Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каковы валентность и степень окисления азота в азотной кислоте?

* Профи (556), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Евгения Френкель Гений (57613) 15 лет назад
Валентность - число ковалентных связей, которые образует данный атом. Ковалентные связи образуются путём пересечения электронных облаков. А у атома азота ЧЕТЫРЕ электронных облака, на котоых могут находиться ВАЛЕНТНЫЕ электроны. поэтому валентность атома азота в азотной кислоте = 4 (одна из связей между атомами азота и кислорода образуется по донорно-акцепторному механизму) . А вот степень окисления +5 (участвуют в процессе все 5 валентных электрона).
MaratПросветленный (25935) 15 лет назад
Вообще "валентность" - на редкость архаичный термин, представляющий интерес разве что для истории химии. Для качественного обсуждения химической связи в молекулах (ионах) вполне достаточно таких понятий как "степень окисления", "число валентных электронов (максимальная степень окисления)", "локализованные электронные пары", " делокализованная пи-связь" - как видите, "валентность", в общем-то, и не нужна.
Евгения Френкель Гений (57613) Чтобы научить человека читать, его учат вначале азбуке, умению складывать слога, слова. Довольно архаичное знание для взрослого человека. Чтобы человек научился ПОНИМАТЬ, откуда берётся та или иная формула - его нужно научить составлять эти формулы ПО ВАЛЕНТНОСТИ. В неорганической химии это понятие включает множество дополнений и часто не совпадает со степенью окисления 9кстати, условный заряд не сущетвующего иона - одно из определений). Но рассказывать восьмикласснику про "локализованные электронные пары", " делокализованная пи-связь" - значит отвратить его навсегда от химии, что и произошло в школе после того, как в учебнике сначала предлагают зазубрить электронные формулы атомов, выше изложенные понятия про хим.связь, несколько уравнений реакций (без всяких объяснений), а потом, в конце учебника мелькает понтие о валентности. Я даю это понятие на ПЕРВОМ уроке - и никаких проблем в течение всего обучения.
MaratПросветленный (25935) 15 лет назад
Я думаю, Вы не совсем правы. Понятие "валентность" возникло в те далёкие времена, когда о природе хим. связи были весьма смутные представления. С качественным смыслом валентности я согласен, но КОЛИЧЕСТВЕННОЕ использование этого понятия в наше время не оправдано и приводит исключительно к ПУТАНИЦЕ. Например,
1) Вы пишете: "Валентность - число ковалентных связей, которые образует данный атом". Но ведь сосчитать можно только ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ сигма-связи (электронные пары). Не представляю, как можно (без хитрых трюков) сосчитать количество ДЕЛОКАЛИЗОВАННЫХ пи-связей для МНОГОАТОМНЫХ (!) молекул ?! Двухатомные молекулы составляют исключение.
2) Вы утверждаете: "Ковалентные связи образуются путём пересечения электронных облаков. А у атома азота ЧЕТЫРЕ электронных облака, на которых могут находиться ВАЛЕНТНЫЕ электроны". Так почему же нельзя просто вести речь о КОЛИЧЕСТВЕ ВАЛЕНТНЫХ ОРБИТАЛЕЙ ? Это естественное понятие намного логичнее, понятнее и проще мудрёной "валентности" :)
Евгения Френкель Гений (57613) Я сейчас не говорю о теоретической химии и теории химической связи, которую можно преподать только тогда, когда поймёшь "как устроен атом". И качественно сделать это в 8 классе невозможно, а может, и не нужно. А нужно человеку объяснить, как составить формулу соли, например фосфата магния, гидрокарбоната кальция. И что Вы будете делать с ЛОКАЛИЗОВАННЫМИ сигма-связями, ДЕЛОКАЛИЗОВАННЫМИ пи-связями для МНОГОАТОМНЫХ (!) молекул и степенями окисления в ЭТОМ случае?
Остальные ответы
Егор Ахряпин Мастер (1675) 15 лет назад
валентность 5 степень окисления +5

H-O-N(=O)2
Михаил Бармин Просветленный (35294) 15 лет назад
Валентность пять, с. о. +5
Евгения ФренкельГений (57613) 15 лет назад
Сбросить Вам МОЙ самоучитель? Глава "химическая связь".
Альбина Гарипова Ученик (244) 8 лет назад
у азота максимально возможная валентность - 4, валентности 5 быть не может
Светлана ПочечуеваУченик (173) 6 лет назад
он находится в 5 группе, значит, может, лол
Светлана Почечуева, Ну тогда валетность фтора равна 7
Похожие вопросы