Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

О коллективных эмоциях, переломе массового сознания и общественном резонансе: см внутри

Catherine the Great Искусственный Интеллект (401758), закрыт 2 недели назад
Меня интересуют ваши мнения на вот такой вопрос:

Почему фильм (1992) С. Говорухина "Россия, которую мы потеряли" имел такой сильный общественный резонанс и повлиял на перелом массового сознания советских людей в начале 1990х?

А также фраза «Россия, которую мы потеряли» стала нарицательной для обозначения дореволюционной России..., но часто используется, как насмешка над идеализацией дореволюционной России...
Лучший ответ
Фонтан Мыслитель (7286) 2 недели назад
Говорухин молодец.
Все сказал правильно.
Замечательные фильмы.
Но они не для холопов.
Холуи остались холуями.
В этом все дело.
Catherine the GreatИскусственный Интеллект (401758) 2 недели назад
да, мне тоже очень понравился этот фильм, недавно посмотрела
Алигарх...Просветленный (34445) 2 недели назад
Слова -слова в них столько меда ...откуда взялось столько сброда ...
что поиметь от них Народу ...коль крепостной подходит строй ...
Пчелиный тоже вроде рой ..от трутней избавляться может ...
Скажи ..кто трутню тут поможет ...кто будет содержать его ...
Слова -слова ..а Хде дела ...на что способна голова ...
Народ лишь только обобрать ...кто вам мешает жизнь создать ..
и уровень образовательный поднять ..а не пенять ...
на тупость -глупость ...себя со стороны ведь не видать ...
Алигарх..., правда ваша
Остальные ответы
Алигарх... Просветленный (34445) 2 недели назад
Назад в будущее ...разве это не смешно ...
Catherine the GreatИскусственный Интеллект (401758) 2 недели назад
чтобы понять настоящее, а как еще понять свою страну без понимания и знания истории?
Алигарх... Просветленный (34445) Catherine the Great, Вот в этом то и вся суть ..изучая засохшее дерьмо история ...и не видеть менталитет общества сегодня ...и выстраивать взаимоотношение в обществе на основе старых исторических традиций и укладов ...может только идиот ...конченный идиот ...
товарищ маузер Искусственный Интеллект (139052) 2 недели назад
возможно что Говорухин раньше многих из нас понял и оценил события 1991 года
Медведь Дмитриев Мудрец (11428) 2 недели назад
Это пост советское время. По инерции ещё многое считалось запретным.
Сергей Зубков Искусственный Интеллект (211799) 2 недели назад
Не думаю, что один фильм мог повлиять на общество в целом, мне кажется его вообще не многие смотрели в то время.
Алексей Шаяхметов Мыслитель (7826) 2 недели назад
Фильм не может переломить массовое сознание. Скорее, наоборот - на переломах сознания случаются переломные фильмы...
reverso context Просветленный (35104) 2 недели назад
Потому что документальные фильмы СССР повторяли тв. программу,, Время,, и журнал,, Юнный натуралист,,, а к. ф. Говорухина содержал неизвестную
информацию массе населения с семью классами образования. Массе дали зрелище, представляющее лёгкую добычу хлеба.
alexandr D`ya... Гуру (3342) 2 недели назад
Почему фильм (1992) С. Говорухина "Россия, которую мы потеряли" имел такой сильный общественный резонанс и повлиял на перелом массового сознания советских людей в начале 1990х?
(Потому что показал иную точку зрения, другую "правду")
А также фраза «Россия, которую мы потеряли» стала нарицательной для обозначения дореволюционной России..., но часто используется, как насмешка над идеализацией дореволюционной России... (потому что это смешно, идеалисты всегда смешны, потому как глупы, потому что по настоящему мудрому человеку понятно что не бывало идеальных времен, не бывало идеальных людей... а теми кто думает иначе всегда управляли и будут управлять (как рыбками в аквариуме) те кому это выгодно.
. Оракул (50955) 2 недели назад
"Почему фильм (1992) С. Говорухина "Россия, которую мы потеряли" имел такой сильный общественный резонанс и повлиял на перелом массового сознания советских людей в начале 1990х?
А также фраза «Россия, которую мы потеряли» стала нарицательной для обозначения дореволюционной России..., но часто используется, как насмешка над идеализацией дореволюционной России..." -потому что сознание народа подверглось резкому и грубому воздействию на всех уровнях от эстрады до магических "кудесников"в лице Кашпировского, Чумака и прочих лицедеев. не исключено воздействие технических средств таких как 25 кадр и волновые генераторы. однако не стоит преувеличивать значение и успех указанного вами фильма. по сравнению с фильмом "Место встречи изменить нельзя"который действительно повлиял на сознание людей. читал что идиологической основой того переворота был лозунг "Отмена привелегий"хотя по сравнению с сегоднешними привелегтиями те были жалкими подачками
Catherine the GreatИскусственный Интеллект (401758) 2 недели назад
"потому что сознание народа подверглось резкому и грубому воздействию на всех уровнях от эстрады до магических "кудесников"...то есть опять кто-то виноват?
.Оракул (50955) 2 недели назад
".то есть опять кто-то виноват?"
Catherine the Great Искусственный Интеллект (401758) ., а при чем здесь Горбачев? свои мысли будут или будем винить всех подряд, американского таракана, массонских улиток...?
.Оракул (50955) 2 недели назад
., "а при чем здесь Горбачев? свои мысли будут или будем винить всех подряд, американского таракана, массонских улиток...?" - а логику включать будем или вариант "блондинка" останется основным направлением?
Catherine the Great Искусственный Интеллект (401758) ., значит сам народ не при чем, главное - враги и поиск виновного? Мда..." глубокая мысль" брюнетки?
.Оракул (50955) 2 недели назад
медаль "За победу в холодной войне" не разрешали носить тем кто не соответствовал её статусу. Горбачёв от неё не отказался. о причинах такого поступка могла догадаться даже блондинка. логику вы так и не включили
21 марта 1991 года Верховный Совет СССР рассмотрел предварительные результаты референдума. Он отметил, что за сохранение Союза Советских Социалистических Республик высказались 112 млн человек, то есть 76 % голосовавших, а, следовательно, «судьба народов страны неразделима, что только совместными усилиями они могут успешно решать вопросы экономического, социального и культурного развития» [51]. По уточнённым данным, «да» на референдуме сказали 113 512 812 человек [3].
Catherine the Great Искусственный Интеллект (401758) ., давайте без копипастов и зависаниях на крючках, о горб и медалях речи нет, подумайте шире, к чему фильм Говорухина в первые минуты призывает? "кто мы, откуда... и почему мы стали такими, безродными..."
.Оракул (50955) 2 недели назад
, давайте без копипастов и зависаниях на крючках, о горб и медалях речи нет, подумайтек чему фильм Говорухина призывает? "кто мы, откуда... и почему мы стали такими, безродными..." - другими словами считать как удобно вам? Говорухин большой художник и тонко чувствующая натура.. он по, ему понятным признакам, предвидел к чему приведёт "либерализм"продажной элиты имено сейчас название фильма как никогда актуально

КАСМАНАФД на матацикле Искусственный Интеллект (106264) 2 недели назад
Что Говорухин и ко. и те, кто родился после 1917, знали о России до 1917?
Ничего. У него и у них не было личного опыта жизни в России до 1917.

Такая же фраза приблизительно звучит и сейчас: СССР, который мы потеряли.

Можно сказать и так: 90 годы, которые мы потеряли.

Но кто оценщик времён?
Те, кто в них жили-имели разное мнение и разный возраст, их оценки разнятся.

А я скажу так:
ничего бы мы не потеряли, кабы приобрели.
А приобрели мы ничего, кроме того, что имеем на 2021 год.

Но кто оценит приобретённое на 2021 год? Опять же разные слои населения имею на это свои разные взгляды.

Эзотерика знает, что ничего не меняется в человеке и в государстве, кроме слов и языка.

Можно оценить вещь, созданную до 1917, если она в руках оценщика.
Но той России нет. Если вы очень тонкий человек, и видите архитектуру до 1917, то вы сможете приблизительно представить, как там было.

Архитектура-это всё что нам осталось, но она-это мистика и иллюзия.

Но вы скажете, что, мол, остались ещё книги, литература.
Тогда я вас разочарую. Вся литература 19 века была строго критическая по отношению к своему времени. Просто сатира и пародия, смех и грех. Камня на камне не оставляющая Говорухину в защите его старой России, которую писатели видели изнутри-такой какая она была.
Вспомните Гоголя, АСП, ФМД, ЛНТ, АПЧ, и вы поймёте потеряли мы или нашли, или всё также и осталось.
Catherine the GreatИскусственный Интеллект (401758) 2 недели назад
"Что Говорухин и ко. и те, кто родился после 1917, знали о России до 1917?" А Архивы для чего, товарищ? В них рылся Говорухин и Ко. годами, изучая, плюс интервью с 100 летними...
Рыжий Апрель Оракул (97177) 2 недели назад
По-моему тут всё понятно: ни один нормальный человек не будет утверждать, что Российская Империя была золотым веком нашей страны, но в момент крушения на выбранном пути (или на не выбранном, но по которому так или иначе пришлось идти) неизбежно возникают сожаления об иных упущенных возможностях, о других путях, вот это и есть главный фактор влияния на сознания, когда все дружно начали кусать локти, подобно человеку совершившему непоправимую ошибку.

Правы ли мы в такой оценке нашей истории, пути - что всё могло бы быть лучше, не свершись революция - или нет, этого никто сказать точно не сможет. Поэтому, мне кажется, и клясть прошлое не стоит, нужно работать, исправлять всё здесь и сейчас.
Александр Шустов Просветленный (27418) 2 недели назад
Мы жили и живём в состоянии самоцензуры, когда некоторые темы напрочь исключаются из обсуждения даже не из-за опасения преследования за взгляды, а из-за того, что продолжения не будет, а будет лишь потерянное время, которого откровенно жалко. Переломы в сознании это современные политтехнологии. Один из примеров это современная Украина, где гражданская война на Донбассе объявляется войной России с Украиной или войной между русскими и украинцами, а на самом деле это война между появившимися фашистами в Украине и теми, кто сопротивляется им.
Тогда ой... Искусственный Интеллект (120256) 2 недели назад
ничего в 90-е не ломалось,
не так уже все были преданы советам, как ты фантазируешь,
так что ломать было нечего

просто пережили тяжёлый экономический кризис - и всё
Catherine the GreatИскусственный Интеллект (401758) 2 недели назад
эмоции, отрицание действительности и контрафакты с реактивностью на ник автора вопроса -твой конек, мы это поняли...
Николай Петров Оракул (97974) 2 недели назад
Уважаемая Catherine..
Очень приятно видеть редкостный умный вопрос.
На этом..." сайте для пенсионеров".
Что же касается... фильма.
Мне, увы, совсем не симпатична.
"Немытая и неграмотная" русская Империя.
"Монархическая идея" в нашей стране.
Рождает... как и "сон разума"...
Чудовищ.
Catherine the GreatИскусственный Интеллект (401758) 2 недели назад
Здравствуйте, Николай) Сайт пенсионеров- неплохо сказано, в десятку))) а то я все что-то от них хочу)))
Зірка Искусственный Интеллект (109950) 2 недели назад
Этот фильм был НАЧАЛОМ открытости. Короткой, к сожалению...
Похожие вопросы