Вопрос о сдаче квартиры в аренду.
Кто должен оплачивать следующие проблемы: я (арендодатель) или квартиросъемщик (арендатор)?
1. Ремонт холодильника (что-то сгорело - менять)
2. Ремонт газовой колонки (что-то прогорело - менять)
3. Ремонт замка входной двери (менять)
4. Спуск воды в унитазе (менять)
5. Засор ванны (чистить)
6. Свет на кухне (ремонт проводки или выключателя)
7. Кранбукса в ванной или кухне (полная замена или только прокладки)
8. И т. д и т. п.
Или что-то я, что-то они? Или совместно ("вскладчину")?
Зависит ли что-то от срока аренды?
"... арендодатель оплачивает только капитальный ремонт, а все остальное оплачивает арендатор." (C)
и
"... по закону, как выяснилось, арендатор оплачивает любой текущий ремонт, кроме капитального. " (C)
1. Т. к холодильник твой ты должен починить/поменять
2. Да ты
3. Это могут сделать и съемщики
4. Ответ как и у 3.
5. как 3 и 4
6. Ты.
7. хз
8. смотря что
Арендодатель заинтересован, чтобы у него проживали и исправлять неисправности сам должен. Считаю исключить из перечня прочистку засора, возможно замена замка. Всё может конечно исправить жилец, но это согласовывается и уменьшается оплата найма.
Во время проживания обязаны производить только мелкий текущий ремонт — поддерживать имущество в исправном состоянии и брать на себя расходы по его содержанию. Такая норма прописана в ч. 2 ст. 616 ГК РФ.
Если арендатором произведены неотделимые улучшения без согласия арендодателя, их стоимость не подлежит возмещению.
Наниматель должен платить за найм жилого помещения и всё.
Все ремонты, за исключением того, что сломалось по вине нанимателя, должен оплачивать наймодатель.
если в договоре не прописал, то амортизация оборудования арендодатель, а обслуживание съёмщик.. вот 5. как раз съёмщик..