Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Откуда взялось словосочетание "через чур"?

hel pt Ученик (39), закрыт 4 года назад
Такое словосочетание встречается очень часто. Знаю есть слово "чересчур", аналогичное английскому "too much". А такого словосочетания не существует, оно по крайней мере может означать переход или переезд через какой-то Чур. Так почему тогда оно встречается?
Лучший ответ
Svetlaya Просветленный (37899) 4 года назад
hel ptУченик (39) 4 года назад
Это статья про слово "чересчур", а не словосочетание "через чур".
Svetlaya Просветленный (37899) hel pt, читать умеешь? И с чего ты решил, что правильно написал? Читать надо внимательнее.
Остальные ответы
僕の 子猫 Оракул (52660) 4 года назад
достаточно погуглить это слово, и что значит чур:
Чересчу́р. Искон. Сращение через чур «через край», где чур < *keurъ (k > ч, eu > у) «рубеж, черта, край» — того же корня, что греч. keirō «режу, провожу черту». См. через, черта
Ронин 浪人 Искусственный Интеллект (351929) 4 года назад
От туда же, откуда и выражение "чур меня".
Вячеслав Оракул (64929) 4 года назад
Гугли, чур (запрет, плохо)
Oleg Lodkin Просветленный (42834) 4 года назад
наречие было образовано с помощью предлога «через» и слова «чур», которое обозначало край, границу, черту.
Banana Искусственный Интеллект (633493) 4 года назад
ЧЕРЕСЧУР
От "чур меня" - суеверное.
Зыня Зерцало Оракул (85870) 4 года назад
Филологам недосуг разбирать - что такое "через" и что такое "Чур", поэтому они, как "грамотные люди", пишут: "чересчур".
Dmitry Искусственный Интеллект (634384) 4 года назад
Оно появилось от всеобщей неграмотности - это исковерканное слово "чересчур".
hel ptУченик (39) 4 года назад
Это ни в какие рамки не укладывается. В чем причина?
hel pt, "через чур" появилось оттуда же, откуда к нам пришли "вообщем", "на оборот", "будующее", "с просони" и прочие уродцы.
Похожие вопросы