Как быть, если очень тяжело взрослеть? см
Мне скоро исполнится 23 года
Учусь на 3 курсе.
Суть в том, что растут ожидания родителей в отношении моей работы параллельно с учебой и участия в семейном бюджете.
Когда я работал почтальоном в 19 лет, я отдал 12500 рублей в СБ по просьбе отчима (25 % от заработанных мной денег). Работал я тогда после обмана с институтом длиной в 5 месяцев, возможно именно в связи с этим отчим и взял с меня деньги.
А при последующих работах родители не просили отдавать денег в СБ и тратил я все на себя, в ТЧ на сладости и фастфуды. Разве что на мои деньги несколько раз мне же была куплена новая одежда и обувь.
Во 2 семестре 1 курса и на 2 курсе мама несколько раз намекала, что мне стоило бы подрабатывать паралельно с учебой. И что нездорово подолгу сидеть на диване в свободное время. Но намеки были нежные, тактичные. Я их не воспринял всерьез.
В начале 3 курса отчим поднимал вопрос, что стоит с меня брать в СБ 2-4 К в месяц. Разговор был пока я был на работе. И мама мне об этом сообщила, она ещё стала спрашивать, работают ли другие одногруппники и кем. Я отвечал, что среди них есть те, кто работают в общепите. Но ясно дал понять, что не хочу там работать. ТК не люблю выходить из зоны комфорта.
В январе впервые отчим поговорил со мной на эту тему, а не мама. Тогда был дистант и я очень много сидел дома, в ТЧ в гаджетах. Пока мама с сестрой были на прогулке, отчим сказал, что не стоит сидеть просто так. Сказал, чтобы я искал работу, если продлят дистант.
Очное обучение вернули, но я вернулся на подработку в место, где работал прошлым летом, чтобы компенсировать потерянную стипендию.
6 дней работал пока каникулы были и потом в выходные и иногда в будни (только после пар).
Больше 2 месяцев так поработал и сегодня отчим вновь заговорил со мной.
Настойчиво спросил про зарплату, а потом заговорил, что ждёт от меня вливаний в СБ. Что у него все хуже и хуже на его работе. (Я реально стал замечать, что он позже ездит на работу, в некоторые дни рано возвращается). Я сказал, что зарабатываю от 6 К в месяц. И он сказал, что он ожидает от меня 3 К или больше в СБ.
Отчим высказал пожелание, чтобы я или брал больше заказов или уходил в место, где больше платят. Но я не знаю, где ещё найду работу с гибким графиком.
Я не могу и не хочу пропускать пары.
И идти в доставку еды тоже не хочу, пусть и платят там больше
Я считаю, что отчим адекватно думает, что мне стоит отдавать деньги в СБ. Но и ему стоит понять, что у меня будут проблемы, если буду пропускать пары в связи с работой.
И я пока не представляю, кем я могу работать если не курьером.
Хотя я могу трактовать намек отчима, что он устал меня содержать. Если это так, то отношусь с пониманием
Как вы считаете, я реально засиделся на шее?
Стоит ли ради финансовой помощи семье отчасти пожертвовать учебой и пропускать пары?
И в целом, очень ли добро со стороны родителей не брать деньги в СБ со взрослого ребенка живущего с ними, который ещё учится?
Если у тебя хорошая успеваемость и вечерами ты можешь самостоятельно, готовиться к экзаменам то можно пропускать! Если ты не в состоянии это потянуть, лучше перейти на вечернее или заочное обучение!
Или вовсе отказать от учебы и только работать!
Я тоже не хочу взрослеть в свои 50 лет! Успел закончить 2 высших учебных заведения, заочно!
Ну если учеба у тебя получается, тогда вполне можно на ней и денег поднять, курсовые за деньги делать балбесам и прочие учебные задания! Очень советую! :)))))
В 19 лет уже пора жить одному а не на шее родаков сидеть.
Нет не стоит. Это их было желание тебя родить, они у тебя не спрашивали хочешь ты или нет. Это эгоистично с их стороны. Вообще сочувствую я бы говорил меньшую цифру которую ты зарабатываешь откладывал бы 10% и 10% инвестировал