Учеба. Бросить или продолжать.
Здравствуйте все кто сейчас читает этот вопрос. В моей жизни произошла такая ситуация, что я встал перед выбором, бросить учебу или продолжать. Может кто сталкивался с подобным, или просто хочет высказать своё мнение со стороны. Я буду только рад на любые советы и мнения. Позвольте начать из далека, на данный момент мне практически 20 лет. С 6го класса увлекаюсь программированием, чувствую себя в этом вполне уверенно. Живу в небольшом городе с населением под 20k. В 2018 году, сдав ОГЭ, вместо того что б пойти в 10-11 (на то были свои причины - отбитые учителя), я пошел в колледж на специальность "компьютерные системы и комплексы", где значимая часть времени обучения, была связана как раз с программированием. (Срок обучения 3г10м)
По мере обучения занимал призовые места, в различных региональных и областных олимпиадах, мероприятиях по программированию. Так я доучился до 3го курса, с хорошими оценками и знаниями. В феврале 2021 года (середина третьего курса), директор колледжа нам заявил, что хочет распустить нашу группу, в связи с малой посещаемостью, к слову изначально нас было набрано около 20ти человек, многие из которых вследствие стали "мамашами", многие ушли, кого то отчислили. Как итог, на февраль 2021 в группе осталось порядка 10-11ти человек. Директор сказала, что министерство образования не выдаст им аккредитацию в связи с тем, что народу нет и объем пропущенных занятий за всё время у 7 из этих 10-11 человек более 30%. Сказав нам, что мы тут не доучимся, директор предложил нам перевод на другую специальность нашего колледжа. Выбор был небольшой и все пошли на специальность "страховое дело", на второй курс, да-да, с третьего на второй. Срок обучения у них (2г. 10мес). Перевелись мы 25.02.21. Завалили долгами так, что просто ужас, сдать долги за весь первый курс и за второй. Учиться невозможно, преподаватели "душат" и требуют слишком много. К примеру нам нужно было выучить все: общие положения, права, должностные обязанности и ответственность страхового агента. Информации на 3 А4 листа, и всё это наизусть. Группа страховщиков сдавала это 3 месяца постепенно, нас же заставили за 5 дней и всё сразу. Помимо этого конспектов на 200+ листов с чьих то других конспектов, где ещё нужно разобрать почерк, рефераты, проект и прочее, прочее. Всё это сдать в кротчайшие сроки.
Как программист я хорошо делаю свою работу, как страховщик из меня очень слабый. Слишком другой склад ума. Грузят очень сильно, на парах пишем крайне много, преподу абсолютно пофиг че диктовать, просто всё сплошником диктует, за пару где то по тетрадке 12листовой выходит. Сижу, пишу и понимаю, что профессия вообще не моя. Вот просто не могу найти себя в этой специальности, меня чет спрашивают, а че ответить не знаю, голова болит целыми днями из-за этого всего. Нервов уже не осталось. Нужна мне эта специальность только ради корочки, которая послужит билетом на вышку, собираюсь естественно на программиста. Доучиться я доучусь.. наверное, ещё экзамены а я в экономике, статистике, страховом учете и тд вообще никакущий. Как буду двигаться дальше я не знаю, даже если я каким то чудом доучусь, то из меня будет крайне ужасный страховщик, а так же я истощусь полностью и так уже нервов нет никаких. По ночам сняться долги и пары. Два основных преподавателя очень злые, многие на парах у них рыдают из девченок. В общем не знаю как быть.
Может кто сталкивался с подобным, ответьте пожалуйста, есть ли смысл продолжать? Стоит ли себя убивать ради какой то никчемной корочки, которая будет по средне-профессиональному образованию. Если я уйду сейчас, смогу найти себя программистом где-нибудь на фрилансе, опыт уже был. Но без образования оставаться тоже не хочу и терять 3 года жизни в пустую, тоже. Спасибо если дочитали, надеюсь на ваше мнение, советы, поддержку. Всем добра.
Дополню. Возможности перевестись в другое уч. заведение у меня нет. Семейные обстоятельства, не финансовые, деньги есть. Денег достаточно, проблемы похоже. Пожалуйста, прочитайте до конца вопрос, и поставьте себя, на моё место. Дайте какое то своё мнение на этот вопрос. Спасибо
обучение никогда не будет лишнем. продолжать!
Перевелся бы в другой колледж. На программиста
Беги оттуда пока не поздно
А то так и просрешь всю свою жизнь и таланты
И так во-первых если учится осталось меньше года, в чем проблема перевестись в другой уч. заведение, на заочное отделение? Если так хочется корочку получить.
Так как я чет не улавливаю какая польза от корочки страховщика если вы собрались на вышку программирование, это же не профильное максимум первый курс проскочите, и то не по всем предметам скорее всего.
Во-вторых, если вы собрались связать свою жизнь с программированием то накой вам вышка, в IT-сфере почти всем пофигу на твоё образование, там всегда важнейшую роль играл опыт и навыки. А потратить 4 года на бесполезный треп преподов чьи знания устарели лет на 5, вместо того что бы получить реальный опыт работы, ну ваш выбор.
И в-третьих IT-сфера самая быстро развивающееся и меняющееся направление, где постоянно надо самообучаться. Ну конечно если вы хотите чего то достичь. А так да можно закончить вуз, про*батся с поиском работы год, понять что твои вузовские знания на норм вакансиях не востребованы, и работать каким ни будь штатным сисадмином за 30-37к рублей.
Я на автомеха учусь, на 3курсе понял что не мое, тоже не могу вообще копаться в машинах.
Почти все практики у меня фиктивные, как и сейчас, я вот отдыхаю.
Я на вышку пойду, на другую специальность
Решил уже доучиться последний год, особо не жалею, жалею что проепал 4 года в никуда.
Я бы на твоем месте бросил, тебе еще 1.5 лет учиться, можешь подрабатывать, сдать Егэ просто и пойти на высшее.
То что сделали с вами в шараге это писдец канечно.
Я вот тоже щас закончу, так я и работать не могу, не знаю что делать, учеба дальше платная, а у родаков денег мало.
Просто делай то что хочешь, рлдаки должны понять тебя, то что тебя выкинули с учебы это ненормально.