АІ (Александръ Івановъ)
Просветленный
(41444)
4 года назад
Клиентских загрузчиков модов для майнкрафта несколько – Forge, Fabric, LiteLoader и Rift.
Самый известный из них – Forge. Это тяжёлый загрузчик, появившийся на заре эпохи модов. Для него написано огромное количество модов, поэтому он довольно популярен и по сей день. Однако он весьма требователен к ресурсам компьютера.
Этот загрузчик существует практически для всех релизных версий майнкрафта, но с каждой версией он всё медленнее обновляется.
В последнее время как разработчики модов, так и сами пользователи всё больше присматриваются к Fabric – относительно новому, лёгкому и функциональному загрузчику. Наличие уникальных возможностей для работы модов в нём позволяют затрагивать, в буквальном смысле, исходный игровой код, и аккуратно его заменять, при этом, сохраняя производительность. Такой подход позволил создавать моды, затрагивающие глубинные части кода (например, движок рендеринга), что активно используется в модах на оптимизацию различных частей игры.
Для Fabric характерно существование большого количества уникальных модификаций, которые не имеют аналогов на других загрузчиках. В основном, это клиентские моды, улучшающие качество игры.
Fabric впервые появился для Minecraft 1.14, и с тех пор стремительно набирает популярность. Одна из его главных особенностей заключается в том, что Fabric позволяет запускать моды даже на снапшотах, а в некоторых случаях на нём даже будут работать моды для предыдущих версий игры (например, мод для 1.15 запустится и на 1.16), даже без обновления.
LiteLoader – лёгкий загрузчик для версий Minecraft начиная с 1.6.2, и заканчивая 1.12.2. Это загрузчик для слабых ПК, позволяющий загружать моды для Forge (не меняющие игровую механику) и работать совместно с ним. Он не получил широкого распространения, и его разработка завершилась на версии к майнкрафт 1.12.2.
В версии 1.13 разработчики майнкрафта, в буквальном смысле, поменяли структуру игры. Это создало огромные проблемы для старых загрузчиков модов, так как их теперь приходилось переписывать с нуля. Именно в этот момент на свет появился Rift – лёгкий загрузчик, позволяющий разрабатывать и запускать моды на новой версии. Однако он ушёл в небытие так же быстро, как и появился. На версии выше 1.13 он не обновлялся.
Лично я отдаю своё предпочтение Fabric. У него прекрасное открытое комьюнити, да и сам загрузчик весьма функционален. Очень радует, что самые мощные оптимизаторы игры написаны именно для него. Я думаю, что через год-два он станет абсолютным лидером в своей области, только если разработчики Forge не скопируют все его фишки к себе.
А к Forge я отношусь весьма негативно. Точнее, к его разработчикам. Насколько я знаю, это весьма недружелюбные люди, которым нет особого дела до мнения своей аудитории. Мне даже известны случаи травли, после того, как разработчик одного весьма популярного мода попросил добавить в Forge так необходимые ему функции.
Rift и LiteLoader были хорошими попытками улучшить качество жизни, но их время прошло.
АІ (Александръ Івановъ)Просветленный (41444)
3 года назад
UPD: недавно развитие получил ещё один загрузчик –
Quilt. Это форк (ответвление) обычного Fabric, который поддерживает все моды для Fabric и имеет собственные функции для модов, однако специализированных для него модов пока крайне мало. Но кто знает, быть может, в будущем он превзойдёт Fabric...