Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

При нуле градусов по Цельсию вода замерзает или тает лёд? Что будет если в камеру, где 0 градусов, поставить лёд и воду?

Преподобный Рэй Мастер (1065), закрыт 4 года назад
Говоря о нуле градусов, я имею в виду - именно 0, а не что-то в диапазоне от ]-1 ; +1[. Поменяются ли вода и лёд в таком случае агрегатными состояниями? Естественно - при атмосферном давлении. И лёд и вода - чистые, без примесей. В камере ветра нет.
Лучший ответ
ЮриЙ Просветленный (33690) 4 года назад
0 градусов- это температура тающего льда.
Это я вам как бывший пирометрист говорю.
Почему именно так? - мне тоже поначалу было интересно, но потом понял, тем более, что калибровку измерительных приборов приходилось делать именно через тающий лёд. В термостат наливается холодная вода, загружается измельчённый лёд, выдерживается пауза и можно приступать к калибровке. Термометр в термостат тоже вставляем. А иначе не получится: как можно точно измерять температуру льда, температуру замерзания льда...
Остальные ответы
Чарлз Дарвин Мудрец (15047) 4 года назад
Если в воде нет кристаллов льда, то она так и будет водой, а лёд не растает
Картофельный папа Искусственный Интеллект (445787) 4 года назад
Они так и останутся, не переходя друг в друга.
с богом Искусственный Интеллект (143418) 4 года назад
Как то оькрыл машину в минус 12 или 20 градусов, вода в бутылке не замерзла, а вот пить не рискнул, а когда выливал, соазу получался сталагмит
Иван Васильевич меняет профессию Оракул (82401) 4 года назад
Если поместить в камеру лёд с температурой -20,где 0 град, то он будет таять год!
А если водупри 0 град, то она никогда не замёрзнет.
дремучий Йолк Мастер (1750) 4 года назад
Я хрен знает. Но я за деньги топлю котелок и заметил, что при остывании - да это все знают - трубы разрывает.

но логично предположить, что если нет отвода или подвода тепла, то агрегатное состояние у веществ не поменяется. Это как с инерцией, с движением - пока другие силы не возникнут - тело будет двигаться. И тут то же самое - тело не будет дальше остывать, или греться, если нет температурных влияний.
Степан Вставичеров(Холинский)Мастер (1016) 4 года назад
А ты реально извращенец.
дремучий Йолк Мастер (1750) Степан Вставичеров (Холинский), я же говорил, заeбали эти пидaрасы приставать.
дремучий ЙолкМастер (1750) 4 года назад
Ты сам-то как, извращенец?
Степан Вставичеров(Холинский) Мастер (1016) дремучий Йолк, ты мою фамилию видел? Конечно
По идее в столице не проблема найти других извращенцев. А у меня тяжкая доля Челябинского гея из нашей раши. ))
Степан Вставичеров(Холинский) Мастер (1016) дремучий Йолк, я конченый извращенец, но не гей) мне просто интересно как это все работает)
анал огично
Степан Вставичеров(Холинский) Мастер (1016) дремучий Йолк, да не заливай, по тебе же видно) чувствуется такое
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (859531) 4 года назад
И то и другое. Дело в том, что сам переход "из воды в лед" или обратно - тоже требует вложения энергии. Если ты греешь лед, его температура поднимается пропорционально той энергии, которую ты вкладываешь. Но как только она доходит до "нуля" - дальше энергия начинает расходоваться на сам процесс плавления льда, и пока этот процесс не закончится, температура НЕ растет. Как только весь лед растает - температура снова начинает расти.
И наоборот, когда ты охлаждаешь воду, при нуле градусов температура ПЕРЕСТАЕТ падать, а вместо этого вода начинает кристаллизоваться. И когда она вся затвердеет - температура снова начинает снижаться.
Обрати внимание, если стоит мягкая зима, то температура на улице имеет ярко выраженную склонность "залипать" на нулевой отметке, по несколько дней с нее не слезает. Это именно потому, что не слишком сильные колебания количества теплоты уходят на преобразование снега в воду и обратно, поэтому температура и того и другого стабилизируется на "нуле". И нужен достаточно ощутимый "толчок" в виде яркого солнечного дня, чтобы сдвинуть процесс с этой точки.

Это свойство используется в барменской специфике. В коктейль кидают несколько кусочков льда, и ты можешь быть уверен, что коктейль ни на градус не нагреется. Он будет оставаться охлажденным, до тех пор, пока весь лед в нем не растает. Этим можно пользоваться вместо "термоса" в жаркий летний день. Заморозь в холодильнике баклажку воды, и можешь потом ее таскать в сумке. Пока хоть кусочек льда в бутылке бренчит - вода будет оставаться "ледяной". Особенно, если в полотенце завернуть, почти на целый день хватает холода :-)

Аналогично, когда ты греешь воду, температура растет вполне плавно и равномерно - пока не доберется до температуры кипения. После этого, как бы сильно ты ни пытался греть воду (хоть ядерным реактором!) - ее температура ни на градус не поднимется над этим порогом. Просто кипение будет более интенсивным - но температура НЕ растет. И только когда вся вода испарится - температура снова начинает расти.

Короче говоря, ЛЮБЫЕ переходы между агрегатными состояниями тоже требуют своей порции энергии. Эта порция так и называется "энергией плавления" или "энергией испарения". И у каждого вещества это отдельный параметр, такой же, как "теплоемкость" или "теплопроводность". Табличная, справочная величина :-)
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (471980) 4 года назад
>Что будет если в камеру, где 0 градусов, поставить лёд и воду?
Будет сильно зависеть от начальной температуры этого льда и воды и их количества.
Анна Бородина Оракул (74682) 4 года назад
тут надо смотреть, в каком направлении движется поток тепла. Если нет движения, то все будет стоять на месте.
Экстраполятор Просветленный (21620) 4 года назад
Изначально принята температура таяния льда за 0°С.
А вот температура замерзания льда на сотые доли градуса НИЖЕ нуля.
Таким образом, общая тенденция тепловых микрофлуктуаций будет направлена на таяние льда, и через значительное время в экспериментальной камере будет одна вода. Остается экспериментально установить период этого времени...
Похожие вопросы