Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какие эмоции в вас пробуждает такое?

Шалтай-Болтай Мыслитель (5776), закрыт 12 лет назад
«Война — это все время похороны... Хоронить партизан приходилось часто. То на засаду наткнется группа, то в бою погибнут. Я вам расскажу про одни похороны...

Был очень тяжелый бой. В том бою мы потеряли много людей, в том бою и я была ранена. И вот после боя похороны. Обычно над могилой говорили короткие речи. Сначала выступали командиры, потом друзья. А тут среди погибших был один местный парень, и на похороны пришла его мать. Стала она оплакивать: "А мой же ты сыночек! А мы ж тебе хатачку будавали! А ты ж обещал, что нам молодую приведешь! А ты же венчаешься с земелькой..."

Строй стоит, все молчат, ее не трогают. Потом она подняла голову и увидела, что убит не только ее сын, а много молодых лежит, и она по тем, чужим сыновьям стала плакать: "А мои ж вы сыночки родные! А ваши же мамочки не видят вас, они не знают, что вас в земельку кладут! А земелька такая холодная. А на дворе зима лютая. Так поплачу я вместо них, всех вас пожалею. Мои вы родные... Родненькие..."

Она только сказала: "всех вас пожалею" и "мои вы родные" — все мужчины в голос начали плакать. Никто сдержаться не мог, не имел сил. Строй рыдает. И тогда командир крикнул: "Салют!" И салют все заглушил.

И вот меня поразило, я и теперь об этом думаю, величие сердца матери. В таком великом горе, когда хоронят ее сына, у нее хватило сердца, чтобы оплакать и других сыновей... Оплакать, как родных...»

Лучший ответ
elena avdeeva Мудрец (11133) 12 лет назад
Я понимаю, что научилась ненавидеть.
Остальные ответы
татьяна джонатан Оракул (82089) 12 лет назад
Я ненавижу войну.. . И не люблю людей, к ней призывающих.
Елена Кузнецова Просветленный (20486) 12 лет назад
когда хоронили моего брата, мама вообще не плакала, она тупо сидела на стуле. Все люди разные, кто то может плакать на показ, кто то уходит в себя. Это не показатель. Оплакивать можно сердцем
yric_07 Просветленный (28690) 12 лет назад
Что мягче пуха?... сердце матери.... Что твёрже камня?... сердце матери!
Анатолий Иващенко Искусственный Интеллект (121417) 12 лет назад
На такое способна только славянка, и только украинка, русская, белоруска. У восточно славянских народов имелась традиция оплакивания, надгробного причитания. Мне приходилось однажды присутствовать при этом. Это нечто потрясающее. Боль, горе, страдание выливались в слова, которые захватывали всех без исключения. Появлялось чувство соопереживания, сочувствия, сострадания у всех присутствующих. Рыдали все. Нечто вроде катарсиса.
Похожие вопросы