Top.Mail.Ru
Ответы

Нужна ли магистратура программисту?

Всем привет! Постараюсь описать свою ситуацию и хочу почитать Ваше мнение.

Я закончил IT бакалавриат по направлению "Автоматизированное управление бизнес-процессами", с на 3м курсе прошел стажировку и начал работать backend-разработчиком. После 4го курса пошел в магистратуру по тому же направлению. Сейчас работаю и параллельно пытаюсь учится, но меня уже достала эта учеба.

Ничего нового и интересного нам не дают, вся инфа уже устарела лет на 20, расписание составили такое, что ходить на пары вообще не реально (обычно в магистратуре пары ставят вечером, чтобы люди могли и работать и учиться, но у нас пары с 8 утра до ~14-00, естественно, меня с работы никто на такой промежуток времени отпускать не будет). А преподаватели (не все, но многие) поставили условие: посещение пар обязательно для допуска к экзамену.

В общем, абсолютно нет никакого желания учиться, я бы давно бросил, но останавливает одно: в некоторых вакансиях на hh.ru есть требование - "наличие диплома магистра". Будет обидно, если я в будущем не смогу попасть на работу только из-за того, что нет какой-то бумажки.

Что думаете?

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект

Вообще-то многие успешными программистами становятся ещё в подростковом возрасте. Иначе можно опоздать.

Просветленный

> в некоторых вакансиях на hh.ru есть требование - "наличие диплома магистра"
сразу болт на такие клади, в 9 из 10 случаев хрюша, размещавшая вакансию, вообще не понимает, о чём говорит
я почти уверен, что можно прийти на собес по такой вакансии вообще без диплома, затащить матчасть и взять место без каких-либо проблем

за зарубежную магу не ручаюсь, но наша в плане полезности примерно как армейка: два года коту под хвост

Оракул

Сложный вопрос.
Лично я на работу где требуется наличие диплома магистра не пошел бы. Магистр - он же Доцент или кто там, верно? требуется в весьма узких кругах и на большинстве мест это тупо Излишек или Понты Работодателя (у меня, мол, в АйТи отделе три магистра).
На мой вгляд магистр вообще нужен только в каком нибудь Макрософте или Гугуле или подобной КРУПНОЙ компании где есть масштабные проекты требующие наличия Архитекторов.

Это к вопросу Где это нужно?
Теперь по вопросу Нужно Ли.
Нужно. Делай. Ибо как ты сам правильно заметил "Будет обидно, если я в будущем не смогу попасть на работу только из-за того, что нет какой-то бумажки." :)
К сожалению у нас, да и не только у нас, сначала смотрят Бумажки, а потом Человека.

Оракул

тебе нет

Высший разум

Для погромиста техникум достаточен. Чиста, чтоб диплом со специальностью получить. В магистры идут те, кто видят себя будущими преподавателями, учёными-исследователями (далее аспирантура), инженерами.
Как вариант, переводись на заочный. Без этой стадии просто закроется большая. часть вакансий, в основном в госах. Болонская система не отменила того, что на многие должности бакалаврам хода нет.. Она легализовала "неполное высшее". Раньше эти люди, с 3-4 годами обучения (и ушедшие до окончания таинства обучения) в ВУЗах были никто, а теперь носят красивое звание Бакалавр
Если всю жизнь собираешься писать код, это не твой выбор