Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как считаете, какому измерению принадлежит квалиа?

Дюша ;) Мастер (1018), открыт 3 недели назад
Чувства - это внутренний субъективный атрибут качества материи. Но нельзя сказать что их нет. Цвет, вкус, запах, и. тд. Почему именно такой вопрос - дело в том, что они есть (квалиа) - но их нельзя вытащить, потрогать, передать, - они кажутся "нематериальны" Материя трёхмерная.
А тот же - цвет? - какая у него мерность?)) Ведь вне времени, вне движения всего этого тоже нет.
P/S. ________________________________________________
Не нужно искать дураков и писать про длину волны, рецепторы принадлежащие цнс, нейромедиаторы и .тд. Вопрос не про это.
11 ответов
Карл Ильич Мудрец (17607) 3 недели назад
в вашем вопросе и ответе изначально ошибочка, квалиа приписывают сознательной материи, нет сознания и нет квалиа
Дюша ;)Мастер (1018) 3 недели назад
а ошибка то где? я ведь написал ( Чувства - это внутренний субъективный атрибут качества материи.)
Карл Ильич Мудрец (17607) качество сознания или сознательной материи, это важно
Иван ИвановУченик (231) 3 недели назад
А сознания нет?
Иван Иванов, нет брат
ХамелИон Оракул (97983) 3 недели назад
Цвет - это решение Гравитации.
Дюша ;)Мастер (1018) 3 недели назад
:) почему?
ХамелИон Оракул (97983) потому что вы сами ответили на свой вопрос добавив цвета.
Иван Иванов Ученик (231) 3 недели назад
Я предпочитаю говорить не о квалиа, а об ощущениях цвета, вкуса - т. к. ощущения - это события
Ощущения тождественны активности нейронов, так что без цнс никак) например, ощущение цвета - это спайки нейронов в зоне V4 затылочной коры мозга. Это одно и то же. Может звучать парадоксально, но тогда получается, что ощущения имеют пространственную локализацию, такие характерики, как потенциал действия)) да, я серьёзно так думаю
С другой стороны, что касается трёхмерности материи, то это не верно. Сами представления о пространстве - это тоже что-то вроде ощущений. У нас органы чувств так устроены, что "генерируется" картинка трёхмерного евклидова пространства, в котором размещены вещи. В физике пространство уже давно не трёхмерное, неевклидово и т. д.
Чтобы окончательно вас запутать: и вышеуказанные характеристики нейронов - тоже существуют в нашей голове)
Дюша ;)Мастер (1018) 3 недели назад
С пространственной характеристикой давайте пока отступим.

По поводу цвета - вы пишите (спайка) но спайка не есть сам цвет. Спайка не является самим агентом регистрирующим и интерпретирующим цвет.
Пространственною локализацию наверное они обязаны иметь, но вопрос - какому времени это дело принадлежит? Если спайка - то нашему. Если интерпретация - то какому? Мы её на спайке не застали))
Иван Иванов Ученик (231) Золотой ключик ;), "Спайка не является самим агентом регистрирующим и интерпретирующим цвет." spike - это переход нейрона в состояние возбуждения Никакого агента не нужно, это привычка представлять "картезианский театр" и неизбежно ведёт к регрессу гомункула)) Мы имеем дело только с потоком ощущений, никакого "я апперцепции", "трансцендентального я" (это термины Канта и Гуссерля, подробнее, напр., тут: https://cyberleninka.ru/article/n/uchenie-i-kanta-o-ya-v-empiricheskom-transtsendentalnom-moralnom-i-metafizicheskom-smysle) - нет, это понял ещё Юм
Дюша ;)Мастер (1018) 3 недели назад
давайте так поставим вопрос - состояние по отношению к чему?
Евгений Попов Искусственный Интеллект (146251) 3 недели назад
... мысли данного субъекта в конкретный момент... вообще-то - то есть обычное нынешнее околонаучное словоблудие = псевдонаука, с претензией на развитие знаний о мышлении как таковом = гаданию психолога на кофейной гуще... думаю...
Дюша ;)Мастер (1018) 3 недели назад
А думать никто не запрещал.
Евгений Попов Искусственный Интеллект (146251) Золотой ключик ;), нет, конечно... жизнь Ваша, на что тратить остаток её времени - Вам решать... желаю здравствовать!)
Павел Мозгов Знаток (317) 3 недели назад
реально измерений - только три,
а нереальных измерений можно придумать сотни! в т. ч. и квалиа! Пусть будет 98.
Дюша ;)Мастер (1018) 3 недели назад
да - реальных только 3. но нам не известно что такое 2е - ?и возможно ли оно. а хамить и ехидничать, сюда никто не призывал. я тоже умею, если что.
Дюша ;)Мастер (1018) 3 недели назад
то, что нельзя увидеть, потрогать и хотя бы понять где это находится, то сложно дать определённо чёткий ответ.

да - бесспорно, это функция сознания и ц. н. с. но что это за функция, и как она создаёт субъективные ощущения!?
Просто Женщина Просветленный (26855) 3 недели назад
как объэктивному для общего понятия так и субъэктивному для собственного понятия
Tatiana Мыслитель (6626) 2 недели назад
Думаю, к измерениям, в которых существует человек, поскольку квалиа - производное от человеческого субъективного мироощущения. Нет человека с его уникальным мировосприятием - нет и квалиа.
Дюша ;)Мастер (1018) 2 недели назад
минуточку. дело в том - что, всё что существует в трёх, с этим можно как то взаимодействовать - то-есть выделить, увидеть, ощутить, зафиксировать приборами на крайний случай.
С чувствами такое не проканает. но, конечно - к примеру яблоко, металл, ещё что нибудь, всё это имеет качество, но это качество может ощутить почему то только сознание, это же всё, само по себе - ничего не знает о себе. хотя и имеет. больше - меньше, да и не важно, оно имеет но не ощущает. нет внутренней интерпретации состояния. Что такое чувства - это если бы мы вдруг стали яблоком и начали чувствовать его изнутри. Но вопрос - кто мы? Вот этот мы или он - это кто вообще? что за свойство материи? где этот он находится? чем является? А на счёт мерностей, 2е на мой взгляд бы подошло к квалиа. Есть неизвестно где,
Дюша ;) Мастер (1018) объём неизмеримо мал но субъективно велик. мысленно мы можем находится сразу в нескольких местах к примеру. вот представьте что в голове находится проекция хер знает каких километров, а какой объём это мыслит? да - конечно, без трёх измерений сразу, и квалиа не может существовать. но вдруг оно и есть 2е? маленькое - но больное. нигде и везде. нет сторон. а такое может быть только у 2го измерения, что нет не одной стороны, но само по себе есть. ну это так, теоретически. и. тд, здесь много ещё что можно было бы добавить.
Дюша ;)Мастер (1018) 2 недели назад
мы ведь не можем считать что этого нет. но если это есть, где оно и что оно? а обнаружить не можем. А для нас, да это вообще основа всего нашего движения., да - здесь наверное и придётся добавить - волевого движения.
виктория бабич Знаток (312) 2 недели назад
Чтобы понять, что значит воспринимать мир как летучая мышь, мы должны сами стать летучей мышью.
В философии возник интересный феномен, который получил название квалиа.

Квалиа — термин, используемый для обозначения сенсорных, чувственных, субъективных переживаний и явлений любого рода.

Иными словами, квалиа - это о том, что вещи значат для нас.
Дюша ;)Мастер (1018) 2 недели назад
а вот скажите, про летучую мышь - это принципиально? ну про неё уже несколько сот тысяч человек сказало, там можно было ещё про красную розу вспомнить. Знаете, по честному, я все эти теории слышал не один десяток раз из разных источников но теми же словами, меня это честно сказать не забавляет - раздражает больше., мне за людей особенно за наших как то неловко, а что, своих мозгов нет думать, надо жить чужими шаблонами? Наверное только наши русские учёные начинают свой доклад со слов - ЧАЛМЕРСССС сказал
Дюша ;)Мастер (1018) 2 недели назад
Дюша ;)Мастер (1018) 2 недели назад
Знаю я что такое квалиа. Вопрос только не в этом. \
Вопрос в том, какому измерению это принадлежит?
Yulia Профи (779) 2 недели назад
Спросите себя: материя трехмерна почему? Восприятие мира невозможно измерить, а сознание многомерно. Квалиа - интуитивное понимание, что трехмерность - условность. А чтобы спрашивать к какому измерию оно принаджежит, надо как минимум иметь список измерений. Так что вопрос странный. У цвета много аспектов мерности - глубина, интенсивность, насыщенность, яркость, что угодно. Все что попадает в условно трехменый мир подлежит измерению, но помогает ли это понять природу сознания?
Дюша ;)Мастер (1018) 2 недели назад
метрически цвета нет, значит он уже не трёх мерный. так же и со светом. ну это на мой взгляд.
Похожие вопросы