Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Сколько открытий можно было бы совершить за все то время, что человечество посвятило религии?

Константин Кириллов Мастер (1023), закрыт 1 месяц назад
Только представьте сколько времени за всю историю существования человечества было потрачено на молитвы, служения и прочие религиозные действа. Сложно даже вообразить каких высот могла бы достичь наша медицина... Очень возможно, что рак давно бы стал не опаснее простуды, а жили бы люди аккурат до бесконечности, например, переняв это свойство у неумирающих медуз. Да, да, такие существуют. Называется Turritopsis Nutricula. То ест те, кого мы потеряли, были бы рядом сейчас... А тех, кто рядом, мы бы никогда не потеряли...

Короче, предлагаю помолиться за то, чтобы религия наконец канула в лету)
Лучший ответ
Куса Ну Искусственный Интеллект (283482) 1 месяц назад
В средневековье горело не мало способной молодёжи.
Остальные ответы
Иван Сусанин Искусственный Интеллект (112478) 1 месяц назад
Ну и много вы открытий совершили?
А Энштейн в зрелом возрасте к Богу пришел, сознательно
Константин КирилловМастер (1023) 1 месяц назад
Что значит жизнь одного человека по сравнению с сотнями тысяч лет? Не туда ведешь, Сусанин.
Иван Сусанин Искусственный Интеллект (112478) Константин Кириллов, То есть ни каких открытий вы не способны совершить? Я так и думал. А п... ть - не мешки ворочать
владимир мищенкоПросветленный (21755) 1 месяц назад
Врёт Сусанин, Эйнштейн считал богом природу, а верующие считают природу собственностью.
Великий АттракторЗнаток (448) 1 месяц назад
В старости, когда мозг стал скукоживаться и появилась деменция
Антон АфанасьевУченик (108) 1 месяц назад
Не пришёл. Он был приверженцем пантеизма - философского течения, образно именующего "богом" такие понятия как "мир", "Мир", "законы физики", "гармония Вселенной", "природа"...
Павел Лещинин Просветленный (21690) 1 месяц назад
Столько же, одно другому не мешает
Константин КирилловМастер (1023) 1 месяц назад
Тысячи ученых были убиты религиозными фанатиками, тысячи исследований отменены и даже сейчас религиозные деятели продолжают лезть в науку, тормозить ее.
Константин Кириллов, приведи ка пример, как религиозные деятели сейчас, тормозят науку
TatianaМыслитель (6647) 1 месяц назад
Сжигают (если сжигают, конечно же, не слыхала.) Просто не хотят жить в СВЧ-печи. Где здесь религия? Чипирование - вопрос не о неауке, а о правах и социальных свободах. (И то - всего лишь говорят)
И где те убитые тысячи?
Йож Оракул (62088) 1 месяц назад
это вам в правительство.... попросите денег на развитие науки и медицины в научном смысле а не из соображений экономии и угнетения больных и политических взглядов "чтоб до пенсии не дожил"....угу)) а я помолюсь за вас ладно что могу вдруг выгорит
владимир мищенко Просветленный (21755) 1 месяц назад
Это точно. ещё древние считали всё материальное делимым, из чего следуют далеко идущие выводы. Например, что бога нет, а современные профессора заверяют что есть неделимые частицы бога.
An_Shon Просветленный (47618) 1 месяц назад
Религия была единственным средством держать животное человечество хоть в каких-то моральных границах. Человечество остаётся животным, а морали взамен религии никакой, и ничего личного, только бизнес...
Любые дальнейшие открытия станут закрытием человечества, увы нам.
Луцшый дрюг совецких дирижаблестраителей Мудрец (12728) 1 месяц назад
Вся современная наука и расцвет ренесансной культуры из монастырей,
А аптечные рецепты пишуца на латыни языке вульгаты
Елена Иванова Искусственный Интеллект (111120) 1 месяц назад
Мне почему-то кажется, что наука не шагнет дальше определённой черты до тех пор, пока уровень духовного развития не будет достаточным для того, чтобы эти научные открытия были безопасными и несли только пользу. Нет сейчас ни смысла, ни возможности создать бессмертие. Нет смысла избавить людей от боли. Нельзя выпускать людей из системы на другие планеты. Мы не готовы.
Николай Круглов Просветленный (36726) 1 месяц назад
Ровно столько сколько совершили. Первые университеты были при моностырях, и открытие Гелия было совершено именно глябоко верующими людьми.
Григорий Процюк Мудрец (14681) 1 месяц назад
Лучше не ломать, чем все время ремонтировать. Технологии без духовного воспитания калечат.
Впрочем, церковь и духовное воспитание далеко не всегда одно и тоже, и зачастую церковь является технологией, которая без духовного начала калечит. И опять же, среди монахов было довольно много учёных.
Зи Линк Оракул (50473) 1 месяц назад
Любая дисциплина является религией Любая религия прежде всего дисциплина. И наука и религия имеют свои законы и правила В науке тоже все места блатные расхватали. Своими именами фиксированные величины обозначили Святых из себя сделали и молиться заставили Всякие Омы Амперы Джоули и т. д.
Антон АфанасьевУченик (108) 1 месяц назад
Не верно. Религия подразумевает смирение и догматы, требует абсолютную веру. Наука подразумевает сомнения и любопытство, требует доказательств, экспериментов и опытов.
Зи Линк Оракул (50473) Антон Афанасьев, Смирение и догмы это не дисциплина? Или вера в то чего не знаешь А доказательства на основе уже существующих правил.
TatianaМыслитель (6647) 1 месяц назад
Как мало вы знаете о настоящей вере
Зи Линк Оракул (50473) Tatiana, Верят в то, чего не знают. Когда узнают вера теряет смысл. Я писал о религии а не о вере.
ishua ivanov Оракул (81431) 1 месяц назад
А сколько можно было бы совершить открытии если бы не бессмысленные жертвы воин. Например нацисты убили 6 мил. евреев из них 1.5 мил. детеи. это 1\3 их довоеннои численности в мире. а между тем евреи рекордсмены по числу нобелевских лауреатов и по числу лауреатов математическои премии Филбса и других премии.
Bio Bot Мудрец (18585) 1 месяц назад
фишка в том что та элита которая бы сделала подобные открытия была бы для простого обывателя подобием богов
эта элита технологией не делиться и людям приходится поддерживать своё существование призрачными надеждами

«Не стремись, о Гильгамеш, к невозможному, – мягко промолвила Сидури. – Вечной жизни ты никогда не добьешься. Создавая людей, боги определили заранее их судьбу и в удел им уготовили смерть, себе же оставили жизнь. Пользуйся теми немногими днями, которые отделяют тебя от грядущей смерти. Наполняй свой желудок вкусной пищей, веселись дни и ночи напролет, каждый день устраивай себе праздник, умывайся свежей водой, замени грязную шкуру чистыми одеждами, расчеши свои волосы, и станет тебе легко! Не ищи далекого и невозможного, только в кругу близких обретешь ты счастье! Обними свою супругу, возьми за руку своего ребенка, думай о настоящем, а не о будущем, – и твоя тоска пройдет!»

даже если ты на две трети бог как гильгамешь ты всё равно не властен над своей судьбой, и жизненно необходимыми благами науки воспользоваться не сможешь
КАСМАНАФД на матацикле Искусственный Интеллект (106976) 1 месяц назад
молодец, просто гениально, эта подлая уголовная иудейская вирусная религия, её закон и Органы притормозили развитие человеков на 2021 год, опустив весь мир голодных и рабов на дно, лишила народы Счастливого Православного Случая, захватила слово Божие-человеческое, удерживая за алтарём Тайну высокого Беззакония.
Константин КирилловМастер (1023) 1 месяц назад
Комплимент от тебя звучит как оскорбление)
КАСМАНАФД на матацикле Искусственный Интеллект (106976) Константин Кириллов, почему?
Ада Ученик (201) 1 месяц назад
С уверенностью можно сказать, что раньше религия тормозила технологический процесс. Из-за религии, наука молчала столетиями. Но и не только религия все тормозила и тормозит сейчас, есть и другой враг прогрессу!
Просто Женщина Просветленный (28423) 1 месяц назад
в наше время одно другому не мешает
Антон АфанасьевУченик (108) 1 месяц назад
Мешает. Из-за того, что РПЦ умудрилось пропихнуть в РАН свою теологию, настоящие научные дисциплины испытывают не просто "нехватку", а полноценный дефицит финансирования; в медицине экспериментальные методы лечения остаются экспериментальными на протяжении десятилетий только из-за протестов религиозных деятелей; практически каждую неделю научные журналисты и популяризаторы науки получают судебные иски от религорганизаций и самих верующих с "оскорбленными" чувствами...
Просто Женщина Просветленный (28423) Антон Афанасьев, давайте факты
Alikhan Zhankin Просветленный (21909) 1 месяц назад
"Очень возможно, что... жили бы люди аккурат до бесконечности,..." - "И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет." Книга Бытие, глава 6, стих 3.
Константин КирилловМастер (1023) 1 месяц назад
Горбатого могила исправит. Да, таракан?
Alikhan Zhankin Просветленный (21909) Константин Кириллов, тебя то кирюша уж точно!
Беспристрастный Мудрец (16178) 1 месяц назад
Сразу оговорюсь - я не сторонник какой-либо религии. Однако, хочу сказать что наличие или отсутствие религий слабо влияет на процесс познания, а когда-то давно именно они являлись источником знаний и образованные люди встречались, зачастую, в среде религиозных служителей. То есть науки когда-то были неотделимы от религии. Можно сказать: науки вышли из религии. Время, потраченное на молитвы не стоит отождествлять с временем познания и просветления. Это разные категории, как и люди в них участвующие. Сейчас религия не имеет такого влияния на прогресс, как ранее и население в разы больше, но великих научных прорывов, подобных тем, которые происходили в 20-ом, ещё религиозном веке, нет. Получается влияние религий уменьшилось, что исходя из вашей логики, должно повлечь за собой бурный рост количества открытий, но так не происходит. И к тому же: в прошлом веке на протяжении 70-ти лет существовал Советский Союз, в котором всё население, за исключением единиц, было атеистами. То есть религия отсутствовала от слова "совсем". Да, научные прорывы в нём происходили, но никак не в большей мере относительно остального религиозного мира. Замечу: Никто не тратил время на молитвы, но это не дало никакого преимущества в плане научно-технического прогресса.)
Константин КирилловМастер (1023) 1 месяц назад
Вы обычно пишете здравые вещи, но здесь немного запутались. Да что уж немного, на самом деле ошибок здесь в избытке.

1. Нет, в вопросе было указана замена молитв и прочих религиозных действ именно на научные исследования, а не на развитие политического строя как в СССР и тд. Здесь Вами произведена подмена понятий.

2. "наличие или отсутствие религий слабо влияет на процесс познания". Утверждение крайне глупое. Расскажите это Джордано Бруно, ягалилео Галилею и тысячям ученых, которые подвергались гонениям церкви и были убиты религиозными фанатиками, тысячи исследований были отменены и даже сейчас религиозные деятели продолжают лезть в науку, тормозить ее.

И так далее.
Беспристрастный Мудрец (16178) Константин Кириллов, Касаемо пункта 1: Подмена понятий в чём конкретно? Раскройте поподробней, если хотите отстоять свою точку зрения. О каком развитии политического строя в СССР Вы говорите? Где в моём ответе вы нашли подобные рассуждения, кроме отсылки к наглядному примеру отсутствия религии у отдельно взятого государства. Касаемо пунта 2: Количество учёных пострадавших от религии легко компенсируется количеством учёных, являющимися религиозными деятелями - священниками. Для особо одарённых, объясняю на пальцах:). Вред от религии в качестве гонения на учёных компенсируется пользой, которую создают сами религиозники. Это не трудно проверить. Погуглите прежде чем обвинять кого-то в глупости)
БеспристрастныйМудрец (16178) 1 месяц назад
Я не говорил, что молитва помогает медицине. Читайте внимательно, что я говорю. Поэтому вопрос не по существу, либо не ко мне. То есть - Пустой базар. Далее: "ПОСЛЕ не значит ВСЛЕДСТВИИ" - как я понял, поправьте если не так - учёные уже после своих открытий обращаются к Богу, поэтому время затраченные на молитвы им не мешало. Я НЕ ГОВОРИЛ о таких учёных. Я говорил о тех, кто изначально стал священником, а следом не покидая своего поста - делал открытия. То есть, ОН МОЛИЛСЯ И ДЕЛАЛ ОТКРЫТИЯ ОДНОВРЕМЕННО. Я специально выделяю для ВАС самое важное, потому что не понимаю почему ВЫ меня не слышите и приписываете мне ошибки, которых я не допускал. Не стоит свои недомыслия приписывать мне.
Константин Кириллов Мастер (1023) Беспристрастный, Снова у Вас ошибка... И Вы еще говорите мне внимательнее читать? Что за сюрриализм, товарищ? Вопрос изначально задан о времени, потраченном на религию, а Вы говорите о том, что и религиозные деятели приносили пользу науке - это 2 разные вещи. Вы довольно умный человек, неужели не видите разницы? И эти Ваши слова: "ОН МОЛИЛСЯ И ДЕЛАЛ ОТКРЫТИЯ ОДНОВРЕМЕННО" неверны в контексте нашей дискуссии, ведь это происходит не буквально одновременно, а одно следует за другим - утром помолился, вечером изучал науки. Вынужден поверить, что суть именно во времени, потраченном на молитвы. То есть, если бы он изучал науки и утром и вечером, то открытий, очевидно было бы больше.
БеспристрастныйМудрец (16178) 1 месяц назад
"Более того, "малое количество открытий" во времена СССР, возможно, было бы огромным относительно тех, которые могли иметь место, если бы религия в то время была активной." Вы об этом? Я не считаю нужным отвечать на безосновательные спекуляции. "История не терпит сослагательного наклонения.") То есть, снова - Пустой базар - это удел женщин. Я отвечаю и утверждаю по существу - чего и Вам советую, если, конечно, вы - мужчина, в чём я, извините, уже сомневаюсь). Уж больно ваша манера аргументировать похожа женскую.) В таком случае, не имею интереса к продолжению беседы. Позвольте откланяться).
Константин Кириллов Мастер (1023) Беспристрастный, Формальная логика это удел женщин? Я был о Вас лучшего мнения и даже сопровождал свои доводы комплиментами, чтобы не обидеть, но увы. Кстати, обижаться это действительно характерная черта женщин, а логика - мужчин. А "малое количество открытий" не случайно было взято мною в ковычки, так как это Ваша цитата. Очевидно, что их было крайне много, конкретные примеры к чему я приводил выше, полностью опровергнув Ваш тезис. Я Вас интеллектуально деклассировал.
БеспристрастныйМудрец (16178) 1 месяц назад
"А "малое количество открытий" не случайно было взято мною в ковычки, так как это Ваша цитата." ЭТО МОЯ ЦИТАТА???))
УважаемАЯ, Константин Кириллов, пожалуйста приведите мне эту цитату, которую ВЫ, дорогАЯ, снова, в очередной раз приписали мне или интерпретировали по своему.) Когда и где я сказал об этом? И, пожалуйста, выделите в кавычки не СВОИ слова, а МОИ, как это делаю я. Если честно - Я устал вас понимать.))
Константин Кириллов Мастер (1023) Беспристрастный, Обращаясь к оппоненту в женском роде Вы меня так оскорбить пытаетесь? Открою тайну - так Вы оскорбляете только себя и весь женский пол. Теперь мне известна Ваша каста. "И к тому же: в прошлом веке на протяжении 70-ти лет существовал Советский Союз, в котором всё население, за исключением единиц, было атеистами. То есть религия отсутствовала от слова "совсем". Да, научные прорывы в нём происходили, но никак не в большей мере относительно остального религиозного мира." Первый за всю историю человечества полет в космос, первый искусственный спутник Земли, первая атомная электростанция и многое другое... Нужно быть полнейшим имбицилом, чтобы не увидеть очевидного, то есть чуть менее глупым чем Вы, наш дорогой работник сферы обслуживания)
БеспристрастныйМудрец (16178) 4 недели назад
"Да, научные прорывы в нём происходили, но никак не в большей мере относительно остального религиозного мира." - НЕ ТОЖДЕСТВЕННО - "малое количество открытий". К тому же я говорю о НАУЧНЫХ прорывах, а не о инженерно-технических, и, кстати, атомная электростанция стала возможной в результате передачи Научной информации американскими учёными. То есть атом открыли не мы и многое другое, что в ИМЕННО В НАУКЕ имеет огромное значение.))
Подытожу: Вы исказили мною сказанное, в очередной раз, и выставили в качестве аргумента.) Такое поведение, извините, я мужским назвать не могу. Язык не поворачивается.) Ведь я тогда мужчин оскорблю))
Константин Кириллов Мастер (1023) Беспристрастный, Тебя, а на Вы я больше обращаться к такой шкуре не буду, прижали к стенке, показав, что СССР был крайне развит в научном плане, пока к власти не пришли религиозники и воры, а ты не хочешь признавать свое поражение, потому что ты шкура, готовая поступиться истиной ради выгоды. Наш разговор похож на общение ученого с юродиевым или, проще говоря, городским сумасшедшим, пытающимся доказать, что черное это белое. Белое будет у тебя на губах после нашего разговора, а то, что у тебя не поворачивается язык назвать меня мужчиной звучит очень странно, ведь твой язычок по слухам жирных толстосумов крайне гибок и подвижен.
Похожие вопросы