Почему в некоторых странах запись телефонного разговора запрещена?
Запрещена запись, если собеседник не уведомлен о ней. И не только по телефону, но и при личной беседе. Законодатель считает, что это нарушение права собеседника на конфиденциальность. Я в этом вопросе с законодателем категорически не согласен: каждый должен отвечать за свой "базар" - а законодатель фактически поощряет хамство, делает его безнаказанным. Запрещена должна быть лишь скрытая фиксация разговоров ДРУГИХ людей - человеком, который участником беседы не является. И уж совсем глупо - то, что в большинстве стран возможность фиксировать свои собственные переговоры с помощью смартфона заблокирована технически. Я не против предупреждать собеседника что веду запись - но даже такой возможности у меня нет. Есть платные сервисы, которые работают через переадресацию - но это не только дорого, но и неудобно - ведь необходимость что-то записать возникает нечасто и спонтанно. Реализация устройств, способных вести запись в беспроводном режиме - тоже запрещена, а подключать диктофон проводом - неудобно...