Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Степень у степени

Макс Андреев Мастер (1714), закрыт 4 года назад
Интересно, есть ли в математике понятие степени у самой степени? Что-то наподобии числа, степени его, и степени у степени этого числа. Или такое невозможно, т. к. степень не является числом само по себе, т. е. понятие степени к степени неприменимо? И, если такое возможно, то может ли у степени степени быть еще одна степень?
P.S. я в курсе, что степень сама числом не является, но все же может быть подобные понятия существуют, нужно именно название этой ситуации.
Лучший ответ
Александр Титов Гений (53320) 4 года назад
Есть такое понятие - тетрация (то есть, четвёртое действие), которая определяется рекуррентно через степень точно так же, как сама степень определяется через умножение, а оно, в свою очередь - через сложение. Обозначается точно так же, как и степень, но только "показатель" пишется слева от числа, а не справа, например:

²3 = 3³ = 27;
³3 = 3^(3³) = 3^27

И так далее:

(b)a = a^(a^(a^(...))^a) (b раз)

Ещё это обозначается по-иному - с помощью стрелочной нотации Кнута:

a↑b = a^b - обычное возведение в степень;
a↑↑b = a^(a^(a^(...))^a) (b раз) - тетрация
a↑↑↑b = a↑↑(a↑↑(a↑↑(...))↑↑a) (b раз)...

и так далее.

В рекуррентном виде это выглядит так:

a[1]b = a^b
a[c+1]1 = a
a[c+1](b+1) = (a[c+1]b)[c]a

Здесь для простоты в квадратных скобках обозначено количество стрелочек (то есть, например, a[5]b = a↑↑↑↑↑b. Для сравнения вот как можно определить саму степень и умножение:

a^1 = a
a^(b+1) = a^b * a

a*1 = a
a*(b + 1) = a*b + a

По сути - это более короткая запись для таких "башен" из степеней.

А просто - степень в степени в степени, конечно, есть. Показатель у показателя степени пишется ещё более мелким шрифтом по сравнению с самим показателем. Или в строчку, к примеру, степень степени степени степени:

a^(b^(c^(d))).

Чтобы получить результат, нужно произвести действия справа налево, т. е. сначала с возвести в степень d, получится некоторое число x. Затем, возвести b в степень х, получится у, а потом a возвести в степень y. Это и будет результат.

Если a = b = c = d, то более коротко записывается это так: ⁴a или a↑↑b.
Остальные ответы
1k0P Мудрец (19406) 4 года назад
Нет смысла нагромождать. Возведение чисел в степень изучают на уроках в школе, этого достаточно.
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) 4 года назад
В ответе на один из моих вопросов написали: "...у Якова Перельмана в книге были рассуждения про число 9^9^9, какое оно огромное и что его невозможно посчитать..."
Я сам когда-то от нечего делать рассчитал вереницу степеней из 15-20 чисел: (2/1)^(3/2)^(4/3)^(5/4)^(6/5)^(7/6)^(8/7)^... Оказалось, что это стремится к пределу 3,503809....
Как называют такую цепочку или вереницу степеней - не знаю.
АлександрПросветленный (26520) 4 года назад
Этого не может быть. Все числа больше единицы, такой ряд стремится к бесконечности
А может вы и правы. Больше не поместилось, но надо проверить
Подозреваю все-таки, что вы не правы. Такой ряд расходится. Почитайте про сумму гармонического ряда. Чтобы сумма его достигла 100, нужно 10 в 43 степени членов. Думаю, здесь похожий вариант
Вечером программку напишу и посмотрю
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) Эта "задача" мне пришло в голову в 80-х годах. Тогда я вроде доказал, что "башня" эта лежит между е и е в квадрате. Но док-ао мне почему-то не понравилось. У нас на заводе был молодой бухгалтер, приезжал на работу из близкого села. У него был двоюродный брат, учитель математики сельской школы (я не знал его). На всякий случай, я попросил бухгалтера передать задачу кузену. И в следующий день получил изящное док-во, где границы сужались от 3 до 4. К сожалению, док-во не хранил и не помню.
Хотя бы 20 миллионов членов
Кстати, считаем же сверху вниз?
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) ZZZZZZZ, Разумеется, сверху вниз. Если не ошибаюсь, когда-то её задал здесь.
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (217958) 4 года назад
"степень не является числом само по себе" - тут вы ошибаетесь. Показатель степени - число. А запись - число в степени число - всего лишь запись числа, ничуть не лучше и не хуже, чем запись в позиционной системе счисления: в обеих случаях это алгоритм вычисления значения (числа).
Достаточно вести расчёт с "самого верха" вниз.
Необходимости в дополнительном названии нет, но если хочется, вводите. Окажется полезным - возможно, приживётся.
Стремление к Красоте Мыслитель (9135) 5 месяцев назад
Что-то сейчас сложно для меня, нужно будет подумать на досуге.. :оЪ
Похожие вопросы