Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как вы думаете, существовали в СССР реальная общественная собственность на средства производства?

Сергей Можаровский Мыслитель (9200), закрыт 3 недели назад
Предполагаем что общественная собственность - это собственность такой общины или коммуны, в которой каждый человек имел некоторую долю в праве распоряжаться этой собственностью и от этого воспринимал её как свою.
Проголосовало 56 чел
Варианты ответов
32
15
6
7
5
Комментарии
f̴͙͔̫̰̜͔̤̾͒̈́̆l̷̞̲͊̔̇͋̆̊̄e̶͇̫͚͊̓̏̓͒̈̕̚̚͝s s̴̛̺̗̋̈́̅̈́̋̽͐͜͝ę̶͇̗͙̲̹̫̋ͅp̵̡̧͈͙̖̫̃̏̀̓͂͑͝Ученик (100) 4 недели назад
Да, существовала, потому что все прибыли от этих средств производства шли на развитие общественных институтов: расширение производственных мощностей, на строительство дорог, метро, больниц, школ, бесплатных стадионов и Домов пионеров, спортивных школ и кружков, ВУЗов и театров.
Chert VasОракул (72090) 4 недели назад
огород
亚历山大大帝Мудрец (18213) 4 недели назад
хитро поставленные вопросы а ответ такой
Сергей Можаровский Мыслитель (9200) 不要打車去麵包店, в том и фишка, что если бы реально власть принадлежала народу, то СССР бы никогда не прекратил своего существования
HanОракул (93161) 4 недели назад
Собственность была государства в основном.
У колхозов - в собственности (почти) членов колхоза.
Амир ЗамалетдиновМастер (1384) 4 недели назад
Уважаемый Сергей Григорьевич! Совершённая под руководством Ленина Великая Октябрьская Социалистическая Революция в 1917 году преследовала, на мой взгляд, главную цель – реальное установление общественной собственности на средства производства. Да, Ленин, конечно же, допускал ошибки, но Он как порядочный и добросовестный политик, взявший на себя величайшую ответственность за судьбы человечества и своего Отечества, не боялся признавать свои ошибки и решительным образом их исправлять, например, отказ от политики военного коммунизма и быстрый переход к НЭПу. Я как врач целенаправленно на протяжении многих лет очень подробно изучал философию деятельности и историю болезни Ленина и пришёл к выводу об уникальности Его самопожертвования ради блага всего человечества.
Даниил МельникУченик (107) 3 недели назад
Вставлю свои пять копеек. Де-юре в СССР была общественная собственность на средства производства. Но "де-юре" это виртуальное представление, на бумаге, а как на самом деле что в СССР, что в любом другом государстве, надо смотреть
А тут погрустнее. Ещё создатель СССР (учредил Ленин, но практически все в СССР, что дожило до его последних дней, сделал Сталин, да и Ленин прожил всего несколько лет после создания, и долгое время болел), Сталин, выдал тезис про то, что не важно кто и как голосует, важно кто будет считать. И подход такой перекладывался на все сферы жизни, смерть Сталина ничего не изменила.
В такой ситуации все реально принадлежит тем, кто "считает", чиновникам. Которые превращаются в другой класс, со своими интересами, а это уже "партократия", со всеми вытекающими.
Homo SapiensМыслитель (5853) 3 недели назад
В СССР экономика принадлежала не народу, а оторванному от народа государству, контролировавшемуся партийной верхушкой. Это был такой вариант государственного капитализма без рынка.
TatyanaМастер (1099) 3 недели назад
сложно сказать... я как то не задумывалась об этом... ну если только на заводе можно было работать до самой смерти и ни кто не мог меня уволить...
LeonidasМыслитель (6644) 3 недели назад
Проблема не в форме собственности, проблема в уголовном кодексе.
unixaix CATIAИскусственный Интеллект (216613) 3 недели назад
а какая разница кто что думает? знания нынче не в цене?
колхозы и кооперативы были, артели всякие, у них была общественная собственность
Дедушка МаоПросветленный (25899) 3 недели назад
Только при Сталине.
Stella SeeГуру (2689) 3 недели назад
нет реально правильного варианта ответа. В СССР была общественная собственность, как де-юре так и формально де-факто. Может вы не в курсе, в Союзе были кооперативы, кооперативные дома, колхозы и совхозы. Вопрос отношение к общей собственности это как юридический так и философски-социальный вопрос. Например дедушка поджегший свой собственный матрас куря в кровати, отличается ли от него же, механизатором, заклинившего с дуру движок колхозного ДТ-75? На что неуклюже намекает аффтор вопроса.
Мир в экономикеМыслитель (5339) 3 недели назад
спасибо за опрос.
КАСМАНАФД на матациклеИскусственный Интеллект (106263) 3 недели назад
в ссср что украли то и становилось собственностью укравшего, а что не украли то становилось ничьей собственностью
ДивергентВысший разум (1354543) 3 недели назад
У тебя нет правильного ответа.
Архитектор Мендисабаль.Мастер (1031) 3 недели назад
Конечно средства производства были общественными.. но и ошибки были.. Управлять ей можно по разному но буржуазии не было как класса и это порицалось.. СССР однозначно был против эксплуатации человека человеком.. и против кровососов ..подделок всяческих ради прибыли и обмана..
Сергей Можаровский Мыслитель (9200) Архитектор Мендисабаль., именно поэтому чиновники в 1991 году совершили революцию - освободились от ненужных им идеалов коммунизма и общественного блага.
Китайский РевизионистОракул (52829) 3 недели назад
Ну вот смотрите. Вы работаете в какой то фирме предположим. У вас есть столовая, которая принадлежит фирме вашей. У вас есть туалет и уборщицы. Есть кулер с водой и поставки воды. Канцелярия и бухгалтерия. Вот так примерно и выглядел СССР, как одна фирма. Это не значит, что можно было этой фирме обойти законы капитализма.
Архитектор Мендисабаль. Мастер (1031) Китайский Ревизионист, не верное.. прибыль не принадлежала работодателю как сейчас а шла в социальные фонды и на развитие страны. Работодатель получал зарплату даже иногда меньше высококвалифицированного рабочего..
Alex IvenИскусственный Интеллект (104006) 3 недели назад
В СССР абсолютно все средства производства были в общественной собственности, с прибыли от которой оплачивалось образование, здравоохранение, отдых, льготы, пенсии, стипендии, строительство жилья ит. п !
ИванГуру (4121) 3 недели назад
Мне думать не надо, я жил при тоталитаризме, всем распоряжалось партийное руководство..
Дмитрий ВторушинИскусственный Интеллект (150693) 3 недели назад
ВСЁ ВОКРУГ НАРОДНОЕ - ВСЁ ВОКРУГ МОЁ. Была такая присказка.