека, часто простуды переходили в бронхиты или трахеит, при этом Кт чистые. У врачей наблюдался в МОНИКИ и других серьёзных клиниках. Говорят есть астма, потом нет, есть но скрытая что почти нет, а психотерапевт сказала : нет астмы у тебя душа болит. Е мое ???? Подскажите, прошу.
Отвечаю : это не астма . .При астме затруднён выдох ( это диагностический признак) . Тем более, что Вы делали ФВД . На КТ астму увидеть практически невозможно, а на ФВД очень просто .
Продолжайте посещать психолога или психотерапевта . Они обязательно помогут
Похоже, психосоматика здесь на первом плане: детские воспоминания "наревёшься, шею стискивает", возникновение приступа в момент фиксации на своих ощущениях, и, наоборот, исчезновение симптомов при активной деятельности. Психотерапевт Вам помог сколько-нибудь?
Может попытаться самому разорвать возникшую условнорефлекторную связь? Научиться при первых предвестниках паники переключаться на какое то действие, которое поглотит ваше внимание и не позволит развиться приступу...
Сложно это, сочувствую. Но с каждой малюсенькой удачной попыткой вы будете обретать уверенность. Психиатр выписала препараты (анксиолитики)? Они тоже помогут дойти к цели, когда рефлекс затухнет полностью
И ещё) "Наревёшься, нарыдаешься" вызывает синдром гипервентиляции со спастической составляющей. Почитайте об этом. При панических атаках ажитация, возбуждение, учащение и углубление дыхания рекомендуется снимать дыханием в пакет, чтобы не вымывался СО2
При бронхоспазме слышны свисты в бронхах на выдохе, а при панических атаках спазмирутся мышцы ( в том числе диафрагма)
Протокол ФВД + проба с сальбутамолом, общий анализ крови, мокроты, кровь на эозинофильный катионный белок, рентген грудной клетки. Тогда можно будет что-то обсуждать.