Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему провинция в Испании и остров в Карибском море называется Гренада?

Галина Филянова Мудрец (10085), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Есть ли перевод этого названия на русский?
Лучший ответ
Irina Мастер (1108) 12 лет назад
История и культура
Когда Христофор Колумб в 1498 году приплыл в Гренаду, остров уже был населен карибскими индейцами. Адмирал назвал его Консепсьон, но проплывавшим мимо испанским морякам покрытые буйной зеленью горы настолько напоминали Андалусию, что они решили поменять название острова на Гранаду. Позже французы адаптировали Гранаду в нынешнее название - Гренаду, а британцы, сохранив традицию, внесли свой вклад, переиначив французское название на английский лад, т. е. произношение (Гре-ней-да) . И если ни у кого из европейских властей не возникало никаких трудностей в смене названия острова, то с его колонизацией дело обстояло несколько иначе. В течение полутора веков местные жители упорно сопротивлялись всем попыткам основать европейские поселения, до тех пор пока торговой французской экспедиции с Мартиники не удалось приобрести значительный кусок территории в обмен на бусы, ножи и топоры. После чего между местными жителями и французами разгорелись ожесточенная вражда, поскольку французы попытались расширить свое влияние на весь остров. Полные решимости не уступать французам, индейцы провели несколько неудачных военных походов, после чего оставшиеся в живых индейцы предпочли погибнуть, сбросившись в пропасть в северной части острова. Французы назвали это место "гора прыгунов".

Название "Гранада", по одной из версий, пошло от еврейского квартала Гарнатха-аль-Яхуд, жители которого в IX веке помогли арабам захватить город. Но скорее всего, это слово арабского происхождения и переводится как "гранатовый замок".
Остальные ответы
bourgan Знаток (445) 12 лет назад
потому, что Гренада принадлежала Испанцам
Verg Мудрец (10968) 12 лет назад
А деревенька в России ПАРИЖ. Это они у нас название свиснули, или мы у французов?
АлександрИскусственный Интеллект (236671) 12 лет назад
Помню, помню такую деревеньку. По Алтайскому краю если прошвырнуться, то там и Варшава есть - за поляками долг)))
heidelbergerin Просветленный (34290) 12 лет назад
ПРОВИНЦИЯ В ИСПАНИИ НАЗЫВАЕТСЯ ГРАНАДА. Так же Колумб назвал и открытый им остров. Позже французы и англичане переделали его в Гренаду. (И особенности прооизношения).
Похожие вопросы