Возвращение А Платонов ответы на вопрос
1. Как провожали товарищи гвардии капитана Иванова?
2. С кем встречается Иванов в ожидании поезда?
3. Почему Иванов решил сделать остановку в городе?
4. На какой день приехал отставной офицер домой?
5. Чего боялась Любовь Васильевна?
6. О чем расспрашивает Иванов жену?
7. Что мешало Иванову чувствовать радость своего возвращения?
8. Кто первым заговорил о Семёне Евсеевиче?
9. Почему женщине приходится оправдываться перед мужем?
10. Почему Иванов решил уехать?
11. Почему мужчина решил сойти с поезда?
1) Главный герой рассказа - Алексей Алексеевич Иванов, гвардии капитан. В течение 4 лет он воевал на фронтах Великой Отечественной Войны (1941-1945). Во время войны Иванов побывал в разных странах и городах. В начале рассказа герой возвращается домой с фронта.
Судя по всему, на войне Иванов показал себя как надежный товарищ и храбрый офицер. За это товарищи любят и уважают его: "...Иванова проводили, как и быть должно, с сожалением, с любовью, уважением, с музыкой и вином."
За года фронтовой службы Иванов получил 2 ордена и 3 медали.
4) По пути с фронта Иванов проводит несколько дней в гостях у своей знакомой - 20-летней девушки Маши. Между героями завязываются любовные отношения. Затем Иванов уезжает домой к своей семье.
"Любовь Васильевна, жена Иванова, три дня подряд выходила ко всем поездам..."
7) Мотив отвыкания и привыкания.
Покинув фронт после победы, Иванов чувствует себя осиротевшим без армии и своих боевых товарищей.
Вернувшись домой к жене и детям, Иванов чувствует себя странно, что-то мешает ему радоваться этому возвращению: "Но что-то мешало Иванову чувствовать радость своего возвращения всем сердцем, — вероятно, он слишком отвык от домашней жизни и не мог сразу понять даже самых близких, родных людей."
Дети выросли за время его отсутствия: "...только дети одни и одни... Видишь - какие выросли. Сами все умеют делать, как взрослые стали, — тихо произнесла Любовь Васильевна. — К хорошему ли это, Алеша, сама не знаю..."
Вернувшись с фронта Алексей Иванов оказывается настолько глух к своей семье, к собственным детям, что не сразу понимает, на какой зыбкой грани между жизнью и смертью существовали в его отсутствие жена и дети. А. П. Платонов глубоко переживал трагедию века: неспособность людей почувствовать и осмыслить окружающую реальность, заметить страдания близких.
8) Любовь Васильевна является хорошей матерью и хозяйкой. Несмотря на нищету. Последние 2 года она принимает у себя дома Семена Евсеича, одинокого мужчину, который потерял в войну всю семью. Между Любовью и Семеном Евсеичем существуют лишь дружеские отношения, однако Иванов ревнует жену к нему.
Любовь Васильевна признается ему в том, что у нее были любовные отношения с одним инструктором. Женщина говорит, что сделала это от тоски и отчаяния, о чем глубоко сожалеет. Она просит мужа простить ее: "И я не стерпела жизни и тоски по тебе, — говорила мать. — А если бы стерпела, я бы умерла, я знаю, что я бы умерла тогда, а у меня дети... Мне нужно было почувствовать что-нибудь другое, Алеша, какую-нибудь радость, чтоб я отдохнула..."
9,10) После возвращения Иванова домой жена признается ему в том, что у нее была любовная связь с другим мужчиной. Иванов злится на супругу, но не признается в своей измене (любовной связи с Машей):
"Он еще ночью окончательно решил уехать в тот город, где он оставил Машу, чтобы снова встретить ее там и, может быть, уже никогда не разлучаться с нею."
11) На следующий день Иванов оставляет семью и садится в поезд. Однако, отъехав от вокзала, он видит своих детей, бегущих вслед за поездом. В душе Иванова происходит переворот: любовь к детям побеждает его самолюбием и гордость. Мужчина сходит с поезда и остается в семье: "...Прежде он чувствовал другую жизнь через преграду самолюбия и собственного интереса, а теперь внезапно коснулся ее обнажившимся сердцем." "...спустился на нижнюю ступень вагона и сошел с поезда..."
(Мотив прозрения. Вернувшийся с фронта солдат чувствует себя героем, победителем, которого должны носить на руках. Но уйдя от жены, обдумывая увиденное, он начинает понимать, что пока он воевал, жизнь в тылу была не сахар. Измена его жены — это был единственный способ выжить самой и накормить детей. И герой не просто простил жену, он осознал свой эгоизм и нравственную глухоту.)
Сюжет
Только что закончилась Великая Отечественная война. Гвардии капитан Алексей Алексеевич Иванов демобилизуется. На вокзале он познакомился с девушкой Машей, сел вместе с ней на поезд и уехал. Через двое суток поезд прибыл в родной Машин город; Иванов решил побыть с ней ещё пару дней. Потом он поехал к себе домой, где его ждала жена Любовь Васильевна, сын Петя (двенадцати лет) и дочь Настя, которых он не видел уже четыре года. Петя распоряжается всем хозяйством, отец робеет перед собственным сыном. Алексей чувствует, что он не может полноценно радоваться своему возвращению, он чувствует между собой и своей семьёй непреодолимую преграду. Ещё он узнаёт, что пока он воевал, его жене и детям всячески помогал некий Семён Евсеевич, у которого немцы убили жену и детей. Алексей Алексеевич начинает подозревать свою жену в измене. Ночью Иванов пытается объясниться с женой, Любовь Васильевна рассказывает мужу, что ждала она только его, что избегала близости других мужчин, что между ней и Семёном Евсеевичем ничего не было. Это объяснение переросло в крупную ссору, и как оказалось, за ходом этой перепалки, между мужем и женой, наблюдал Петя. Ему стало жалко мать, он заступился за неё и высказал отцу всё, что он о нём думает. Алексей Алексеевич был потрясён услышанным: «Вот сукин сын какой!» — размышлял он о сыне. На следующий день Алексей отправился на вокзал и сел на поезд, он хотел уехать к Маше, своей фронтовой знакомой. Проезжая переезд рядом со своим домом, Алексей увидел, как за поездом бегут его дети. Иванов сходит с поезда.
Реакция в критике
Публикация «Семьи Ивановых» вызвала резкие нападки советской литературной критики: главный редактор «Литературной газеты» Владимир Ермилов на страницах назвал рассказ «гнуснейшей клеветой на советских людей», а председатель правления Союза писателей Александр Фадеев на страницах газеты «Правда» — «выползшей на страницы печати обывательской сплетней» [1]. После этого возможность печатать свои произведения была для Платонова закрыта.
Художественные особенности рассказа
Рассказ принадлежит к числу ключевых произведений Платонова, отражающих стержневой в его творчестве сюжетный мотив возвращения [2], причём, что характерно для Платонова, — возвращения, отменяемого новым уходом (и, в данном случае, новым возвращением) [3]. Другой принципиальный для Платонова мотив, нашедший отражение в рассказе, — мотив отвыкания и привыкания [1]. И ещё один важный мотив — мотив прозрения. Вернувшийся с фронта солдат чувствует себя героем, победителем, которого должны носить на руках. Но уйдя от жены, обдумывая увиденное, он начинает понимать, что пока он воевал, жизнь в тылу была не сахар. Измена его жены — это был единственный способ выжить самой и накормить детей. И герой не просто простил жену, он осознал свой эгоизм и нравственную глухоту.