Как объяснить, доказать, убедить людей, что мне не грустно?
Я такой человек - безэмоциональный в душе, равнодушный. Мне не весело, и не грустно. Многие люди позиционируют грусть как какое то подавленное состояние и пытаются "помочь" - вытащить из этого состояния.
"Че грустный такой?" - вопрос, который слышали, наверное, все. Да, согласен, мне было когда то грустно, но это было время, когда я был ограничен психологически - в детском возрасте, когда и жизнь полна красками, вокруг царит добро и справедливость, мир и тд и тп. Да, я так и хотел, чтобы так и было - утопия, как в фильмах со счастливым концом.
Сейчас же я мыслю в более обширном формате, я прошел путь упадков, хандры, депрессии. Так называемые этапы принятия неизбежного: отрицание, гнев, компромисс, депрессия и принятие. Я сейчас на последней стадии, я уверен. Я понимаю, что мир полон и добра и "не-добра". Я не пессимист, но и не оптимист. Я скорее реалист.
Дело в другом - я стал безразличным. Практически ко всему. И мне приходится через силу показывать улыбку и радость, лишь для того, чтобы не слышать этот глупый вопрос про грусть, который задают обычно люди легкомысленные, глупые и/или психологически необразованные. Они считают своим долгом "поднять мне настроение", которое якобы "упало".
Я интроверт, и, к сожалению, приходится работать с людьми, а это подразумевает постоянное общение с ними. Чуть меньше положенного кол-ва слов в день сказал, чуть мимику не ту сделал - всё: че такой неразговорчивый? Че загрустил?
Признаться в том, что мне не интересны они как собеседники - а как тогда работать после такого? За последние 5 лет это первая работа, которая мне действительно нравится, но к сожалению приходится общаться.
Люди то они хорошие, добрые, но разговаривать любят обо всем подряд. В этом и проблема: большинство из того, о чем они говорят - мне не интересно, а людей моего уровня - единицы
Я на работе предпочитаю говорить о работе, обсуждать рабочие моменты.
И в один рабочий момент я психанул. Для того, чтобы настроиться мне нужна самая малость - тишина и спокойствие, чтобы собраться с мыслями, переварить всё у себя в голове, а после выйти и вновь заняться тем же самым, но уже без какой то ненависти и злобы.
И проблема в том, что когда я хочу побыть наедине с собой, эти люди наоборот пытаются со мной ЕЩЕ БОЛЬШЕ контактировать, не понимая, что делают мне только хуже. Они не понимают, почему на меня не действует неуместный (от слова "совсем") принцип "не грусти", который может подействовать если только на ребенка, но я то давно не ребенок. И "проблемы" мои тоже давно не детские.
Как объяснить невеждам, что они не в силах мне помочь?
Я сам такой же. Но я никогда не делаю вид что мне радостно. Я заметил что те, кто считает что я грустный потому что не общаюсь, просто недалёкие умом. Другие, кто видит что они просто меня достали, над ними смеются. Потому что это правда смешно: мои краткие ответы и отсутствие эмоций выражают отсутствие у меня интереса к разговору, а они этого не видят. Когда спрашивают почему не общаюсь, говорю что не хочу или не интересно.
это называется "токсичные оптимисты". они ходят повсюду, причиняяч добро и нанося радость, а если без шуток, то попросту до@бываются до людей по поводу их настроения. по идее им бы объяснить, что их подход совершенно неадекватен, туп и это не должно работать так как им кажется, но чтобы это понять надо сопоставить и проанализировать несколько фактов относительно происхождения и роли эмоций и др. обычно они не очень умные, поэтому объяснять лень и скорей всего это невозможно поэтому....
- ты чего такой грустный?
- потому что ты здесь и снова задаешь этьи тупые бессмысленные вопросы, вместо того, чтобы подумать насколько эта хрень обоснована и вообще адекватна
Трогают, жить мешают, лезут веселить
В первом предложении про равнодушие, в середине про психанул...

есть такой синдром рожа кирпичем. уберите кислую мину с лица ни кто и не спросит почему грустите
Спроси у Ясеня! Природу не Обманешь! Как понял? Мысль мою - Неглубокую ?