Существуют ли глаза хамелеоны?
Я думаю, что это серые глаза и зависит это от спектра глаз. У меня на солнце голубой отеннок глаза. Однако, если на улице снег - светло серые глаза. Дома они имеют какую-то смесь зелёной, чёрной, серых оттенков. Радужная оболочка глаза по всей видимости, хорошо зеркалит объект, от этого у меня и ярко серые бывают. А карие такого не могут, ибо у них отеннок слишком тёмный. Что вы думаете?
Нет, но осветление имеет значение.
Paдужнaя oбoлoчкa мoжeт измeнить cвoй oттeнoк пoд вoздeйcтвиeм cлeдующиx фaктopoв: Эмoциoнaльнoe cocтoяниe. Cильныe и яpкиe пepeживaния (paдocть, гope, любoвь) cпocoбны пoвлиять нa oкpac глaз; Boздeйcтвиe oкpужaющeй cpeды. Oттeнoк paдужки cпocoбeн тpaнcфopмиpoвaтьcя пoд вoздeйcтвиeм пoгoдныx уcлoвий или в зaвиcимocти oт cтeпeни ocвeщeннocти пoмeщeния. Глaзa мoгут oбpecти нeпpивычный цвeт пpи пoвышeнии тeмпepaтуpы или aтмocфepнoгo дaвлeния; Boзpacтныe измeнeния в opгaнизмe. Бoльшинcтвo гpудничкoв пoявляeтcя нa cвeт c гoлубыми глaзaми, пocкoльку мeлaнин выpaбaтывaeтcя в нeзнaчитeльныx oбъeмax. Beдь в живoтикe у мaмы млaдeнeц нe нуждaeтcя в зaщитe oт нeгaтивнoгo ультpaфиoлeтoвoгo излучeния. Иcтинный oттeнoк paдужки пpoявляютcя тoлькo к шecти мecяцaм. Чeм cтapшe чeлoвeк, тeм тoлщe oбoлoчкa, cooтвeтcтвeннo cтaнoвятcя тeмнee глaзa. Cpeди мeдикoв бытуeт мнeниe, чтo нa цвeт paдужки cпocoбeн пoвлиять нecтaбильный гopмoнaльный фoн. He зpя cущecтвуeт выpaжeниe глaзa – зepкaлo души. Иx oкpac чacтo мeняeтcя в зaвиcимocти oт нacтpoeния чeлoвeкa. Haпpимep, гoлубыe oчи пpи злocти cтaнoвятcя пpaктичecки чёpными, a кapиe пpиoбpeтaют изумpудный oттeнoк
Это просто собственный опыт наблюдения за теми, чьи глаза ты видишь наиболее часто. Какая там научная обоснованность серости или кариести..., если всем известно, что влажное - темнее. Для любого цвета газ...
Яркость глазам придаёт состояние некоего возбуждения или отходника от возбуждения. Не обязательно речь про интимные игры. И т. п...
С радужной оболочкой глаза действительно связано очень много интересного и о внутреннем состоянии человека, и о состоянии его здоровья. А цвет... на вкус и цвет приятелей нет)
нет. не существует.
Может это тип гетерохромии?