Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

3. Исправьте речевые ошибки, связанные с употреблением паронимов.

Рабия Бабаханова Ученик (47), закрыт 4 года назад
3. Исправьте речевые ошибки, связанные с употреблением паронимов.

1.Чтобы чаще бывать в театре, я купил абонент.
2.Герой все время находится в подвесном состоянии.
3.В этот день я услышала много обидчивых слов.
4.Любой поступок заслуживает осуждения.
5.Все вокруг привлекательно: и близкие и далекие холмы.
6.Студент быстро освоил материал.
7.Мой брат — человек практический, он не выбрасывает старые вещи.
8.Мальчик отвечал на вопросы с каким-то виновным видом.
9.Она приготовила сытый завтрак.
10.Она пришла в цветистом платье.
11.Соседний кот важно прошел на кухню.
12.В десятимесячном возрасте ребенка перевели на искусное вскармливание.
13.В жаркий день приятно походить по теневым аллеям.
14.Землю надо обезводеть.
15.Эти фотографии сохранились в семье потому, что моя бабушка была очень бережная.
16.С особенным удовлетворением учитель отметил успехи слабого ученика.
17.Были проведены отборные соревнования по гимнастике.
18.Он не любил работать и вел праздничный образ жизни.
19.Ранние произведения поэта понятливы и доступны каждому.
20.В конце книги был приведен список рекомендательной литературы.
Лучший ответ
GREEN Мудрец (16569) 4 года назад
1. Чтобы чаще бывать в театре, я купил АБОНЕМЕНТ. (абонент - человек; абонемент - документ)
2. Герой всё время находится в ПОДВЕШЕННОМ состоянии. (подвесной - укреплённый в висячем положении; подвешенный - неопределённый, неясный, положение бессилия)
3. В этот день я услышала много ОБИДНЫХ слов. (обидчивый - легко обижающийся человек; обидный - оскорбительный, несущий обиду)
4. Любой поступок заслуживает ОБСУЖДЕНИЯ. (осуждение - неодобрительное мнение; обсуждение - обмен мнениями)
5. Всё вокруг привлекательно: и близкие, и ДАЛЬНИЕ холмы. (далёкий - длинный; дальний - находящийся на большом расстоянии)
6. Студент быстро УСВОИЛ материал. (освоить - овладеть; усвоить - запомнить)
7. Мой брат — человек ПРАКТИЧНЫЙ, он не выбрасывает старые вещи. (практический - относящийся к практике, к применению на практике; практичный - экономный)
8. Мальчик отвечал на вопросы с каким-то ВИНОВАТЫМ видом. (виновный - человек, совершивший проступок; виноватый - свойство, признак виновности)
9. Она приготовила СЫТНЫЙ завтрак. (сытый - человек, утоливший голод; сытный - питательный, насыщающий)
10. Она пришла в ЦВЕТАСТОМ платье. (цветистый - красочный, витиеватый; цветастый - украшенный цветами)
11. СОСЕДСКИЙ кот важно прошёл на кухню. (соседний - находящийся рядом; соседский - относящийся к соседям)
12. В десятимесячном возрасте ребёнка перевели на ИСКУССТВЕННОЕ вскармливание. (искусный - умелый, изящный; искусственный - созданный человеком, не природой)
13. В жаркий день приятно походить по ТЕНИСТЫМ аллеям. (теневой - в тени, создаваемый тенью; тенистый - создающий тень (о растениях))
14. Землю надо ОБЕЗВОДИТЬ. (обезводеть - лишиться воды; обезводить - лишить воды)
15. Эти фотографии сохранились в семье потому, что моя бабушка была очень БЕРЕЖЛИВАЯ. (бережный - аккуратный, осторожный; бережливый - экономный, человек, относящийся к чему-л бережно)
16. С ОСОБЫМ удовлетворением учитель отметил успехи слабого ученика. (особенный - исключительный; особый - специально предназначающийся для чего-л)
17. Были проведены ОТБОРОЧНЫЕ соревнования по гимнастике. (отборный - лучший по качеству; отборочный - служащий для отбора из числа кого-л)
18. Он не любил работать и вёл ПРАЗДНЫЙ образ жизни. (праздничный - торжественный, относящийся к празднику; праздный - бесполезный, бесцельный)
19. Ранние произведения поэта ПОНЯТНЫ и доступны каждому. (понятливый - понимающий человек; понятный - доступный по смыслу)
20. В конце книги был приведён список РЕКОМЕНДОВАННОЙ литературы. (рекомендательный - содержащий рекомендацию; рекомендованный - предложенный к использованию)
Остальные ответы
Alexander Alenitsyn Высший разум (760654) 4 года назад
1.Чтобы чаще бывать в театре, я купил абонеМЕнт.
2.Герой все время находится в подвеШЕНном состоянии.
3.В этот день я услышала много обидНых слов.
4.Любой поступок заслуживает оБсуждения.
5.Все вокруг привлекательно: и блиЖНие и далЛЬНие холмы.
6.Студент быстро Усвоил материал.
7.Мой брат — человек практичНЫй, он не выбрасывает старые вещи.
8.Мальчик отвечал на вопросы с каким-то виновАТым видом.
9.Она приготовила сытНый завтрак.
10.Она пришла в цветНом платье.
11.СоседСКий кот важно прошел на кухню.
12.В десятимесячном возрасте ребенка перевели на искусСТВЕНное вскармливание.
13.В жаркий день приятно походить по тенИСТым аллеям.
14.Землю надо обезводИть.
15.Эти фотографии сохранились в семье потому, что моя бабушка была очень бережЛИВая.
16.С особЫм удовлетворением учитель отметил успехи слабого ученика.
17.Были проведены отборОЧные соревнования по гимнастике.
18.Он не любил работать и вел празднЫй образ жизни.
19.Ранние произведения поэта понятНы и доступны каждому.
20.В конце книги был приведен список рекомендОВАНной литературы
Рабия БабахановаУченик (47) 4 года назад
Спасибо большое!
Alexander Alenitsyn Высший разум (760654) Рабия Бабаханова, пожалуйста.
Пользователь удалён Мудрец (10035) 4 года назад
1)абонемент
3)обидных
4)проступок
6)усвоил
7)практичный
8)виноватым
9)сытный
10)цветастом
11)соседский
12)искуственное
13)тенистым
14)обезвожить
15)бережливая
17)отборочные
18)праздный
19)понятны
20)рекомендованный

да, это не весь список, но это всё что у меня получилось
Рабия БабахановаУченик (47) 4 года назад
Спасибо большое! :)
Мастер Йодо Ученик (202) 1 год назад
1. Чтобы чаще бывать в театре, я купил АБОНЕМЕНТ. (абонент - человек; абонемент - документ)
2. Герой всё время находится в ПОДВЕШЕННОМ состоянии. (подвесной - укреплённый в висячем положении; подвешенный - неопределённый, неясный, положение бессилия)
3. В этот день я услышала много ОБИДНЫХ слов. (обидчивый - легко обижающийся человек; обидный - оскорбительный, несущий обиду)
4. Любой поступок заслуживает ОБСУЖДЕНИЯ. (осуждение - неодобрительное мнение; обсуждение - обмен мнениями)
5. Всё вокруг привлекательно: и близкие, и ДАЛЬНИЕ холмы. (далёкий - длинный; дальний - находящийся на большом расстоянии)
6. Студент быстро УСВОИЛ материал. (освоить - овладеть; усвоить - запомнить)
7. Мой брат — человек ПРАКТИЧНЫЙ, он не выбрасывает старые вещи. (практический - относящийся к практике, к применению на практике; практичный - экономный)
8. Мальчик отвечал на вопросы с каким-то ВИНОВАТЫМ видом. (виновный - человек, совершивший проступок; виноватый - свойство, признак виновности)
9. Она приготовила СЫТНЫЙ завтрак. (сытый - человек, утоливший голод; сытный - питательный, насыщающий)
10. Она пришла в ЦВЕТАСТОМ платье. (цветистый - красочный, витиеватый; цветастый - украшенный цветами)
11. СОСЕДСКИЙ кот важно прошёл на кухню. (соседний - находящийся рядом; соседский - относящийся к соседям)
12. В десятимесячном возрасте ребёнка перевели на ИСКУССТВЕННОЕ вскармливание. (искусный - умелый, изящный; искусственный - созданный человеком, не природой)
13. В жаркий день приятно походить по ТЕНИСТЫМ аллеям. (теневой - в тени, создаваемый тенью; тенистый - создающий тень (о растениях))
14. Землю надо ОБЕЗВОДИТЬ. (обезводеть - лишиться воды; обезводить - лишить воды)
15. Эти фотографии сохранились в семье потому, что моя бабушка была очень БЕРЕЖЛИВАЯ. (бережный - аккуратный, осторожный; бережливый - экономный, человек, относящийся к чему-л бережно)
16. С ОСОБЫМ удовлетворением учитель отметил успехи слабого ученика. (особенный - исключительный; особый - специально предназначающийся для чего-л)
17. Были проведены ОТБОРОЧНЫЕ соревнования по гимнастике. (отборный - лучший по качеству; отборочный - служащий для отбора из числа кого-л)
18. Он не любил работать и вёл ПРАЗДНЫЙ образ жизни. (праздничный - торжественный, относящийся к празднику; праздный - бесполезный, бесцельный)
19. Ранние произведения поэта ПОНЯТНЫ и доступны каждому. (понятливый - понимающий человек; понятный - доступный по смыслу)
20. В конце книги был приведён список РЕКОМЕНДОВАННОЙ литературы. (рекомендательный - содержащий рекомендацию; рекомендованный - предложенный к использованию)
Похожие вопросы