Евгения Френкель
Гений
(57613)
15 лет назад
Валентность - число ковалентных связей, которые образует данный атом. Ковалентные связи образуются путём пересечения электронных облаков. А у атома азота ЧЕТЫРЕ электронных облака, на котоых могут находиться ВАЛЕНТНЫЕ электроны. поэтому валентность атома азота в азотной кислоте = 4 (одна из связей между атомами азота и кислорода образуется по донорно-акцепторному механизму) . А вот степень окисления +5 (участвуют в процессе все 5 валентных электрона).
MaratПросветленный (25935)
15 лет назад
Вообще "валентность" - на редкость архаичный термин, представляющий интерес разве что для истории химии. Для качественного обсуждения химической связи в молекулах (ионах) вполне достаточно таких понятий как "степень окисления", "число валентных электронов (максимальная степень окисления)", "локализованные электронные пары", " делокализованная пи-связь" - как видите, "валентность", в общем-то, и не нужна.
MaratПросветленный (25935)
15 лет назад
Я думаю, Вы не совсем правы. Понятие "валентность" возникло в те далёкие времена, когда о природе хим. связи были весьма смутные представления. С качественным смыслом валентности я согласен, но КОЛИЧЕСТВЕННОЕ использование этого понятия в наше время не оправдано и приводит исключительно к ПУТАНИЦЕ. Например,
1) Вы пишете: "Валентность - число ковалентных связей, которые образует данный атом". Но ведь сосчитать можно только ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ сигма-связи (электронные пары). Не представляю, как можно (без хитрых трюков) сосчитать количество ДЕЛОКАЛИЗОВАННЫХ пи-связей для МНОГОАТОМНЫХ (!) молекул ?! Двухатомные молекулы составляют исключение.
2) Вы утверждаете: "Ковалентные связи образуются путём пересечения электронных облаков. А у атома азота ЧЕТЫРЕ электронных облака, на которых могут находиться ВАЛЕНТНЫЕ электроны". Так почему же нельзя просто вести речь о КОЛИЧЕСТВЕ ВАЛЕНТНЫХ ОРБИТАЛЕЙ ? Это естественное понятие намного логичнее, понятнее и проще мудрёной "валентности" :)