Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Просадки по + 12 V до 11.6 на блоке питания

Иван Петров Знаток (279), закрыт 3 года назад
Знаю, что AIDA не смотрят напряжение, но всё же.
Блок питания старенький на 400W huntkey. В простое 12 V, в требуемых играх бывает от 11.5 - 11.6 скачет. Блок питания установлен сверху, через крышку чувствуется небольшое тепло, воздух выходит холодный
Всё в норме или стоит менять блок? Чем грозят такие перепады? Знаю про +-5%, но знаю что они нежелательны
Лучший ответ
Zet Gaming Просветленный (43634) 3 года назад
+ - 5% от номинала это норма .
Наташа ПавловаУченик (207) 2 года назад
у меня без нагрузки показывает по 12 линии 0.192v почему так
Остальные ответы
Homo habilis Оракул (71992) 3 года назад
я бы не менял. напряжение в допуске.
у меня аида показывает 10,8, а в это же время мультиметр 11,6
катаюсь налыжахУченик (108) 2 года назад
а фото не покажешь?
Homo habilis Оракул (71992) катаюсь налыжах, фото чего?
Богдан Горьков Оракул (63811) 3 года назад
без нагурзки 12 есть? если нету там резистор нужно покрутить . крутить в меньшую сторону что бы прибавить . на лево .

а так все компоненты имеют импульсное питания и преобразуют 12 вольт в 1 вольт открывая силовые ключи и выпрямляя импульс дросселем который сглаживает 12 вольт в 1 и конденсатором закрепля. и этому импульсному источнику что 11 что 12 побоку . ниже 10.5 ну это уже чуть повыше нагрузка на провода как правило и комп уйдёт в защиту .

самое по себе низкое напряжение не несёт не какой опастности .
а вот пульсации создают большие наводки и реальные скачки а не то что он под нагрузкой чуть просел . то что он у вас под нагрузку просел это абсолютно нормально для блока питания старого типа . вот что не нормально это мёртвые конденсаторы на выходе у блока питания .
Иван ПетровЗнаток (279) 3 года назад
Без нагрузки все 12.036, меня беспокоют дропы до 11.5 в играх, к примеру
Богдан Горьков Оракул (63811) Иван Петров, старый блок питания не имеет нормальной стабилизации это нормально . если блоку больше 6 лет и он был в нагрузку и он старого типа очень горячий с горячим дроселем я рекомендую заменить на нём выходные кондёры иил они скоро взорвутся у вас .
Сергей Искусственный Интеллект (123923) 3 года назад
Не критично вообще. У меня так же, всё в норме.
Игорь Вальковский Мудрец (14381) 3 года назад
это норма просадки до 11.4v это норма обсалютная если будет 11v ровно или даже 11.1v это уже проблема
Иван ПетровЗнаток (279) 3 года назад
Даже если будут такие дикие просадки, мой ПК сможет меня предупредить? Ну типа выключиться или синий экран выдать чтоб я понял что нужно чето делать?
Игорь Вальковский Мудрец (14381) Иван Петров, да не переживай если прсадки будут ниже 11v он будет перезагружатся и всё 100% инфа сам с таким сталкивался и за нехватки напруги это же не перенапряжение у меня в нагрузке 11.7 показывает бп хороший
Сергей Искусственный Интеллект (301943) 3 года назад
Не смертельно. "желательны/ не желательны" поменьше читай всяких советов.

если блок не перегревается люто, то и бес с ними, с просадками. Просадки, кстати, могут быть всего лишь на проводах.

Ну так вот: эти 12в потом вторично перерабатываются в нужные для CPU и GPU около 1 с хреном вольт при помощи ШИМ преобразователей с хреновой кучей ступеней защиты и стабилизации. И эти пол-вольта особой погоды не сделают.

Так же материнка имеет защиту. Мультиконтроллер следит за состоянием питальника и если действительно что-то выйдет за пределы нормального для платы - плата отключится задолго до того, как наступит какой-либо вред для нее.
Red Искусственный Интеллект (161116) 3 года назад
11.8 минимум - первым сдохнет жесткий
Alexandrov RuslanГуру (4269) 1 год назад
Почему? Он же не от 12в питается. Вот у меня фсп 200 ватт (96 по 12) с атлоном 6000 в биосе уже показывает 11.52, а по 3.3 и 5в все в норе. 3.32 и 5.00
Alexandrov Ruslan Гуру (4269) Alexandrov Ruslan, хотя я ошибся, только что блок в руки взял и там на молекс 12в идет. Оказывается датчик в мат плате пиз_ит, мультиметр 11.9 показывает)
PerfeCtПросветленный (46496) 1 год назад
двигатель жесткого диска питается от 12В.
Вовчик Просветленный (33484) 3 года назад
Просадки по 12 вольтовой линии вредны только блоку питания, так как система питания cpu импульсная и входной уровень напряжения не влияет на уровень напряжения на выходе. И то... нормальные блоки оборудованны защитой от повышения токов, и его просто вырубит при достижении определенного предела.
А на сколько повысится ток при посадке по напряжению? Легко посчитать :
Если блок рассчитан на мощность передаваемую по 12в. линии 300вт (к примеру), то в пике допустимое значение тока будет 300/12=25 ампер. Если же мы видим, что напряжение просело до 11.6 вольта, то это значет, что потребляемая мощность упёрлась в выдаваемую блоком питания, и чтобы удержать необходимую передаваемую мощность, блок питания вынужден обеспечить линию током в 300/11.6=25.86 ампер. Обычно это все в допустимых пределах. Но все же стоит понимать, что просадка сигнализирует о перегрузках на выходе БП.

Ну, и ещё в блоках реализуют разделение линии на две "виртуальных" - к примеру 2 * 8-пин разъема рассчитанных на ток 18 ампер каждый, тупо через шунты объединяются в одну реальную линию, рассчитанную на 36ампер. И если мы не задействуем одну виртуальную линию (повесим один 8-пин), а питаемся только другим 8-пин, то повышение нагрузки, к примеру, до 25 ампер, не вызовут перегруза по линии рассчитанной на 36А, не будет сколь значимых просадок по уровню напряжения, не сработает защита. Но разъем рассчитанный на 18 ампер, будет дымиться и гореть.
mail Знаток (330) 3 дня назад
жеский не раскручивается на полную ,ссд сгорают ,проц тоже и озу работают не на полную
Похожие вопросы