Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как вы думаете, возможно ли сочетание капитализма в экономике и социализма во всех остальных сферах?

Сергей Можаровский Мыслитель (9046), закрыт 1 неделю назад
То есть, в экономике - свободное предпринимательство, личная инициатива. А образование, охрана здоровья, управление государством и территориями и т. п. - под жёстким контролем гражданского общества.
Проголосовало 59 чел
Варианты ответов
19
10
30
Комментарии
Император БеларусиМыслитель (5847) 1 неделю назад
Да. Есть такая штука. как социальный капитализм. Относительно новое течение. Успешно применяется в скандинавской модели
Император Беларуси, успешное применение "скандинавской системы" возможно только при наличии стран третьего мира. Это неоколониализм, проще говоря.
RastishkaОракул (76587) 1 неделю назад
по идее так и происходит в цивилизованных странах где на первом месте благосостояние граждан
Гвоздь со ШляпкойУченик (128) 1 неделю назад
Ты ж развиваешься с социумом, делаешь бизнес для удобства низшим по условию жизни.
СтранникОракул (94803) 1 неделю назад
Социализм это - государственный капитализм. Понятие включает в себя гибри капитализма и социального государства.
Homo SapiensМыслитель (5775) 1 неделю назад
Европейская модель, Welfare state, евросоциализм - они примерно такую концепцию и предлагают, правда, вводя при этом ограниения на свободное предпринимательство.
Эстэйр КомпанияОракул (83701) 1 неделю назад
А разве сейчас не то же самое?)))
Сергей Можаровский Мыслитель (9046) Эстэйр Компания, у нас сейчас дикий капитализм в управлении государством. На инфраструктурные проекты (крымский мост) получают подряды частные фирмы, близкие к президенту, никаким контролем со стороны гражданского общества даже и не пахнет.
ЫМастер (1569) 1 неделю назад
Что толку дебатировать, если власть несменяема? 20 лет, как в Туркмении, в период феодальный. Цари столько не правили.
Сергей Можаровский Мыслитель (9046) Лия ТАБУреткина, ну вот она сменится, например, естественным способом - вы хотите, чтобы осталось то же самое? Гражданам нужно вложить в головы более адекватную модель, иначе все будут как бараны.
Александр ШустовПросветленный (27320) 1 неделю назад
В. И. Ленин в работе "Государство и революция" определили социализм как переходный строй между капитализмом и коммунизмом, сочетающий себе черты того и другого. Принцип социализма "От каждого по способности, каждому по труду" в первой части коммунистический, во второй капиталистический. Если при социализме отказаться от капитализма, то скатимся в феодализму. Когда-то люди приручили волков и появились собаки, друзья человека. Капитализм, имеющий волчьи законы, должен быть обуздан, приручен, очеловечен вмешательством государства для пользы народа. Если Вы решили бы отменить капитализм полностью, то Вы отмените деньги, материальное стимулирование, введёте продразвёрстку и т. п. и т. д.?
Павел ЛещининПросветленный (20942) 1 неделю назад
У нас это возможно только на первом канале
Павел Лещинин, +
Владимир.Гуру (3252) 1 неделю назад
Это и есть обычный капитализм сегодняшнего Запада, но в стране, где воруют все, от первоклашек в пятёрочке до министров из бюджета, это не возможно, у нас будет воровской путинизм
Владимир РудаковПросветленный (33981) 1 неделю назад
Это уже более умно. Да, Сергей, именно так нужно делать! Нет капитализма и социализма в жизни. Это придумали Марксы разные, чтобы оправдать свои Утопии. Есть рыночная свободная система. И системы ограничений - разные.
Гена КартоновГуру (2655) 1 неделю назад
Это невозможно. Маркс это показал еще в 19м веке
ЯМастер (1136) 1 неделю назад
Так и есть во всех развитых странах. Даже в США социализма больше, чем у нас
Василий КотиковОракул (96165) 1 неделю назад
Ну если увеличить налоги с предпринимателей, то можно. А если нет, то бессмысленно. Неначто будет контролировать и содержать.
Сергей Можаровский Мыслитель (9046) Василий Котиков, у нас есть богатства недр, в частности нефть. Сегодня это собственность кучки упырей. Если бы это была собственность народа, общества, нам бы на всё хватило. А задача предпринимателей давать людям не фантики (налоги), а материальные блага - товары и услуги.
Василий ПктровМудрец (15410) 1 неделю назад
Конечно, отобрать и поделить можно только при капитализме .
Амир ЗамалетдиновМастер (1354) 1 неделю назад
Уважаемый Сергей Григорьевич! На Ваш абсолютно верный созидательный вопрос был дан ответ гениальным мыслителем, истинным Патриотом Отечества, великим учёным - академиком Сахаровым. Создатель термоядерного оружия в СССР Андрей Дмитриевич Сахаров в 1988 году для спасения Советского Союза предложил замечательный проект конституции, предусматривающий конвергенцию высших экономических ценностей двух антагонистических систем с признанием рыночной экономики. Также была выдвинута идея возрождения советского интернационализма времён Великой Отечественной войны, когда военной мощью единого Советского народа был побеждён гитлеровский капиталистический фашизм. Однако руководители СССР во главе с Горбачёвым не смогли понять созидательную философию академика, и вскоре Сахаров скоропостижно скончался.
Иван РуденкоМыслитель (7160) 1 неделю назад
Так это уже было! В России, начиная с Екатерининских времён и почти до начала 60-ых годов ХIХ века, именно этим путём развивался капитализм! Бизнес рос, а капиталистов в западном понимании, с частным капиталом не появлялось. Это всё благодаря тому, что всей этой коммерцией и бизнесом занимались староверы. И поэтому вся прибыль шла на развитие общины своей. Вы даже не представляете, как царская власть с этим боролась! Это очень плохо раскрытая тема в наше время. Вот ради интереса, уделите чуток времени, на ютубе посмотрите лекцию Е. Ю. Спицина, он очень неплохо доводит мысль, что в принципе и революция 1917 года была ориентирована именно на ту модель капитализма, которую пытались строить старообрядцы. Ну чтобы не было частного капитала, а всё шло на развитие общины.
Сергей Можаровский Мыслитель (9046) Иван Руденко, кстати, это очень хороший комментарий. Все беды советского социализма случились от того, что пропала община (то есть самоорганизация и самоуправление людей на низовом уровне). Назначение советских депутатов или директоров заводов происходило по рекомендациям "партии" (то есть кучки номенклатурщиков), а не как решение общины. В итоге это закономерно привело к тотальной коррупции (использованию служебного положения в личных целях) и к "революции коррупционеров" 1991, которые освободились от пут коммунистической идеологии, т. к. эта идеология мешала им хапать вволю.
Просто ЖенщинаПросветленный (24895) 1 неделю назад
нет, у каждого свое понятие, свои основы, функции и т. д.
Братец КроликаПросветленный (27351) 1 неделю назад
Это шведский социализм
Владимир СамариновМыслитель (5225) 1 неделю назад
но ведь до сих пор это все работало. Пенсионный возраст Путин сдуру повысил не по объективным причинам, а по своей дури, потому что на Западе так. Так давайте неграм ботинки лизать, потому что на Западе так делают.
Сергей Можаровский Мыслитель (9046) Владимир Самаринов, я не согласен с тем, что Путин повысил пенсионный возраст по дури. Допускаю, что он может не понимать, что такое повышение негативно скажется на экономике, но основная его цель - подавить брожение умов. Нужно, чтобы старики думали о выживании, и у них не было сил и средств анализировать пагубный курс, которым нас ведут сусанин-путин и его друзья.