Зависимый и независимый Допуска!
Обьясните пожалуйста, что такое зависимый и независимый допуск, я не могу осознать что это, кучу роликов уже пересмотрел, ну не доходит до меня, для чего он и как его понимать, кто может нарисуйте обьясните пожалуйста, не могу я это понять!!!!
Ну... тут в двух словах не объяснишь.
Попробуем. Ниже на картинке есть два примера зависимого допуска. Есть два отверстия, диаметром 50 и 20 мм. Стоит допуск расположения поверхностей, а именно допуск соосности двух отверстий, равный 0,1 мм, допуск зависимый. Другими словами, несоосность осей этих двух отверстий, извини за тавтологию, должна быть не более 0,1 мм. Но допуск у нас зависимый, он зависит от ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО размера. Есть номинальный размер, тот который указан на чертеже, с предельными отклонениями, а есть действительный размер, это тот который получился после обработки. Так вот, к примеру, действительные размеры этих отверстий получились 50,5 мм и 20,2 мм. В первом случае, там где стоит буковка "М" возле буковки "А" несоосность этих отверстий может быть уже не 0,1 мм, а: 0,1+(0,5+0,2)/2=0,45 мм.
Во втором случае, там где нет буковки "М" возле буковки "А", получились те же действительные размеры 50,5 и 20,2 мм, допуск может быть: 0,1+0,2/2=0,2 мм.
Другими словами значение зависимого допуска, указанного на чертеже, может меняться на величину, равной разнице между действительным размером и номинальным размером, деленное на пополам. Почему в первом случае мы учитываем действительные размеры двух отверстий, а во втором только одного? Потому что в первом случае у нас допуск зависит как и от рассматриваемого отверстия, так и от базового (стоит "М" возле "А"), а во втором только от рассматриваемого.
Независимому допуску наоборот, все по барабану. Какой он указан, такой и должен быть, он НЕ ЗАВИСИТ от действительных размеров.
Вот такая петрушка. Только нахрена ты скрываешь в принципе правильный ответ, который выше?
Если б действительные размеры получились 50,2 и 20,1 мм, тогда допуск может быть: 0,1+(0,2+0,1)/2=0,25 мм и т. д.
я правильно понял?, что если был третий рисунок вообще без буквы М(на первом рисунке их две; на втором одна) то допуск соостности был 0,1 и точка, и пофиг там 20,2 или 20 диаметр.
руки ваши целовал все объяснили а то скинут 3 строчки из википедии с половиной слов вообще не из мира сего, а тут и формула уже какая то появилась о которой я скока сайтов не перелазил ничего не слышал так еще и с примером, а ответ выше это если гиперболизировать то на вопрос кто такой петр первый и вместо краткого ответа первый император россии в каких то годах, просто пару книг по истории на стол положат и скажут на читай тут все написано и либо человек провел не одну неделю/месяц в изучении данного вопроса и ему врятли нужны какие то пояснения, либо человек ничего не знает и думает это сосед чей то или друг
офигеть, так понятно все разложили, спасибо)