Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

кто знает происхождение слова ЛАНДЫШ и чтоэто слово означает?

Толик Бахронов Ученик (105), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
дИНамовец По духу Высший разум (143768) 12 лет назад
Вариантов происхождения русского названия «ландыш» много. Одни относят его к слову «гладыш» - растение имеет гладкие листья. Другие связывают со словом «ланушка» - «ланьи ушки» . В некоторых регионах России ландыш называют «заячьими ушками» .
Существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном, Пресвятая Дева, окруженная венцом из серебристых ландышей, появляется иногда тем из счастливых смертных, которым готовит нечаянную радость. Когда ландыш отцветает, вырастает маленькая круглая ягодка – горючие, огненные слезы, которыми ландыш оплакивает весну, кругосветную путешественницу, рассыпающую всем свои ласки и нигде не останавливающуюся. Влюбленный ландыш также безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви.
В связи с этим языческим преданием, возможно, возникло христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы у креста ее распятого сына.
Ландышам посвящена поэтическая легенда о ландыше: когда-то, давным-давно, Ландыш полюбил красавицу Весну и, когда она ушла, оплакивал ее такими горючими слезами, что кровь выступила у него из сердца и окрасила слезы. Влюбленный ландыш так же безмолвно перенес свое горе.
Легенда рассказывает, что удалого Садко любила водяная царица Волхова. Однажды в лунном сиянии увидела она своего возлюбленного в объятиях земной девушки Любавы. Отвернулась гордая царевна и пошла. Из ее прекрасных синих глаз покатились слезы, и только луна была свидетелем того, как эти чистые слезы превращаются в нежные цветы, унизанные волшебными жемчужинами. С тех пор этот цветок считается символом чистой и нежной любви.
Предания утверждают, что ландыш – это счастливый смех русалки Мавки, рассыпавшийся по весеннему лесу, когда она впервые узнала радость любви. Не только легенды, сказания, стихи посвящались очаровательному цветку, в его честь устраивались праздники, гуляния. С 17 века накануне майского воскресенья отмечают праздник ландышей французы. Ландыши считались символом любви. Если девушка приколет цветок, подаренный юношей, к причёске или платью, это означало, что она согласна выйти за него замуж, если бросит на землю – значит, его предложение не принято. В обрядовых праздниках ландыш являлся одним из главных действующих лиц.
Остальные ответы
Екатерина Бочагова Высший разум (4102069) 12 лет назад
Ла́ндыш ма́йский (лат. Convallária majális) — единственный вид рода Ландыш семейства Лилейные.
Родовое название дано Линнеем по древне-латинскому — Lilium convallium, что означает лилия долин.
Английское название — Lily of the Valley (или Lily-of-the-Valley) — повторяет римское значение.
Другие русские названия: ландышки, сорочка, молодило, молодильник, виновник.

Даже у Даля нет описания происхождения названия: (
Ник Ученик (186) 4 года назад
Наши предки были "лодочными народами", рыбаками, охотниками-собирателями - http://merjamaa.ru/news/ui_ra_la/2016-08-28-1163 - говорившими на финно-угорских языках, и которые, скорее всего, и дали название цветку ландыш по сходству с леской с несколькими крючками со свисающей наживой - вещью, которую они каждодневно использовали в рыбной ловле (и используем мы и до сих пор):

lant, landi [лант, ланди] (эст.) - блесна, дорожка; пожива, нажива; блесна с поживой, с наживой (poisid, landile! [пойсид, ландиле!] - "хватайте, мальчики");
+ õis [ыйс, ыш] (эст.) - цветок.

Ныне ландыш - широко распространенное название этого цветка в русском, украинском, польском.

В общепринятой этимологии связывают с неким семантически никак не связанным "ухом лани", при этом говорится о неясности звука -д- (Фасмер, http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-6685.htm ), а Н. Шанский в Школьном этимологическом словаре сделал предположение о метатезе дн > нд, и что слово "ландыш" - исконно русское и образовано от изменённого слова "ладан", по сильному запаху (Шанский, http://enc-dic.com/rusethy/Landsh-1576.html ).
Похожие вопросы