Top.Mail.Ru
Ответы

Как сказать маме, что она тратит слишком много? Прошу совет, рассказываю свою ситуацию.

Мама тратит много денег. Покупает то что точно не пригодится, всякие мелочи, ручки, тетради, понравившиеся столовые приборы, словом, всё что понравится — всё берёт. Покупала еду в огромных количествах, которая потом портится, пропадает, потому что мы физически не можем это съесть. Сейчас уже не покупает столько еды, потому что не хватает денег, с продажи квартиры всё потрачено, живём теперь от пенсии до пенсии. Все деньги тратятся в первые две недели, потом неделю до алиментов (25 число) кое как питаемся.

Вот сейчас 15-е число, 3-го мы получили бабушкину пенсию (80 тысяч тенге), уже (!) потрачено 76 тысяч. Из которых 31 ежемесячные расходы. 25-го будут алименты на меня, 20 тысяч тенге. Это позволит дожить до следующей пенсии.

Мама постоянно плачет, куда ушли деньги, подозревает что деньги потихоньку подворовываю я и/или моя маленькая сестра. Слёзно просит сознаться, показать заначку.. Справедливости ради, было как-то, что я потихоньку таскала деньги, найдя заначку. Я хотела так же потихоньку их возвращать на место, когда пройдёт две недели. Бабушка всё видит, орёт на маму, дома жуткие ссоры из-за денег. Мама после этих ссор в ужасном состоянии, просто не понимает, за что с ней так.

Я пробовала осторожно посоветовать завести тетрадку, куда мама будет записывать все траты. Есть надежда, что она увидит сколько куда потрачено и сама всё поймёт. Сначала она долго отмахивалась "что может понимать ребёнок, я прекрасно помню что сколько и куда, по памяти могу пересказать". Потом завела листочек, пишет туда некоторые (!) траты. Не все. Многое она просто туда не вписывает. Например купила торт, побаловать себя. Дорогой торт. А потом ещё один, потому что ещё хочется. Это она не пишет, это "единичная трата, неважно, ой да смысл такие мелочи записывать". И таких трат в месяц очень много. Мелкие, крупные. Она их не пишет, забывает о них.

Я пытаюсь вести сама тетрадку. Из-за этого постоянно "сую нос куда не надо". "Не лезь, не видишь покупки разбираем", "потом", "какая тебе разница сколько это стоит", "любопытной Варваре нос оторвали". Чеки мама никогда не берёт, "зачем"? Узнать сколько денег осталось и где они, чтобы пересчитать и узнать сколько мама отдала, я не могу, у меня репутация воровки бессовестной. Короче, узнать цену настоящая проблема. Установила маме на телефон приложение, чтобы следить, в каких магазинах она была. Потом прихожу в эти магазины, узнаю́ цену.. Меня там уже все знают и ждут. Одну в магазин за покупками меня не отпускают, "маленькая ещё", и мама любит сам процесс покупки, не откажется от такооо. Стараюсь ходить с мамой, когда это получается.

Я не могу говорить что-то в грубой форме маме. Мне очень жаль её. Я единственный человек, кому она может выговориться, боюсь это потерять. А ещё я единственный человек, слова от которого мама может услышать (!). Так что я обязана что-то предпринять.

В 16 мне придётся искать хоть какую-то работу, а пока что я ничего не могу заработать. Могу только меньше есть, но я и так мало ем. Хлеб с маслом, вот мой завтрак, обед и ужин. Я уже толстая от такого, стыдно ходить на людях. И дома меня ругают "всё жрёшь", "скоро в дверь не пройдёшь", называют слоном и свиньёй. Бабушка вечно высмеивает меня, при гостях щипает за жирные складки: "Посмотрите, фу". Мама говорит, что она в своём возрасте и то красивее меня, заставляет летом ходить с ней в открытой одежде - для стимула похудения; упрекает, что я никогда не выйду замуж (о чем в 13 я даже и не думаю).

Вроде всё что важно я рассказала, если нужна ещё какая-то информация — спрашивайте, я расскажу. Простите что сумбурно.. Впервые что-то подобное пишу..

Прошу вашего совета. Как бы вы поступили в такой ситуации? Расскажите ваши истории из жизни, как вы справились.

По дате
По рейтингу
Новичок

Потерять доверие гораздо легче чем его получить, а тем более, вернуть. Воровать деньги в собственной семье это не тратить собственные куда и как захочешь. Это подло и ужасно. Ты сама разрушила весь фундамент финансового доверия и разочаравала ее. Теперь... Теперь это не твое дело до тех пор пока ты не станешь взрослой. И ничего ты с этим не сделаешь. Какие-бы "благородные" мотивы тобой не руководили. Есть действия, последствия за которые будут с тобой годами, порой всю жизнь

Искусственный Интеллект

Я таких людей знаю, не умеют тратить правильно из-за отсутствия опыта и недостаточно развитого чувства ответственности за других, зависимых от них людей. Но ещё может быть, что у вашей мамы какое-то психическое отклонение. Это может понять только врач. Вот если бы вы сходили к психиатру и ему рассказали, он бы наверняка точно вам сказал. Вообще такое дело "лечится" тем, что бюджет у таких транжир отбирается и расходуется по мере необходимости более сознательным членом семьи. Но вы ребёнок ещё,вам не позволят. Так что расти, идти работать, чтоб с голоду не помереть.

Искусственный Интеллект

Похоже, Ваша мама не совсем здорова,
надо, чтобы с ней кто-то из взрослых
поговорил...