Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Любое ли СПП с изъяснительным придаточным можно превратить в БСП с изъяснительным значением?

Стас Дерябин Профи (510), закрыт 3 года назад
Тут все поняли, что пришёл конец беспорядку. (СПП)
Тут все поняли: пришёл конец беспорядку. (БСП)
И
Я знаю, кто это сделал. (СПП)
А как БСП будет из него?
Лучший ответ
Justmadeit Мыслитель (8679) 4 года назад
Не любое. Предложения, в которых в придаточной части употреблены союзные слова вместо союзов, нельзя перестроить. Поэтому и из "Я знаю, кто это сделал" нельзя образовать БСП, так как потеряется смысл предложения ("кто" в нём - это не союз, а местоимение). Если перестраивать, то только так:
Я знаю: это сделал он.
Но смысловой оттенок уже не тот. Перестраивайте там, где это возможно.
Стас ДерябинПрофи (510) 4 года назад
А можете объяснить, чем отличаются и как определить БСП с присоединительным значением?
Justmadeit Мыслитель (8679) В БСП с присоединительным значением должны соблюдаться 2 пункта: 1) вторая часть предложения "распространяет" либо одно слово из первой части (что чаще всего), либо всю первую часть; 2) во второй части есть местоимения "он" (и вообще местоимения 3-его л. с их формами), "тот", "там", "туда", "это" ("вот что") продолжающие, конкретизирующие первую часть или одно слово из неё. Пример БСП с присоединительным значением: В комнату зашёл ОТЕЦ, от НЕГО пахло мятой и полевыми цветами. К тому же, в таких предложениях обычно фигурирует запятая или точка с запятой, двоеточий и тире нет.
Остальные ответы
Похожие вопросы