Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Тошнота» как экзистенциальный манифест.

Светлана Мазина Знаток (468), закрыт 1 месяц назад
Проблемы. Образ главного героя. Способы борьбы с абсурдностью мира. Природа «тошноты» главного героя.
Лучший ответ
Григорий Процюк Мудрец (14056) 1 месяц назад
Несварение, отсутствие пищевой ценности и наличие ядов.
Остальные ответы
Библиофилист™ Просветленный (38234) 1 месяц назад
Зависть основы тошноты, особенно к чужой славе
empty Профи (604) 1 месяц назад
Условности общества, абсурдная нелепость межличностных отношений... попытки убежать от себя, от мыслей, от людей, от тошноты - нет... нет...
Есть только экзистенциальное одиночество, из которого не выбраться, даже покончив с собой. Но в смерти смысла не больше, чем в жизни: она «никого не опечалит», и в смерти герой будет ещё более одинок.
Потерянность, бестолковость любых попыток скрыться в толпе, на улице, у знакомого - всё ведёт к тому, что хочется орать в пустоту сродни той, что не обволакивала «постороннего» Камю.
Оценивая «Тошноту» Сартра, нет смысла пересказывать все мысли и перемещения до мелочей - нужно просто понять безысходность положения героя. Не всякий через это проходит, но я прошёл. Я знаю, о чём там написано, знаю тошноту. Немного отойдя в сторону, отмечу, что тошнота наблюдается при некоторых расстройствах личности, сопровождающихся депрессией - в частности, при шизоидном. Но не будем пытаться ставить диагноз герою, просто отметим психосоматическое происхождения самой тошноты.
Аида Ульянова Ученик (135) 1 месяц назад
Тошнота у него была к предметам, к материи как таковой. Можно сказать, просто к этому миру в том виде, который он из себя представляет, а не в том, которым его видят глупые особенно неодинокие люди. Персонаж, видящий абсурдность жизни, которую большинство никогда не замечает. Одинокий, обречённый на существование он решает искать спасение в искусстве, в деле - решает написать роман. Фиг знает, найдет ли он в этом решение, ведь его жизнь от этого не станет радостнее, он не станет другим человеком, способным забыть тошноту. Но он не может жить, не может умереть. Может только сделать что-то стоящее, искренее, неглупое - роман
P. S. Если честно, это прекрасная книга. Если мы про Сартра. Серьезно, вопрос о книге, в котором даже не указан автор?
emptyПрофи (604) 1 месяц назад
Она про Сартра) у неё серия вопросов про экзистенциализм)
Похожие вопросы