КотУченый
Мудрец
(16988)
4 года назад
Андрей Болконский женат на Елизавете Карловне Болконской (Мейнен) - племяннице Кутузова. На момент нашего знакомства с героями Лиза и Андрей ждут ребенка.
"Маленькая княгиня" Лиза Болконская милая, добрая и веселая. По характеру она похожа на ребенка. Кокетливая, грациозная, обворожительная. И дома, и в обществе она носит элегантные, изящные платья.
Лиза является прекрасной женщиной и верной женой, с которой можно не беспокоиться за свою честь, по мнению ее супруга Андрея Болконского. Однако князь Андрей жалеет, что женился на ней: "Моя жена, — продолжал князь Андрей, — прекрасная женщина. Это одна из тех редких женщин, с которою можно быть покойным за свою честь; но, Боже мой, чего бы я не дал теперь, чтобы не быть женатым!" (том 1 часть 1 глава VI)
Лиза страдает из-за того, что муж относится к ней хуже, чем полгода назад: "Ты обращаешься со мной, как с больною или с ребенком. Я всё вижу. Разве ты такой был полгода назад?" (том 1 часть 1 глава VI) Лиза плачет из-за холодного отношения Андрея и жалуется на него его сестре княжне Марье Болконской: "Брат угадал: маленькая княгиня после обеда плакала, говорила, что предчувствует несчастные роды, боится их, и жаловалась на свою судьбу, на свекра и на мужа. После слез она заснула." (том 1 часть 1 глава 25)
Страшный сон Лизы сбывается: женщина умирает во время родов в 1806 г. В день родов князь Андрей внезапно возвращается из французского плена. После ранения и плена он по-другому относится к жене: теперь он хочет семейной жизни с ней и будущим ребенком. В этот день Болконский впервые в жизни ласково называет Лизу "душенькой", но та находится в очень тяжелом состоянии и не понимает сути происходящего. В ту же ночь Лиза умирает в родах, оставив мужу сына Николеньку: "Он вошел в комнату жены. Она мертвая лежала в том же положении, в котором он видел ее пять минут тому назад..." (том 2 часть 1 глава IX)
Прелестное, детское лицо скончавшейся Лизы как будто спрашивает у окружающих: "Что и за что вы со мной сделали?". Князь Андрей долгое время не может забыть это лицо несчастной жены. Он чувствует непоправимую вину в смерти жены и глубоко страдает из-за этого.
Потеряв жену, князь Андрей долго не может прийти в себя и какое-то время живет уединенно в деревне.