ЮриЙ
Просветленный
(33690)
4 года назад
0 градусов- это температура тающего льда.
Это я вам как бывший пирометрист говорю.
Почему именно так? - мне тоже поначалу было интересно, но потом понял, тем более, что калибровку измерительных приборов приходилось делать именно через тающий лёд. В термостат наливается холодная вода, загружается измельчённый лёд, выдерживается пауза и можно приступать к калибровке. Термометр в термостат тоже вставляем. А иначе не получится: как можно точно измерять температуру льда, температуру замерзания льда...
дремучий Йолк
Мастер
(1750)
4 года назад
Я хрен знает. Но я за деньги топлю котелок и заметил, что при остывании - да это все знают - трубы разрывает.
но логично предположить, что если нет отвода или подвода тепла, то агрегатное состояние у веществ не поменяется. Это как с инерцией, с движением - пока другие силы не возникнут - тело будет двигаться. И тут то же самое - тело не будет дальше остывать, или греться, если нет температурных влияний.
дремучий ЙолкМастер (1750)
4 года назад
По идее в столице не проблема найти других извращенцев. А у меня тяжкая доля Челябинского гея из нашей раши. ))
Дмитрий Низяев
Искусственный Интеллект
(859531)
4 года назад
И то и другое. Дело в том, что сам переход "из воды в лед" или обратно - тоже требует вложения энергии. Если ты греешь лед, его температура поднимается пропорционально той энергии, которую ты вкладываешь. Но как только она доходит до "нуля" - дальше энергия начинает расходоваться на сам процесс плавления льда, и пока этот процесс не закончится, температура НЕ растет. Как только весь лед растает - температура снова начинает расти.
И наоборот, когда ты охлаждаешь воду, при нуле градусов температура ПЕРЕСТАЕТ падать, а вместо этого вода начинает кристаллизоваться. И когда она вся затвердеет - температура снова начинает снижаться.
Обрати внимание, если стоит мягкая зима, то температура на улице имеет ярко выраженную склонность "залипать" на нулевой отметке, по несколько дней с нее не слезает. Это именно потому, что не слишком сильные колебания количества теплоты уходят на преобразование снега в воду и обратно, поэтому температура и того и другого стабилизируется на "нуле". И нужен достаточно ощутимый "толчок" в виде яркого солнечного дня, чтобы сдвинуть процесс с этой точки.
Это свойство используется в барменской специфике. В коктейль кидают несколько кусочков льда, и ты можешь быть уверен, что коктейль ни на градус не нагреется. Он будет оставаться охлажденным, до тех пор, пока весь лед в нем не растает. Этим можно пользоваться вместо "термоса" в жаркий летний день. Заморозь в холодильнике баклажку воды, и можешь потом ее таскать в сумке. Пока хоть кусочек льда в бутылке бренчит - вода будет оставаться "ледяной". Особенно, если в полотенце завернуть, почти на целый день хватает холода :-)
Аналогично, когда ты греешь воду, температура растет вполне плавно и равномерно - пока не доберется до температуры кипения. После этого, как бы сильно ты ни пытался греть воду (хоть ядерным реактором!) - ее температура ни на градус не поднимется над этим порогом. Просто кипение будет более интенсивным - но температура НЕ растет. И только когда вся вода испарится - температура снова начинает расти.
Короче говоря, ЛЮБЫЕ переходы между агрегатными состояниями тоже требуют своей порции энергии. Эта порция так и называется "энергией плавления" или "энергией испарения". И у каждого вещества это отдельный параметр, такой же, как "теплоемкость" или "теплопроводность". Табличная, справочная величина :-)
Экстраполятор
Просветленный
(21620)
4 года назад
Изначально принята температура таяния льда за 0°С.
А вот температура замерзания льда на сотые доли градуса НИЖЕ нуля.
Таким образом, общая тенденция тепловых микрофлуктуаций будет направлена на таяние льда, и через значительное время в экспериментальной камере будет одна вода. Остается экспериментально установить период этого времени...