Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как психологически отдалиться от "заботливых" родителей?

Временный Пользователь Ученик (144), на голосовании 2 недели назад
1.Есть родители, которые контролируют каждый шаг своего чада, потому что хотят чтобы он не совершал ошибок, получил высшее образование, престижную работу и в целом был лучше. Родители заботятся, желают добра.
2.Но есть такие, которым плевать. Им без разницы, чем занимаются их дети, они не контролируют их интересы, давая полную свободу выбора. Не обращают внимания на проблемы, плохие оценки в колледже, либо вовсе его отсутствие. А в 18 вообще гонят на работу или из дому.
__________
Некоторые дети может и довольны такой заботой, а некоторые нет.
Есть такой подросток, ему сейчас 16 лет. Закончил 9 классов без троек. Ходит на работу, качается, поёт, развивает дикцию, любит рисовать. В этом году хочет поступить на графического дизайнера в другом городе, заработать денег, купить квартиру-студию... (Вроде все хорошо, не?)

Родители: "Ты ничего не знаешь, ты не сможешь выучиться, ты должен учить физику и математику, а не работать!"; "Рисование это не серьезно!"; "Дизайнеры нигде не нужны, ты не найдешь работу!"; "Какой ты мужик, раз любишь мультик про пони для девочек!"; "Иди учится в НГТУ!"; "В смысле ты не технарь?" "Как тебе не нужно высшее образование?!" "НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ ДОМА ЕЛКУ!"; "Ты должен нас слушаться!"; "Почему ты так поздно пришел с работы? (22:00)"; "Пицца вредная!"; "Не сиди долго за компьютером".

И вот из-за чего я задал этот вопрос: "ТЫ НИКУДА НЕ УЕДЕШЬ, МЫ ЗА ТЕБЯ ВОЛНУЕМСЯ" (Если поедешь - тебя убьют, посадят, обворуют, и вообще люди в Самаре злые, а в Новосибирске добряки, да и короной заболеешь).

Вверху я написал два типа родителей. Так вот... как из типа 1 перейти в тип 2?
Дополнен 2 недели назад
Где написано: "В этом году хочет поступить на графического дизайнера в другом городе, заработать денег, купить квартиру-студию...". Имеется ввиду только поступить, а купить квартиру в другом году.
Голосование за лучший ответ
Высший Разум Оракул (51523) 2 недели назад
Мне очень жаль, но это не тип родителей, скорее всего ты (уже) жертва контроля и гиперопеки, сгущать краски не хочу, но ничем хорошем это не закончится для тебя.
Временный ПользовательУченик (144) 2 недели назад
Вопрос: как сделать чтобы родителям было плевать на своего сына и они не заботились о его выборе? Что вы имеете ввиду, говоря эти слова?
Высший Разум Оракул (51523) 1) Временный Пользователь, учитывая то, что они ведут себя подобным образом уже лет 16, скорее всего без помощи семейного психолога тебе не обойтись. Пока постарайся вычеркнуть их из своей жизни настолько, насколько это возможно (в бытовом плане) -- готовь и убирай сам, деньги - сам, учеба - сам. В конечном итоге документы в колледж \ вуз подавать тебе, а не им. тебе осталось года 2, и ты уже не ребенок, а значит все решения (с несением ответственности) будет на тебе. 2) существует ряд психических и поведенческих отклонений, из-за которых у людей могут быть проблемы в будущем (и настоящем), подробнее тоже можно будет узнать у психолога
КАСМАНАФД на матацикле Искусственный Интеллект (106263) 2 недели назад
Никак и никуда: они и в тюрьме и в армии и с того света достанут, сцуко
Временный ПользовательУченик (144) 2 недели назад
Понимаешь, они мне мешают жить, развиваться, работать. Я не могу от них уехать так как мне нет 18 лет. Как тогда облегчить это время?
КАСМАНАФД на матацикле Искусственный Интеллект (106263) Временный Пользователь, я в армию ушёл, некоторые на чердак или в подвал, к корешам уходят. Лучше сам уйди, чем тебя уйдут, на тот свет.
marusya ivanova Мастер (1003) 2 недели назад
Ставить границы дозволенного, не принимают надо уходить, это в двух словах..
Временный ПользовательУченик (144) 2 недели назад
Это всё замечательно! Личное пространство и т. д.
Но сейчас я не могу уйти, так как мне нет 18, поэтому живу с ними в одном доме.
marusya ivanova Мастер (1003) Временный Пользователь, не говорю уйти из дома (вопрос с желтем это понятно), границы имела ввиду, например вам говорит родитель надо так и все, а вам не хочется этого делать (18 лет решение сами цчитесь принимать), тактично без скандала и психов говорите мне это не нравится и обьясняете почему .С первого раза не прймут и со второго, но вы дадите понять, что уже есть границы дозволенного, но не стоит забывать о родительской мудрости, выводите родителей на диалог, это трудно, но возможно .Родители поймут, что в вас есть рассудительность, делаб ткрпеня и сил.
Single Player Гуру (3742) 2 недели назад
вот поэтому не буду родителем, так меньше проблем)
Алекс Искусственный Интеллект (203861) 2 недели назад
уезжать сейчас
Временный ПользовательУченик (144) 2 недели назад
По закону нельзя. Так как мне нет 18, и работаю я не по трудовому договору. Если бы было можно, то я бы давно арендовал себе однокомнатную квартиру и переехал.
Мария Куланина Гуру (3832) 2 недели назад
Так уж сложилось, что до 18-ти ребенок зависим от родителей. Мне жаль, что некоторые родители не настолько мудры, чтобы объяснить ребенку, что они просто боятся и переживают за него, потому их опека переходит все грани. На самом деле нет ничего хуже, чем родители, которым все равно. Но те, которые слишком давят, нужно с ними поговорить. И дать понять, что это твоя жизнь и ты хочешь ее прожить так
Временный ПользовательУченик (144) 2 недели назад
Знаете... я с ними столько уже говорил, душу изливал, но все эти разговоры заканчивались криком. Или пословицей: "Каждый кулик, знай своё болото".
Мария Куланина Гуру (3832) Временный Пользователь, тогда ждите совершеннолетия и живите как считаете нужным. Если они не хотят слышать, их не переделать
Павел Поляков Мыслитель (8490) 2 недели назад
Читать не хочется!!! (Слышал что-нибудь про краткость - сестру таланта?)..
А ты физически отдались!!! Живи самостоятельно! Слабо?..
Временный ПользовательУченик (144) 2 недели назад
Ваще, красава! СУПЕР СОВЕТ! Как же я сам не догадался? Работа, деньги есть! А вот не прочитал ты мой текст, а там указано, что герою нет 18 лет! Никто не будет заключать договор аренды недвижимости с несовершеннолетним.
Временный Пользователь, не общайся с деграми)
Allegoriya Искусственный Интеллект (226392) 2 недели назад
У меня есть такой подросток, который почти в 18 лет признал, что родители плохого не посоветуют:)
Алиса Селезнева Искусственный Интеллект (291681) 2 недели назад
Родители правы. Для того. чтобы получить профессию надо учиться. А это труд, самодисциплина плюс еще жить на что-то надо. У вас отсутсвует понятие что и сколько стоит. Графический дизайнер зависит от заказов А их начинающему взять неоткуда. Сначала он будет работать только ради опыта и репутации за очень маленькие деньги. Но и потом никто не гарантирует стабильного заработка. А уж купить квартиру с таких доходов практически не реально. Так что, вы в куклы играете на всем готовом.
Временный ПользовательУченик (100) 2 недели назад
Вы ошиблись:
Я не говорил, что чтобы получить профессию не надо учиться.
У меня не отсутствует понятие сколько что стоит. Однокомнатную квартиру можно взять за 1.5 млн. Если хорошо поискать можно и за 1 млн. Аренда за 15-10 тысяч рублей.
Сам я работаю курьером, за один заказ мне платят 135 рублей+чаевые. В среднем за неделю можно заработать 3т-4т, а если брать выходные то и все 7т.
У меня есть знакомый, он работает инженером-технологом, он часто сталкивается с дизайнерскими проблемами, когда ему нужно оформить интерфейс, какой-либо программы, датчика.
Чтобы купить квартиру, надо: купить комнату, взять кредит на однокомнатную квартиру, купить её, сдать в аренду, закрыть кредит, перейти в квартиру, а комнату сдавать в аренду. Жаль что у вас нет смелости и мозгов, до этого додуматься.
Алиса Селезнева Искусственный Интеллект (291681) Временный Пользователь, ну, на счет моего ума и смелости не тебе судить. А в остальном - мечтай дальше на родительских харчах. Языком молоть, не мешки ворочать.
Мурлышка Просветленный (39895) 2 недели назад
свой дом и свои средства-единственный путь избавиться от опеки
Временный ПользовательУченик (100) 2 недели назад
К сожалею первое пока что невозможно, а второе уже есть.

Также есть план: поступить и на год уйти в общежитие, потом как исполнится 18 лет, взять в аренду комнату (потом выкупить), ну а дальше выучиться-работа-кредит-покупка-сдача в аренду-закрытие кредита-свой дом (квартира) -сдача комнаты в аренду-обучение дикции, пению, игре на пианино-компьютер-пиар... в целом сейчас нужно уехать в другой город учиться.
Временный Пользователь Ученик (100) к сожалению*
МурлышкаПросветленный (39895) 2 недели назад
ещё вариант-армия
Временный Пользователь Ученик (100) Мурлышка, она только в 18 лет придет, а полтора года ещё жить.
anna smehova Знаток (393) 2 недели назад
Ты молодец, мне нравятся такие целеустремленные люди)
Степан Сергеев Мыслитель (8062) 2 недели назад
их слушать а сделать все по своему.
Фото-Леди Оракул (53122) 2 недели назад
пусть идет, но деньги не высылать. Два случая, почти в одной семье, но дети- троюродные родственники. Девочка- уехала учиться, хотя в городе есть институт, и не один. Там гуляла, институт бросила, никогда не работала. Родила ребенка. Мама приехала помогать, но уехала- работать самой надо. Умирает отец, девочка требует квартиру там, где ей понравилось, но там дороже. Меняют в своем городе трешку на 2 однушки и она немедленно продает свою, покупает какую-то нору в том хорошем городе и живет там, правда недолго. Снова возвращается на шею. В 25 лет как-то доучивается в своем городе, работает и покупает жилье к 50 годам. Дочка повторяет все 1:1, только ребенка не рожает. Т. е она закончив институт, уезжает в другой город, а мать все еще выплачивает кредит за ее учебу. Не замуж- просто с парнем уехала.
Другая история
Мальчик - то хочет, то не хочет учиться, бросает один институт, потом другой. Работает, зарабатывает и как-то чему-то учится, но образования высшего нет. Становится крутым боссом, а тут нужна бумажка покруче. Семья на шее, деньги есть, карьеры нет. Начинает учиться в 35 лет в институте по вкусу. Диплом будет к 40 годам.
Наруто из-под Рязани Мастер (1784) 2 недели назад
Меня контролировали - в этом были свои плюсы (в раннем возрасте особенно, я избежал многих роковых ошибок) и минусы (в старшем, до конфликтов). Вывод: контролировать с умом.
n. Искусственный Интеллект (295358) 2 недели назад
уезжаем в 18 лет подальше, более никак, будут иначе всю жизнь по-своему строить (()
Дед Искусственный Интеллект (158027) 2 недели назад
Уехать на некоторое время от них и подальше.
Николай Пшечков Мудрец (10281) 2 недели назад
От не зрелости ума
Бедовая у тебя голова
Когда жизненный опыт наберешь
По другому запоешь
Своих родичей надо уважать
Они больше твоего умеют соображать
Раньше в армию молодые уходили
Чтобы мозги бредом не бурлили
Если щас жить тяжело
Значит потом будет хорошо
А ты хошь чтоб было все ништяк
Такого не бывает никак....;)
КеельПросветленный (26777) 2 недели назад
родителей далеко не всегда надо уважать.
бывают плохие родители, которые преднамеренно ведут сына к тому, чтобы он не достиг жизненного успеха.
к своим родителям надо относиться критически; очень критически!!!!
Николай Пшечков Мудрец (10281) Кеель, Не уважает родителей только хам подонок!!!
Похожие вопросы