Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос "про монитор" (144 гц).

Кирилл Тёплый Знаток (257), закрыт 4 года назад
Доброго времени суток!
Хочу задать вопрос на тему 144 гц мониторов.
Наверное эта тема уже тысячи раз как заезжана, но внятного ответа так и не нашёл.
Собрал "ПЕКА" в это нелёгкое время нашего "рубля"
Настал момент выбора монитора...
Сколько перечитал отзывов, сколько сайтов, видео...
Если кратко - на монитор выделяю 15-16к.
В будущем когда великий биткоин соизволит рухнуть - обновлю видюху на какую нибудь RTX.
Ах да, вопрос то какой:
Вот покупаю я монитор 144 гц.
Вот видюха моя поддерживает 120 (вроде как я понял) (GTX 1650 super)
Вот включаю я кеэс гоу и хочу занагибать всех киберспортом, ставлю там 144 гц.
"Допустим мой фпс в кеэс гоу будет 200+ да?" Значит монитор сможет спокойно выдать 120 гц да?
Далее вопрос, если я включаю допустим "любую другую онлайн игру" где мой фпс будет допустим 80 - (герцовка подстраивается сама? Или я должен выставить это в настройках?)
Далее, я включаю чудесную сюжетную игру которая "допустим" тянется у меня на ультра настройках, фпс идёт в 60 кадров, всё красиво, лучисто (нет, этож не ртэикс), герцовка подстраивается сама?

Просто я не понимаю, если я не буду на нём играть в 144 гц, ничего же страшного не будет?
картинка будет такая-же комфортная? (Я про сюжетные игры и т. д).

Или там прямо обалдеть какая разница будет и всё поплывёт, залагает, порвётся?

Вообщем вот мой вопрос.
Да, могу и 74 гц взять и 144 гц взять, но с недолгим расчётом на будущее всё же хочется сразу да и по вкуснее.

Начинка ПК:

Материнская плата:

GIGABYTE B450 AORUS ELITE

Процессор:

AMD Ryzen 5 3600 OEM

Оперативная память:

Kingston HyperX FURY Black RGB (2 плашки по 8гб каждая)

Видеокарта:

Palit GTX 1650 Super

Спасибо всем кто поможет!)
Лучший ответ
Palit Support Tech support 4 года назад
Здравствуйте,

Частота обновления экрана монитора и количество кадров в секунду это разные параметры, при частоте обновления экрана монитора 144 MHz при выключенной вертикальной синхронизации возможно использование приложений с любым количеством кадров в секунду вне зависимости от частоты обновления экрана монитора, однако при количестве кадров в секунду, отличающемся от частоты обновления экрана монитора возможен т. н. эффект tearing: https://en.wikipedia.org/wiki/Screen_tearing#/media/File:Tearing_(simulated).jpg , для минимизации эффекта teraing можно использовать вертикальную синхронизацию в настройках приложений или в панели драйвера видеокарты, для отсутствия влияния на производительность используйте адаптивную синхронизацию в панели драйвера видеокарты, Панель управления NVIDIA -> Параметры 3D -> Управление параметрами 3D -> Программные настройки -> выбрать приложение -> Вертикальный синхроимпульс -> Адаптивный, при этом может потребоваться включить или выключить вертикальную синхронизацию в игровых настройках в зависимости от приложения, или при выключенной вертикальной синхронизации подбирайте настройки, при которых количество кадров превышает частоту обновления экрана монитора, у современных моделей мониторов с частотами обновления экрана от 144 Hz, как правило, поддерживается динамическая синхронизация по стандарту VESA Adaptive Sync, маркетинговые названия AMD FreeSync и NVIDIA G-SYNC Compatible, при которой частота обновления экрана соответствует количеству кадров в секунду при включении соответствующей настройки в настройках монитора и в панели драйвера видеокарты, подробности во вложении, список официально протестированных на совместимость моделей мониторов на сайте NVIDIA: https://www.nvidia.com/en-us/geforce/products/g-sync-monitors/specs/ , по возможности выбирайте модели мониторов с IPS и VA матрицами с более качественным изображением и более комфортными углами обзора по сравнению с TN матрицами, можете посмотреть обзоры мониторов на RTINGS.com: https://www.rtings.com/monitor/reviews/ , в том числе с рекомендациями конкретных моделей мониторов: https://www.rtings.com/monitor/reviews/best ,
все современные модели мониторов с частотами обновления экрана от 144 Hz поддерживают настройку яркости подсветки без мерцания Flicker-Free, можете не придавать значения этому параметру при выборе модели монитора.
Остальные ответы
Boris Solovev Знаток (380) 4 года назад
если для кс то покупай 144
Кирилл ТёплыйЗнаток (257) 4 года назад
Я люблю играть во всё!
И в онлайн и в сюжетки!
Boris Solovev Знаток (380) 4 года назад
я бы 144 купил, смотри сам
AV Просветленный (40458) 4 года назад
если FPS будет ниже 144, то и 144Гц не будет, зависит от игры, а видеокарта ни при чём
Понял, спасибо!
Но что будет если герцовка станет ниже в какой либо игре допустим в гтаV?
Я буду видеть ту же картинку, что и на мониторах допустим 60, 74 гц?
Или хуже?
AVПросветленный (40458) 4 года назад
хуже точно не будет, просто не будет той плавности как при 144Гц
AV Просветленный (40458) и и ещё на примере кс го, если у вас будет 144Гц, а у соперника 60 или 74, то шанс на выигрыш у вас будет выше
Ура! Спасибо большое!)
Василий Кабалевский Искусственный Интеллект (137352) 4 года назад
Монитор будет работать нормально при любом fps. Просто если будет в игре 144 то ты их реально увидишь. А если меньше- будешь видеть меньше только и всего.
Ура! Спасибо большое!)))
Петр Алексеевич Оракул (82308) 4 года назад
Герцовка не подстраивается без G-Sync или FreeSync.
Да и не страшно, если фпс где-то будет ниже.
G-Sync или FreeSync.
Значит монитор лучше покупать с какой либо из этих функций?
Петр Алексеевич Оракул (82308) Кирилл Тёплый, Это ненужная ерунда, если честно. А за G-Sync еще доплачивать надо нехило.
AVПросветленный (40458) 4 года назад
G-Sync технология Nvidia, FreeSync - AMD
AV Просветленный (40458) гораздо важнее что бы присутствовала функция, подсветка без мерцания (Flicker-Free)
Сергей Сергеев Мудрец (17525) 4 года назад
1. С чего бы у видеокарты было какое-то ограничение по количеству выдаваемых кадров? Видно будет хоть 240 кадров, если видеокарта столько отрисовывает, а монитор позволяет вывести.
2. Герцовка сама не подстраивается, если не активна функция переменной частоты обновления (G-Sync), но если фпс будет 60, а герцовка 144, то это будет даже лучше, чем на 60гц мониторе - разрывов будет меньше. Но обычно сейчас мониторы поддерживают фрисинк, а он совместим с г-синком, так что таким образом ты сможешь включить г-синк и играть вообще без разрывов с очень хорошей плавностью.
Похожие вопросы